Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Эпидемия деменции и ее причины

Деменция – это стойкое снижение познавательных функций вплоть до утраты социально-бытовых навыков. Это не просто старческая немощь, потеря самостоятельности и пробелы в памяти, это постепенная деградация и распад личности. Человек превращается в двойника, в тень, остается внешность, видимость прежнего человека. Это порождает этические и нравственные проблемы – как относится к близкому с деменцией, если вы не узнаете в нем своего родного человека, если он не взаимодействует с вами и не переживает этот мир как тот, кого вы знали раньше. Уже на ранних стадиях болезни могут возникать личностные изменения, появиться склонность к подозрениям и конфликтам. Больные перепрятывают вещи, забывают об этом, пытаются логически объяснить происходящее, подозревают родственников в том, что они крадут их вещи, собираются «сдать в дом престарелых» и т.д. Раздражительность и агрессивность отчасти может быть ответной реакцией больного на чрезмерную опеку или насмешки.

Директор Клиники Ла Салюте, кандидат медицинских наук, Ханухова Л. М.

Диагноз деменция ставится, когда возникает необходимость в помощи окружающих, что не всегда очевидно. Этому предшествует этап умеренных когнитивных нарушений, распространенность которых у людей старше 60-ти лет по разным данным составляет от 5 до 37%, которые в течение 5 лет приводят к развитию деменции в 55-70% случаев. В настоящее время значительное внимание уделяется так называемым предумеренным КР или легкому когнитивному снижению, то есть болезнь развивается постепенно, что позволяет оценивать динамику когнитивного снижения. В нашей клинике для оценки ранних стадий когнитивных нарушений используются разные варианты теста на скорость реакции.

Наиболее частыми причинами когнитивных нарушений являются Болезнь Альцгеймера и Сосудистая деменция (сосудистые поражения головного мозга). На Болезнь Альцгеймера приходится 60-70% всех деменций. При БА патологический процесс в мозге, приводящий к гибели нейронов, начинается более, чем за 15 и даже 20 лет до начала проявлений болезни. Затем исподволь формируются нарушения памяти, чаще всего первым проявлением является снижение памяти на текущие события. Сначала забываются эмоционально незначимые события, недавно прочитанные факты, имена новых знакомых. Обычно симптомы БА проявляются после 65-70 лет, однако в приблизительно 5-10% встречается ранняя (наследственная) форма БА, которая проявляется уже в 40-50-летнем возрасте.

Чтобы лучше понять разнообразие причин и факторов, вызывающих деменцию, можно представить себе мегаполис как метафору мозга. Движение транспорта может быть нарушено из-за повреждения магистралей, а может быть из-за узких съездов или забитых дворовых территорий. Это нарушит доставку продуктов и товаров и вывоз мусора. Городские службы могут не справлятся с вывозом и утилизацией отходов. Могут бастовать рабочие коммунальных служб. По каждой из этих причин мусор будет накапливаться в домах, жильцы будут прозябать или даже погибать в гниющих отходах. Аналогично и нейроны – они зависимы как от потоков питательных веществ и метаболитов, так и от поддержки вспомогательных клеток.

В мозге около 100 млрд нервных клеток и еще больше вспомогательных (глиальных) клеток, которые питают, очищают и обслуживают нейроны, формируют их экологическую среду обитания. Глиальные клетки направляют развитие и взаимодействие нейронов, формирование контактов между ними. Большая часть глиальных клеток обеспечивает иммунные функции, не допускает проникновения чужеродных и вредных веществ из сосудов в мозг и разрушает, перерабатывает накопившиеся продукты жизнедеятельности нейронов.

Все виды деменции связаны с гибелью нейронов и атрофией мозга. Причины могут быть самые разные – от черепно-мозговой травмы и инсульта до вирусного заболевания. Но деменция пожилых, как по причине нейродегенерация, так и по причине болезни мелких сосудов (например, при диабете), связана с накоплением патологических амилоидных белков в стенке сосудов или в самой нервной ткани. Есть гипотеза, что исходно накопление амилоидных белков является защитной реакцией организма на действие повреждающих факторов, гиперактивацию иммунного ответа, вызванную хроническим воспалительным заболеванием, на неблагоприятные условия внутренней среды. Накапливаясь, амилоидные фибриллы из защитных факторов превращаются в патологические «мусорные» белки (амилоидные бляшки), так как при их избыточной продукции глиальные клетки не справляются со своей санитарной функцией. И запускается снежный ком воспаления и разрушения нервной ткани. Чем выше продолжительность жизни, тем выше накопленный провоспалительный фон, тем выше уровень повреждения как ткани мозга, так и мелких сосудов.

Другая гипотеза связывает нейродегенерацию с инфекционными заболеваниями. Так исследование 1,5млн историй болезни в Дании, опубликованное в 2023г., показало, что люди, госпитализированные по поводу различных инфекционных заболеваний, например легких или почек, впоследствии в 1,5 раза чаще других людей (не госпитализированных по поводу инфекций) заболевали деменцией. В основе связи между инфекциями и деменцией может лежать системное воспаление, которое запускается инфекцией. Возможно, нарушение регуляции иммунной системы, приводящее к сверхактивной, недостаточной и/или хронической воспалительной реакции, может играть роль в развитии деменции.

Характерные признаки развивающейся деменции

Зачастую люди не придают особого значения снижению своих способностей к обработке информации и обучению, считая эти изменения неотъемлемой частью старения. Мозг дает сигналы, которые люди игнорируют. Так, мало кто связывает ухудшение разборчивости речи (так называемый фонематический слух), особенно на фоне шумовой помехи или многоголосья, с дегенеративными изменениями нейронов слуховой коры головного мозга. Общим признаком всех видом деменции является утрата способностей к обучению новому, снижение способности отличать главное от второстепенного, появляются стойкие дефекты интеллекта и памяти.

Если при БА характерными симптомами являются нарушения памяти на текущие события, нарушение ориентировки в малознакомой местности и расстройства тревожно-депрессивного спектра, то при сосудистой деменции наиболее характерными ранними симптомами являются нарушения концентрации внимания и трудности поддержания интеллектуальной активности в течение необходимого времени жалобы на «неясность и тяжесть в голове», недостаточность активного припоминания информации. Несмотря на нюансы, можно выделить характерные симптомы, которые будут составлять индивидуальную комбинацию, в зависимости от конкретного случая и формы деменции.

Со стороны интеллекта можно выделить:

  • Снижение способности к обучению, неспособность приобретать новые навыки.
  • Снижение концентрации и объема внимания.
  • Обеднение образности мышления, снижение темпа и последовательности рассуждений.
  • Нарушение пространственных представлений и неавтоматизированных навыков счета.
  • Снижение критичности и как следствие повышение внушаемости и упрямства (потому часто становятся жертвами мошенников).
  • Обеднение речи.

Наиболее заметный и ключевой симптом деменции – нарушения памяти. При сосудистой деменции в большей степени нарушено припоминание, а при деменции Альгеймеровского типа нарушено удержание новой информации.

  • Нарушение памяти на текущие события - человек не может воспринимать новую информацию, для работы с любой информацией, ему необходимо максимально концентрироваться и многократно ее проговаривать, что наиболее характерно для деменции Альцгеймеровского типа.
  • Потеря эпизодической и автобиографической памяти по Закону Рибо – сначала утрачивается память на недавние и сложные впечатления, а затем на более ранние.
  • Пробелы в памяти оживляют ранние воспоминания (молодости) или заполняются ложными воспоминаниями (конфабуляциями).
  • Трудности называния предметов и подбора необходимых слов как проявление общей проблемы с припоминанием.

Нарушения эмоциональной сферы психики:

  • Эмоциональное уплощение, нарушение тонких эмоций, равнодушие к тому, что не имеет отношения к господствующему интересу. Пожилой человек все меньше эмоционально откликается на проблемы близких, детей и внуков.
  • Аффективная лабильность – смена настроения под влиянием незначительных факторов, например, под влиянием тона беседы, сентиментальность, раздражительность, вспыльчивость, гневливость.
  • Аффективная вязкость – застревание на эмоции, когда повод уже исчез.
  • Подавленность, безучастность, отстраненность.

Особенности поведения:

  • Сужение привычного круга интересов.
  • Отсутствие интереса к чтению, к играм, сохранятся стереотипная или пассивная деятельность.
  • Снижение социальных контактов, в том числе с близкими людьми.
  • Сложности ориентировки в малознакомой местности.
  • Астения, повышенная утомляемость, особенно при сосудистых причинах деменции.
  • Нарушения сна.

Важен не симптом сам по себе, важна динамика – насколько человек изменился. Так, замкнутость и отстраненность могут быть особенностью характера. Но если человек был замкнутым, но с какого-то момента он начал себя необычно развязано вести, отпускать неуместные шутки, совершать экзальтированные поступки – это также может быть симптомом деменции, когда повреждаются лобные отделы мозга, как например, при Лобно-височной деменции.

Факторы развития деменции

Некоторые симптомы деменции могут являться и причиной, и следствием заболевания. Так, депрессия является частым спутником деменции и проявлением заболевания на ранней (доклинической) стадии. Уже на стадии додементных нарушений у многих больных отмечается появление тревожно-депрессивных симптомов, в ряде случаев вплоть до развития так называемой депрессивной псевдодеменции, и маскировать дебют развития деменции. И в то же время депрессия в среднем возрасте может приводить в повышенному риску деменции в старшем возрасте.

Факторы риска заболеваний, то есть условия, повышающие их вероятность, делятся на модифицируемые и немодицицируемые. При деменции пожилого возраста к немодифицируемым факторам риска, на которые нельзя повлиять, относят возраст, семейный анамнез и носительство гена АПОЕ4. Связь генотипа аполипопротеина Е (носительство аллеля АПОЕ4) с риском развития как БА , так и сердечно- сосудистой патологии, может объяснять потенциальную взаимозависимость атеросклероза, цереброваскулярной патологии и БА. Носителям АПОЕ4 нужно быть особенно внимательными к образу жизни. Принадлежность женскому полу также повышает риск деменции, что отчасти связано с большей продолжительностью жизни женщин. Кроме того, женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям, в то же время согласно аутоиммунной гипотезе деменции, одним из механизмов воспаления и гибели нейронов могут быть аутоиммунные реакции.

Наибольшее значение имеют модифицируемые факторы риска, то, что человек может изменить. Среди таких факторов в Отчете 2020 года комиссии авторитетного медицинского журнала Ланцет на основе анализа больших баз медицинских данных выделяется: низкий уровень образования, гипертония, нарушения слуха, курение, ожирение, депрессия, отсутствие физической активности, диабет, и низкие социальные контакты, чрезмерное употребление алкоголя, черепно-мозговые травмы и загрязнение воздуха. В совокупности эти факторы ответственны за 40% деменции в мире.

Один из самых интересных выводов относительно рисков деменции связан с пенсионным возрастом – в ходе 12-летнего исследования, показало, что более высокий пенсионный возраст, но не количество проработанных лет, был связан с более низким риском развития деменции. В странах с более молодым пенсионным возрастом, средние когнитивные способности падают сильнее, чем в странах с более высоким. Гипотеза "используй это или потеряешь" предполагает, что умственная активность в целом может улучшить когнитивные функции. С окончанием социально и интеллектуально активной жизни, у большинства людей отпадает необходимость в сохранении интеллекта. Это вполне согласуется с советско-российской теорией психики как функционального органа деятельности, говоря иначе работоспособность мозга зависит от задач, которые решает человек.

Раньше считалось, что развитие нервных клеток заканчивается в раннем детстве. Есть расхожая фраза – нервные клетки не восстанавливаются. Но как оказалось, менее активные процессы нейрогенеза продолжаются в течение всей жизни, особенно в области гиппокампа, что играет ключевую роль в процессах обучения и когнитивной пластичности. У пациентов с болезнью Альцгеймера и депрессией оказался снижен уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Таким образом, непрерывное обучение может быть защитной стратегией – ведь не все люди с наличием амилоидных отложений страдают деменцией, резервы мозга огромны.

Профилактика развития деменции

При появлении симптомов деменции, лечить ее уже поздно. Весь арсенал лекарственных средств направлен на снижение скорости прогрессирования болезни. Поэтому необходимо контролировать здоровье мозга, начиная с 40-45 лет, когда начинаются гормональные перестройки в организме. Довольно активные шаги в этом направлении делает сегодня превентивная медицина.

Позитивным моментом является то, что сегодня медицина прекрасно справляется с сосудистыми заболеваниями, может предотвращать их и лечить. Возможно, именно по этой причине в последние несколько лет в США и Великобритании прирост больных деменцией несколько ниже ожидаемого, в отличие от резкого роста в странах Юго-восточной Азии. Однако, на сегодня нет доказанных способов предотвратить развитие нейродегенерации.

Профилактикой когнитивных нарушений является контроль перечисленных выше модифицируемых факторов риска. Контроль может быть разным - например, коррекция слуховым аппаратом проблем со слухом нивелирует риск деменции, связанный со слухом. Гипертония, ожирение, диабет – все эти проблемы поддаются коррекции либо классическим медицинским подходом, либо превентивным, нормализуя метаболизм. В целом, на снижение провоспалительного фона направлены усилия врачей превентивной медицины.

Несмотря на то, что на сегодня нет достаточных доказательств эффективности превентивных мер в отношении нейродегенерации, с высокой долей уверенности можно утверждать, что санация очагов хронического воспаления снизит риски патологических процессов и накопление повреждающих факторов в мозге.

Среди мер для профилактики нейродегенерации пожилого возраста особое значение имеют – качественный сон в соответствии с циркадными ритмами, санация очагов хронической инфекции, хорошая работа желудочно-кишечного тракта. Эти простые и доступные шаги позволят снизить провоспалительный фон в организме и сохранить нормальный метаболизм в мозге.

Во сне усилено выведение токсических продуктов жизнедеятельности из мозга, происходит восстановление энергетического метаболизма, улучшается проводимость синапсов. Во время бодрствования эти процессы существенно ниже по сравнению со сном. Кроме того, сон играет ключевую роль в регуляции синтеза гормонов. Аномалии сна, связанные с тревожно-депрессивными состояниями при когнитивных нарушениях, проявляются затрудненным засыпанием, увеличением числа ночных пробуждений, ранними утренними пробуждениями, уменьшением продолжительности сна, его глубины и неприятными сновидениями.

Очаги хронической инфекции могут годами поддерживать воспалительный фон и вносить вклад в нарушение метаболизма в мозге. Инфекционными очагами могут быть банальный кариес, тонзиллит или гастрит. Откладывая лечение, мы подвергаем дополнительным рискам состояние когнитивных процессов.

Сегодня бум исследований, указывающих на связь микробиоты и здоровья мозга и психики в целом. Физиология желудочно-кишечного тракта настроена на симбиоез с микробиотой, имеется двунаправленное влияние микрофлоры на хозяина и наоборот. Например, микрофлора виляет на обмен желчных кислот в организме, при этом сейчас желчные кислоты принято относить к новому классу стероидных гормонов. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к увеличению выработки цитотоксической дезоксихолевой кислоты желчной кислоты, которая может проникать через гематоэнцефалический барьер и откладываться в головном мозге, приводя к воспалению и нейродегенерации.

Самодиагностика

Относительно факторов риска деменции, каждый человек может оценить свои наследственные риски и те риски, которых можно избежать. Для оценки собственных рисков я бы рекомендовала всем один раз в жизни проверить свой генотип аполипопротеина Е и сделать МРТ головного мозга в возрасте 40-50 лет. В последующем можно повторять МРТ каждые 10 лет, что позволит оценивать динамику и наличие атрофических изменений.

Для диагностики когнитивных нарушений на различных форумах и сайтах рекомендуют использовать тест рисования часов – попросить человека нарисовать циферблат с цифрами часов и указать стрелками определенное время. Данный тест покажет уже состоявшиеся грубые когнитивные нарушения и не поможет в профилактике. Больные деменцией в начальных стадиях маскируют свой когнитивный дефицит, уклоняются от однозначных ответов на вопросы. Например, на вопрос о том, что он ел на завтрак, пытается отшутиться общими фразами. Для оценки кратковременной памяти можно провести пробу на запоминание трех слов – предложить испытуемому повторить слова (например, холод – рама – книга). Их нужно предъявить только один раз, максимально разборчиво со скоростью примерно 1 слово в секунду. Результаты повторения слов зафиксировать. Затем предъявить вторую стройку слов (например, гость – риск – дождь). Ответ зафиксировать. Затем попросить вспомнить слова, которые были в первой тройке. Эту процедуру можно повторить трижды, если испытуемый не запомнил все слова. После третьего предъявления в норме должны быть запомнены все слова. Потом надо дать отвлекающее задание, например последовательно вычитать из 20 по 3. И затем уже попросить воспроизвести все слова. В норме должно быть полное воспроизведение 6 слов после трех предъявлений, а после отвлекающего задания не менее 5 слов.

Опять же важна динамика результативности в нейропсихологических тестах – как меняется продуктивность с годами. Результаты когнитивных тестов зависит от уровня интеллекта и образования человека. Довольно показательным в этом смысле является тест на вербальную беглость – сколько слов из одной категории может назвать человек за 1 минуту. Например - называйте деревья или фрукты или животных. Можно проводить такой тест раз в несколько лет, чтобы понимать динамику изменения когнитивной продуктивности. Тест на последовательное вычитание по 7 из 100, произнося вслух только результат, также может быть показателен в этом смысле.

Подводя итог обзору симптомов деменции, важно еще раз подчеркнуть, что хотя своевременная терапия помогает замедлить прогресс болезни, но она не способна восстановить утраченные функции. Поэтому так важно не допустить развитие болезни. Необходима ежедневная последовательная работа по выстраиванию образа жизни для профилактики когнитивного старения.

Записаться на прием
Страховые партнеры


Запись на прием

Врач: Эпидемия деменции и ее причины

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: