Клещевой энцефалит
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что согласно статистке, в год регистрируется 10-12 тысяч клинических случаев клещевого энцефалита, но считается, что эта цифра значительно ниже фактической.
Большинство случаев инфицирования вирусом является результатом укусов клещей во время мероприятий на свежем воздухе в лесных районах.
Причина возникновения клещевого энцефалита
В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Возбудителем заболевания является вирус, который способен выживать в клещах при низкой температуре и не переносит высокой температуры.
Главный источник вируса – клещи. В них он существует достаточно долго, а также может передаваться потомству. Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ.
Заразиться клещевым энцефалитом можно после присасывания клеща, носителя вируса или при употреблении сырого козьего и коровьего молока, полученного от зараженных животных.
Большая часть заболеваний происходит в весенне-летний период. Это связано с сезонной активностью клещей.
70% заболевших
городское население, отдыхающее в лесах вблизи городов
Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.
Процесс развития болезни
После попадания в кровь вирус проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая тяжелые изменения. При этом заразившийся человек для окружающих не опасен. Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.
Симптомы энцефалита
Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы. Тяжесть заболевания зависит от возраста, вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается у людей более старшего возраста.
Проявляются следующие симптомы клещевого энцефалита:
- Внезапный озноб
- Быстрое повышение температуры тела до 38-39
- Сильная головная боль
- Боль во всем теле
- Слабость
- Нарушение сна
- Тошнота и рвота
У 30-80% переболевших отмечаются осложнения клещевого энцефалита Летальность колеблется в пределах от 2%, при европейской форме, до 20%, при дальневосточной (более тяжелой и опасной) форме. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания - стертые формы. Возможно длительное хроническое носительство вируса.
Профилактика
Профилактика проводится с помощью вакцины. Она рекомендована:
- Лицам, посещающим территории постоянного и массового распространения паразита для отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках
- Населению, проживающему на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях или лицам, работающим на этих территориях
- Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита
Противопоказания к проведению профилактических мероприятий:
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии)
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания
- Аллергия к компонентам препарата в анамнезе
- Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 °С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины
- Дети до 1 года
Вакцинация от клещевого энцефалита в La Salute
Дети:
Специфическая профилактика КЭ для детей от 3х лет
Вакцина ЭнцеВир® Нео детский (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная) (EnceVir) – производство РФ
Перед вакцинацией необходима консультация врача-педиатра, кандидата медицинских наук
Взрослые:
Специфическая профилактика КЭ для лиц от 16 лет и старше
Вакцина Клещ-Э-Вак (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная) – производство РФ
Перед вакцинацией необходима консультация ведущего врача-терапевта