Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Пн-Вс: 8:00-20:30

Причины СДВГ у детей: ведущие факторы возникновения, генетические механизмы формирования и прогноз

Ежегодно синдром дефицита внимания и гиперактивности выявляется у 3–5% детей. Ребятам с такими особенностями сложно взаимодействовать с родителями и со сверстниками, тяжело усваивать учебную программу. Школьники с серьезными проявлениями СДВГ вынуждены посещать коррекционные образовательные заведения или заниматься на дому.

Точные причины возникновения СДВГ у детей пока не установлены. Однако медики считают, что в основе формирования расстройства лежит сочетание факторов. Ниже подробно рассмотрим, как проявляется синдром, почему он возникает, какие механизмы влияют на это.

Причины СДВГ у детей: ведущие факторы возникновения, генетические механизмы формирования и прогноз

Ведущие специалисты:

Евсюнина Наталья Борисовна

Детский врач-невролог
Врач-физиотерапевт
Опыт более 15 лет

Антонова Стелла Леонидовна

Нейропсихолог
Клинический психолог
Семейный психолог
Опыт более 30 лет

Отзывы пациентов

Врач: Евсюнина Наталья Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

Хороший врач! Любит свое дело и внимательно относится к маленьким пациентам и их родителям. Не буду расписывать наш случай. Скажу, что не пожалела посетив этого врача. Рекомендую! Были в клинике ИММА на Братиславской. Спасибо, что есть еще такие врачи и неважно платно ты обратился или бесплатно, профессионализм сразу понятен.

Врач: Евсюнина Наталья Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

Очень благодарны Наталье Борисовне, что, отнеслась с должным вниманием к нашей доченьке. После похода в поликлинику, волосы стояли дыбом и решили сходить к альтернативному специалисту. Хотелось услышать мнение не просто как сладкую пилюлю, а реальное мнение. Очень внимательно посмотрела малышку, дала рекомендации и мы реально выдохнули. Очень рекомендуем данного специалиста.

Врач: Евсюнина Наталья Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

Врач Евсюнина компетентная. У нас был обычный профилактический осмотр. Я не рассчитывала на особое внимание, но надо отдать должное, Наталья Борисовна очень порадовала не только отношением, но и знаниями. Консультация была содержательной, осмотр тщательным, советы полезными. Никаких претензий не имею к этому специалисту. Цена приема не завышена, как мне показалось вначале, все соответствует качеству. Спасибо.

Врач: Евсюнина Наталья Борисовна
Источник: prodoctorov.ru

Обращались к неврологу с моим сыном, ему 4. Приходили просто на профилактический осмотр, меня беспокоили замечания лечащего педиатра, что мы якобы отстаем в развитии. От Натальи Борисовны на приеме я услышала компетентное мнение и получила уйму дельных советов на будущее. Врач она очень хороший, внимательная и заинтересованная помочь людям. К моему ребенку была очень доброжелательно настроена, он спокойно себя вел на осмотре, что для нас редкость. Будем обращаться к этому доктору на физиопроцедуры. Мне Евсюнина нравится и внушает доверие, поэтому я готова порекомендовать ее другим людям.

Проявление СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является психоневрологическим расстройством. Первые признаки отмечаются в раннем возрасте с 2–5 лет. Для таких детей характерна неусидчивость, невозможность долго концентрировать внимание, быстрая переключаемость с одного предмета на другой, повышенная утомляемость.

Их поведение часто импульсивное. Ребенок может реагировать плачем или криком на резкие громкие звуки. Дети, которые действительно страдают СДВГ, не умеют идти на компромиссы. С ними практически невозможно договориться. Они не реагируют на запреты. Могут проявлять агрессию. Сон детей беспокойный, ребенок подолгу засыпает и часто просыпается.

Дошкольники и школьники с СДВГ, как правило, тяжело обучаются. Усваивать информацию и концентрировать внимание на заданиях они не могут из-за недостатка нейромедиаторов в определенных зонах головного мозга. Их поступки значительно отличаются от действий здоровых детей. Нередко нарушено пищевое поведение.

Основные симптомы расстройства:

  1. Гиперактивность. Ребенок постоянно суетится, передвигается с места на место. Кажется чрезмерно общительным. Не может отсидеть спокойно положенное время за партой.
  2. Невнимательность. Дети с диагнозом СДВГ неорганизованны, страдают забывчивостью, часто теряют личные вещи. Во время объяснения урока отвлекаются, не могут сосредоточиться.
  3. Импульсивность, которая часто выглядит как нетерпеливость. Ребята не в состоянии ждать своей очереди, постоянно перебивают взрослых или сверстников, выкрикивают с места.
  4. Агрессивность в отношении других людей, а также животных.

Распространенность СДВГ

Согласно статистическим данным у 6% детей школьного возраста диагностируется СДВГ. У подростков этот показатель – 3%. Мальчики в 5-6 раз чаще страдают проявлениями, чем девочки.

Причины появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Детские психиатры и неврологи называют 4 фактора, которые влияют на формирование СДВГ – биологический, генетический, психосоциальный, экологический.

Биологические

Патологии беременности и родов:

  • гестоз;
  • эклампсия;
  • переношенная или недоношенная беременность;
  • слишком юный возраст матери – до 20 лет;
  • длительные роды;
  • родовые травмы;
  • поздняя беременность, после 40 лет;
  • инфекционные заболевания матери;
  • низкая масса тела плода.

Также к биологическим факторам относят серьезные патологии ребенка в перинатальный период и на первом году жизни, приводящие к гипоксии головного мозга и нарушению формирования тормозных систем.

Генетические

СДВГ является полигенным расстройством, при котором имеющиеся нарушения процессов обмена дофамина и норадреналина обусловлены влиянием нескольких генов, перекрывающими защитные действия компенсаторных механизмов.

Психосоциальные

Установлено, что сами по себе негативные социальные факторы не могут являться причиной возникновения СДВГ. Но конфликты и частые ссоры в семье, асоциальное поведение, грубость и жестокость в воспитании ребенка, плохое отношение со стороны школьного учителя, сверстников и их родителей могут значительно усилить патологические проявления и трудности с адаптацией. Нередко на детей с СДВГв школе устраивается травля. Таким образом создаются «условия», чтобы родители забрали ребенка из образовательного учреждения.

Экологические

Когнитивные и поведенческие нарушения у детей могут быть вызваны неблагоприятной экологической обстановкой. Из-за промышленных выбросов в окружающей среде накапливается большое количество вредных элементов – свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, никель. Свинец наиболее нейротоксичен, а также является опасным канцерогеном.

Специалисты клиники La Salute проводят диагностику детей с СДВГ, направленную на выявление причин, которые привели к дезадаптации. Нейропсихолог медицинского центра – Антонова Стелла Леонидовна занимается коррекцией детей с диагнозом СДВГ. Программа помогает развить высшие психические функции, коммуникативные навыки, улучшить адаптационные возможности.

Прогнозы для детей, у которых выявлен СДВГ

Согласно статистике, у 50–80% детей проявления СДВГ сохраняются и в подростковом периоде. Симптоматика усиливается. Такие подростки входят в группу риска по развитию аддиктивных расстройств, которые характеризуются появлением различных зависимостей – алкогольной и наркотической.

Однако при правильном подходе специалистов, учителей и родителей удается адаптировать детей к нормальной жизни в обществе, снять яркие проявления гиперактивности.

Как можно помочь детям с СДВГ

Очень важно не упустить время и показать ребенка специалистам, чтобы улучшить качество жизни и обеспечить достойное будущее. Проявления СДВГ хорошо поддаются коррекции в возрасте с 3 до 12 лет. В этот период структуры головного мозга еще пластичны, поэтому перестройка происходит относительно быстро и эффективно. В дошкольном и младшем школьном возрасте при малейших подозрениях или ярко выраженных проявлениях СДВГ необходимо показать ребенка специалисту.

Медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией, педагогическими и нейропсихологическими методиками помогут малышу адаптироваться в коллективе, выработать усидчивость, концентрировать внимание, контролировать поведение, лучше усваивать школьную программу.

В клинике La Salute Антонова Стелла Леонидовна – детский нейропсихолог, специалист с опытом работы 30 лет проводит коррекцию у детей с диагнозом СДВГ. На первом приеме можно пройти специальный тест, который позволит оценить уровень развития восприятия, речи, памяти, мышления, внимания, координации движений. В игровой форме ребята будут выполнять двигательные и умственные упражнения. С каждым занятием задания станут усложняться. Такая методика позволяет хорошо натренировать базовые психические процессы.

Комплексные программы

Страховые партнеры


Запись на прием

Врач: Причины СДВГ у детей: ведущие факторы возникновения, генетические механизмы формирования и прогноз

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: