Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: как понять, что это симптомы COVID-19

В апреле 2020 года ученые из университета Сан-Диего в Калифорнии определили, что потеря обоняния при коронавирусе – один из самых распространенных симптомов. Такой признак у инфицированных ковидом пациентов проявляется в 27 раз чаще, чем у заболевших ОРВИ и гриппом. Исследования, проведенные в клинике учебного заведения, показали, что 68% зараженных испытали аносмию, 71% – агевзию.

Несмотря на то что этот симптом безболезненный, он причиняет большой дискомфорт. Неспособность различать вкусы и запахи на протяжении длительного периода может привести к неприятным последствиям как в физическом, так и в психологическом плане.

Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: как понять, что это симптомы COVID-19

Всегда ли отсутствие обоняния признак коронавируса

Во многих случаях такие явления, действительно, указывают на наличие в организме SARS-CoV-2. Поэтому специалисты рекомендуют до клинического обследования вести себя при аносмии так, будто ковид подтвердился. Особенно если есть сопутствующие признаки. Проверить обоняние при коронавирусе необходимо, соблюдая меры предосторожности. Также следует сдать мазки и кровь на анализы, уйти по возможности на самоизоляцию.

Этот симптом может говорить и о других проблемах со здоровьем. Например, аносмию способны вызывать другие вирусы.

Какие еще могут быть причины потери обоняния

Есть несколько дополнительных факторов, которые также часто влияют на восприятие запахов:

  1. Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. К таким относятся ринит, в том числе аллергический, риносинусит.
  2. Проникновение в организм человека вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Аносмию в таком случае вызывают следующие болезни:
    • бронхит;
    • простуда;
    • синусит.
  3. Повреждения головы вследствие травм. Этот фактор нарушает эпителиальную зону, в которой размещены обонятельные луковицы.

Также причиной могут быть такие недуги, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, опухоль головного мозга, инфаркт. Старческие изменения часто сопровождаются этим симптомом.

В чем отличие аносмии от гипосмии

Существует общепринятая шкала, по которой определяется степень утраты обоняния.

Показатель Степень потери способности ощущать запахи Научное название состояния
0-3 Легкая Гипосмия
3-7 Средняя
7-10 Тяжелая Аносмия

Гипосмией называется легкая и средняя степень потери обоняния, аносмией – полная. Китайские исследователи утверждают, что в 10% случаев инфицирования ковидом частичная утрата нюха предшествуют появлению общих респираторных симптомов (сухой кашель, першение в горле).

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Критерий Коронавирус Простуда
Предвестники потери обоняния Неприятные ощущения в носу и сухость Заложенность носа
Причина возникновения Воспалительный процесс в окончаниях нервов, отвечающих за ощущение запахов Отек слизистой оболочки носа, насморк
Скорость утраты обоняния Мгновенно Постепенно
Степень потери ощущения запахов Часто полная Частичная, остается способность улавливать сильные ароматы

Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19

Причины потери обоняния и вкуса

Коронавирус, попадая в верхние дыхательные пути, начинает свое воздействие на слизистую носа. Здесь находятся нервные окончания, которые подвергаются воспалительным процессам. В результате возникает отек в зоне обонятельных луковиц.

Помимо сенсорных отростков, отвечающих за восприятие запахов, затрагиваются также:

  • блуждающий;
  • глоссофарингеальный;
  • лицевой.

Часто вместе со способностью различать ароматы исчезают и вкусовые ощущения. Это происходит, потому что окончания нервов расположены на языке.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни

Обоняние и вкус способны пропасть при легкой и тяжелой форме коронавируса. Чем труднее пациент переносит заболевание, тем дольше восстанавливается способность воспринимать висцеральные чувства. Этот процесс в лучшем случае может занять от нескольких месяцев до полугода. Если возникают осложнения, связанные с сопутствующими хроническими недугами дыхательных путей, есть риск того, что симптом останется пожизненно.

В Роспотребнадзоре заметили закономерность: больше жалоб на аносмию и агевзию (потерю вкусовой функции) появляется от пациентов с легкой формой ковида. Причина этого в том, что их внимание не приковывается к лихорадке или одышке, как у тяжелобольных, а концентрируется на самом ярком признаке.

Дополнительные симптомы поражения нервной системы коронавирусом

Механизм действия ковид19 постоянно изучается специалистами. Они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 попадает в центральную нервную систему через обонятельные луковицы.

Симптомы поражения ЦНС:

  • помутнение сознания;
  • головокружение;
  • проблемы с памятью;
  • изменение личности;
  • эпилепсия;
  • психическое расстройство;
  • атаксия – дезорганизация движения;
  • головная боль;
  • инсульт.

По результатам исследований ученых из китайской провинции Ухань, неврологическая симптоматика наблюдалась у более 35% зараженных пациентов.

Coronavirus поражает также и периферическую нервную систему. В таком случае больные испытывают невралгии. Среди скелетно-мышечных симптомов часто отмечается миалгия – неприятные ощущения и ломота разной интенсивности, в зависимости от формы инфекции.

Если течение коронавируса тяжелое, у пациента могут развиться неврологические осложнения:

  • повреждение мускулатуры;
  • помутнение сознания;
  • острая цереброваскулярная недостаточность – заболевание сосудов головного мозга из-за нарушения кровообращения.

Как понять, что нет обоняния и вкуса

Американская академия отоларингологии опубликовала данные, согласно которым около 30% переболевших коронавирусом испытывали только один симптом – аносмию. Поэтому важно ее вовремя проверять. Сделать это можно в домашних условиях.

Нередко такой признак сопровождается агевзией. Прежде чем обратиться за медицинской помощью, стоит протестировать себя на наличие двух симптомов самостоятельно.

Безопасные способы проверки в домашних условиях

Девушка чихает

Следует запастись терпением и продуктами с яркими запахами и вкусовыми характеристиками. Можно использовать подручные средства. Например, для проверки наличия аносмии подходят ароматические свечи. Среди продуктов лучше выбирать такие:

  • апельсин или лимон;
  • кофе;
  • чеснок;
  • корицу или гвоздику.

Если привычные запахи изменились или исчезли, возможно, причиной служит коронавирус.

Чтобы опровергнуть или подтвердить агевзию, стоит подготовить что-то кислое, сладкое, горькое и соленое. Например, это может быть такой набор: цитрусовые, конфета, кофе, сыр.

Непривычные вкусы – причина пройти обследование на ковид-инфекцию в клинике, сделать экспресс-тест или ПЦР.

Меры предосторожности

Необходимо избегать проверку органов чувств на продуктах и веществах, которые могут обжигать слизистую носа. К таким относятся, например:

  • спирт;
  • уксус.

Эта же мера предосторожности касается и ротовой полости. Так, при проверке способности ощущать горькие вкусы нельзя использовать острый перец, которым можно повредить слизистую.

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

Это один из ранних симптомов ковида, который часто развивается уже на третьи сутки заболевания. В некоторых случаях признак проявляется позже. Срок утраты обоняния зависит от инкубационного периода SARS-CoV-2 и дозы полученной после контакта с носителем инфекции.

Когда возвращается обоняние при КОВИД-19

Для каждого пациента этот срок индивидуален. У кого-то способность чувствовать запахи восстанавливается уже спустя несколько дней после ее потери, у других – через недели, месяцы.

Председатель Российского Респираторного Общества, Александр Чучалин, сообщил, что такой неприятный симптом может являться в двух разных вариантах:

  1. Промежуточном. Аносмия проходит через 3–7 дней от начала проявления.
  2. Затяжном. Признак задерживается у зараженного на несколько месяцев, после чего постепенно восстанавливается. Чем ярче выражен симптом, тем более длительный срок необходим для полного возвращения способности чувствовать запахи.

Израильский доктор Борис Бриль отметил, что во время первой волны COVID-19 восстановление в 60% случаев заражения происходило в течение 3 недель.

Что делать при потере обоняния и вкуса

При обнаружении такого симптома важно не паниковать, ведь шанс на быстрое и полное восстановление ощущений высокий.

Приблизительный алгоритм действий для сохранения здоровья:

  1. Нужно обратиться в клинику, чтобы исключить эндоназальные изменения, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Обследование обязательно стоит пройти и в случае выздоровления после перенесеного covid.
  2. Сделать МРТ обонятельной луковицы. Это необходимо для диагностики возможной атрофии, если эндоназальные изменения не подтвердились.
  3. Пройти ольфактометрию. Данная процедура позволяет при помощи специальных приборов узнавать остроту нюха. Для этого в лабораторных условиях используется целый набор пахучих веществ, которые интенсивно воздействуют на обонятельные анализаторы. Ольфактометрия показывает степень аносмии и ее природу. Также оцениваются индивидуальные пороги восприятия взрослым человеком запахов.

После таких исследований специалистами клиники подбирается подходящее лечение.

В домашних условиях многие переболевшие коронавирусом практикуют тренировку обоняния. Для упражнений необходимо в аптеке купить набор препаратов-одораторов. Это 6 ароматов, которые герметично упакованы в коробку. Регулярно вдыхая образцы, можно вновь развить навык распознавания запахов привычных вещей и продуктов.

Среди британцев распространено стимулирование нервов, отвечающих за обоняние, которое проводят четырьмя видами эфирных масел:

  • эвкалиптовым;
  • лимонным;
  • гвоздичным;
  • розовым.

Крисси Келли из благотворительной организации AbScent, которая помогает людям с аносмией, рекомендует вдыхать каждый флакон в течение 20 секунд дважды в день. По утверждению женщины, проводить такую терапию необходимо на протяжении 4 месяцев и более.

Среди других распространенных способов восстановления обоняния практикуют такие:

  1. Промывание носа раствором с морской солью.
  2. Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении.
  3. Прием витаминов группы В, которые ускоряют регенерацию нервных клеток.
  4. Употребление большого количества воды.
  5. Избавление от вредных привычек – отказ от спиртных напитков и курения.

Ученые из Бельгии установили, что наиболее эффективными при восстановлении обоняния являются регулярные тренировки запахами и цитрат натрия. Другие методы, как, например, назальные спреи и орошение пазух, не помогают.

Данная информация представлена в ознакомительных целях и не имеет научного подтверждения. В случае потери способности чувствовать ароматы и вкус лучше всего прибегать к активным действиям только после консультации с врачом. При необходимости можно сдать тест на наличие РНК SARS-CoV-2, после которого специалист назначит грамотное лечение.

Может ли обоняние не вернуться

В медицинском издании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology сообщается, что такие случаи известны. Специалисты отмечают низкий риск возникновения такого осложнения после перенесения коронавирусной инфекции. Более точные данные можно получить только в долгосрочной перспективе, поскольку SARS-CoV-2 возник не так давно, и требует детального исследования.

По одной из версий ученых из Пенсильвании, потеря способности ощущать запахи связана с защитной системой организма. Обонятельные рецепторы – это прямой путь вируса к мозгу. Чтобы не допустить инфекцию к жизненно важному органу, они «самоликвидируются». Таким образом магистраль рушится.

Высокий шанс терять обоняние навсегда у людей, которые предрасположены к хроническим недугам лор-органов.

Последствия осложнений

Хоть аносмия и агевзия – безболезненные симптомы, они все равно опасны. Отсутствие привычных способностей может не только морально подавлять личность инфицированных, но и угрожать их жизням на бытовом уровне.

Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19

Психологические проблемы

Ученые из Британского ринологического общества установили, что длительная аносмия нередко вызывает стресс и эмоциональные расстройства у зараженных. Исчезновение привычных ощущений влечет трудности с интерпретацией вкусов и запахов.

Из-за нехватки поддержки и сочувствия окружающих и близких в этой непростой ситуации возникают психологические проблемы. Зараженный отдаляется от социума и испытывает в большинстве случаев апатию.

Бытовые проблемы

Из-за отсутствия обоняния человек может вовремя не распознать опасность. Например, аносмия мешает почувствовать запах гари или газа. Сориентироваться в экстренной ситуации получится уже только при видимых проявлениях пожара.

Здоровью также может угрожать несвежая или некачественная еда. Зараженный с агевзией в лучшем случае получит пищевое отравление и не поймет причину плохого самочувствия.

Паросмия

Если воспаление, спровоцированное коронавирусом, слишком сильное, нейроны начинают работать иначе или гибнут. В результате может искажаться восприятие вкусов и запахов. Последнее получило название паросмия. При таком симптоме есть становится неприятно, поскольку привычные продукты приобретают странный запах. Чаще всего – отталкивающий.

Приготовление блюд и походы в магазин могут сопровождаться тошнотой. Это случается потому, что мозг старается восстановить утраченные нейронные связи. Пока такой процесс активен, продукты расцениваются организмом, как потенциально опасные. Человек часто от них отказывается из-за паросмии.

Советы врачей при симптоме потери обоняния

В медицинских кругах нет единого решения проблемы аносмии. Существуют только рекомендации, которые помогают восстановить способность ощущать запахи.

Телеведущий и врач Евгений Комаровский дал несколько советов зараженным:

  1. Употреблять много жидкости.
  2. Находиться в помещении с нормальной влажностью, чтобы не началось пересыхание слизистых оболочек.
  3. Вовремя проводить уборку в комнате, где находится больной.
  4. Не допускать перегрева организма. Для этого температура в доме должна быть не выше 20 градусов.

Врач Крисси Келли рекомендует людям с искаженным обонянием следующее:

  1. Не употреблять продукты, отвращение от которых наиболее сильное. Чаще всего такими раздражающими факторами становятся запеченные или жареные мясные блюда.
  2. Охлаждать еду перед употреблением. В таком виде она пахнет слабее, чем разогретая.
  3. Пить протеиновые коктейли, если не получается принимать привычную пищу.

Отзывы переболевших ковидом с потерей обоняния и вкуса

Поскольку аносмия и агевзия довольно распространенные симптомы, большинство ощущений у инфицированных схожи. Чаще всего продукты по вкусу напоминают «картон», и лишь иногда можно уловить сладкие или горькие нотки блюд. Вот несколько отзывов переболевших девушек.

Пациент:Юлия, 30 лет

Я пережила необычные ощущения. Ничего не пахло и не было вкуса. Курица от апельсина ничем не отличалась, кроме текстуры.

Пациент:Виталина, 34 года

Пила утром любимый кофе. Такое чувство, что мне в чашку налили помои. На ужин муж пожарил картошку – есть вообще не могла, она была никакой. Наш вечерний ритуал оказался испорчен.

 

Вывод

Потеря обоняния и вкуса – частый признак, а иногда и единственный сигнал о легком течении заболевания. Выявить его можно у себя с помощью простого тестирования в домашних условиях. Это необходимо для избежания осложнений и распространения инфекции.

Качество жизни без привычных органов чувств ухудшается. Зараженный испытывает трудности в бытовом плане, эмоциональный дискомфорт. Восстановление вкуса и обоняния индивидуально, и должно проходить под наблюдением врача.

Записаться на прием
Страховые партнеры


Запись на прием

Врач: Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: как понять, что это симптомы COVID-19

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: