Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Метеочувствительность

Помните, сколько раз вам говорили – Да, не волнуйся, это погода, сегодня все не в кондиции. Туман в голове, мутит, ощущение, что вокруг тела скафандр, притупляющий и мысли, и ощущения и способность к концентрации, - знакомо? Неврологи в большинстве случаев не будут вас пугать, посмотрят рефлексы, скажут, что по их части патологии нет, в лучшем случае пропишут что-нибудь для улучшения кровообращения. По статистике в России каждые полторы минуты диагностируется инсульт - поэтому жалобы на вату в голове, вялость и низкую концентрацию при изменении погоды, врачам не представляются существенными. СТОП! Но это ваша голова! Надо понимать, что с ней происходит. Причин повышенной чувствительности к погодным изменениям может быть много, но в итоге все они ведут к нарушению кровоснабжения мозга, что и вызывает разнообразные неприятные ощущения.

Метеочувствительность

Если вас мутит от изменения погоды – мозг дает сигнал, что нейроны не могут функционировать, что они голодают и гибнут и надо искать причину.

Погодные явления могут быть связаны:

  1. со снижением концентрации кислорода в воздухе при пониженным атмосферным давлением
  2. с изменением подвижности и свойств самых многочисленных клеток крови – эритроцитов при изменениях магнитных полей
  3. с провокацией сосудистого спазма.

Но если здоровый человек может даже не заметить физиологических реакций на погоду, то наличие патологии снижает приспособительные способности организма. То есть изменения погоды – это, по сути, функциональная диагностика сосудов, особенно мелких – если реагируем, значит есть проблема.

Нарушение состава крови, ее вязкости, текучести может очень сильно влиять на доставку кислорода в мозг и провоцировать чувствительность к колебаниям погоды. Другой причиной чувствительности может быть нарушение тонуса сосудов как в связи с повреждением его стенок, так и в связи с нарушением нервной регуляции. Любые воспалительные процессы в организме резко изменяют ток крови в мелких сосудах мозга, так как воспалительные клетки препятствуют свободной доставке кислорода, но чаще всего имеется сочетание факторов. Например, у человека снижен гемоглобин (анемия) и есть хроническое воспаление (например, кариозные зубы или хронический колит). Магнитные возмущения не только меняют движение эритроцитов, но и меняют способность гемоглобина (железа) переносить кислород. И у такого анемичного человека с постоянным воспалительным фоном геомагнитные возмущения не пройдут незамеченными. Или например, нарушение гормонального фона в сочетании с лишним весом резко снижает адаптацию к погодным изменениям.

Почему метеочувствительность связана именно с сосудами головы – так как мозг наиболее чувствительный орган к дефициту кислорода и питания, а погодные условия могут нарушать доставку и того и другого к нервным клеткам.

Итак, метеочувствительность - сигнал наличия патологии в самых мелких сосудах мозга. сигнал того, что нейроны «голодают» или погибают при дефиците кислорода, который не является критичным для здорового. Увы, отсутствие метеочувствительности не означает, что мы здоровы, так как ничего не говорит о наличии, например, атеросклероза более крупных сосудов. Но, в этом положительное качество метеочувствительности – она дает о себе знать и ее можно вылечить.

Записаться на прием

Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!

Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специалисту



Запись на прием

Врач: Метеочувствительность

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: