Фобические расстройства
Фобические расстройства – это интенсивный необоснованный страх, возникающий при попадании человека в специфические ситуации, при контакте с определенными объектами или необходимости совершить определенные действия. Страх сочетается с избеганием и провоцирует тревожное состояние. Но при этом человек, оказавшись в подобном состоянии, сохраняет критическое восприятие действительности и осознает необоснованность собственных страхов. Диагностикой и лечением фобий различного патогенеза в клинике La Salute занимаются ведущих доктора Москвы.
Ведущие специалисты:
Врач-психиатр
Врач-психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт более 35 лет
6 000 руб.
Разновидности фобических расстройств
На сегодняшний день исследовано более 500 фобий, которые специалисты поделили на три основные группы:
- специфические (простые)
- социальные
- агорафобия
Специфические фобии – наиболее распространенные тревожные расстройства. К ним врачи относят страх перед какими-либо ситуациями, действиями или объектами. Это может быть боязнь определенных животных, страх темноты, самолетов, закрытого пространства, высоты.
Социальные фобии – это страх оказаться в центре внимания и боязнь получить негативную оценку своих действий. Человек либо избегает подобные ситуации, либо переносит их с ярко выраженной тревогой.
Агорафобия – это боязнь оказаться в ситуации, из которой сложно выбраться либо в которой помощь может быть оказана несвоевременно. Чаще всего в эту группу фобических расстройств попадают люди в возрасте от 20 лет.
Также фобии условно можно разделить на три группы: детские, подростковые и родительские.
Фобические расстройства – довольно распространенное заболевание. В разной степени тяжести им страдает 5% населения нашей планеты. Фобии в большинстве случаев проявляют себя в возрасте от 15-20 до 30-35 лет. Женщины страдают подобными расстройствами в два раза чаще мужчин.
Причины возникновения фобий
- Наследственная предрасположенность человека к различным фобиям или к какой-нибудь одной из них. Например, изолированные фобии (клаустрофобия) могут передаваться из поколения в поколение.
- Психическая травма, которая случилась в раннем детском возрасте или в любой другой период жизни.
- Гиперопека в семье.
- Различные задержки в психическом развитии с наличием черт инфантилизма.
- Особенности семейного воспитания.
- Отсутствие способности адаптироваться к конкретной сложившейся жизненной ситуации.
Симптомы фобических расстройств
Как и любое заболевание, фобические расстройства сопровождаются целым «букетом» симптомов, которые в зависимости от психологических особенностей человека могут проявляться как в комплексе, так и выборочно. Наиболее распространенные симптомы:
- учащение сердечного ритма
- дрожь в теле
- повышенное потоотделение
- сбивчивое дыхание, одышка
- головокружение
- тошнота и ощущение дискомфорта в области живота
- желание убежать, спрятаться
- страх потерять над собой контроль
Диагностика и лечение фобических расстройств
Диагностику фобических расстройств как у ребенка, так и у взрослого проводит практикующий психолог или психиатр, используя такие методы, как: наблюдение, тестирование, опрос, исследования. Обязательное условие для постановки диагноза – состояние пациента не должно объясняться другими расстройствами. Если человек чего-то боится, это еще не значит, что у него фобия.
Фобические расстройства поддаются лечению и полному выздоровлению человека при грамотном подходе специалистов в области психиатрии и психологии.
Два способа лечения наиболее распространены сегодня: психотерапия и медикаментозное лечение. Помогают в устранении фобий и различные способы релаксации. Однако все без исключения методы лечения должны проходить под присмотром квалифицированного специалиста, поскольку фобические расстройства имеют риск усиливаться со временем, что влечет за собой приобретение других заболеваний психического характера, а порой и вовсе – печальных и даже трагичных последствий.
Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute
Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.