Кататонический ступор
Кататония – расстройство психики, для которого характерны изменения в двигательной активности и восприятии окружающего мира. Это не отдельное заболевание. Довольно долго психиатры считали кататонический синдром симптомом кататонической шизофрении. Сегодня уже известно, что кататония может проявляться при депрессии, биполярном расстройстве, эндокринных нарушениях, тяжелых интоксикациях, а также инфекционных и органических поражениях нервной системы.
Кататонический синдром приводит к кататоническому ступору, в момент которого человек испытывает замороженность, у него отсутствуют реакции на внешние стимулы. Кататония оказывает существенное влияние на качество жизни, а потому человек, страдающий этим психическим нарушением, нуждается в профессиональной помощи.
В клинике La Salute на м. Таганская мы предлагаем гарантированные результаты в лечении кататонического ступора. Наш штат психиатров и психотерапевтов обладает солидным опытом в работе с нарушениями психики и применяет исключительно индивидуальный подход в работе с каждым своим пациентом. Современные методики, используемые нашими врачами, позволяют купировать симптомы кататонии и возвращают человека к обычной жизни в короткие сроки.
Ведущие специалисты:
Кальбаум, немецкий психиатр, был первым, кто систематически исследовал кататонию. В 1868 году он наблюдал ряд пациентов, которые, казалось, были погружены в «глубокую тоску». Они представили моторные и настроенные аномалии, такие как негативизм, молчание, неподвижность, ригидность и постоянное повторение бессмысленных слов. Кальбаум считал это изолированным заболеванием. В 1893 году известный немецкий психиатр Э.Крепелин описал, что кататония является подтипом преждевременной деменции. Вскоре исследователи начали понимать, что это связано с шизофренией. В 1906 году Блейлер расценил это как тип шизофрении. Позже выяснилось, что кататонический ступор случается и при других нарушениях.
Виды кататонии
Специалисты в области психиатрии выделяют сегодня три вида кататонии:
- «Пустая» кататония – человек на повторе произносит одни и те же фразы, совершает движения, принимает позы, жестикулирует. Также отмечается негативизм.
- Люцидная форма – характерные симптомы расстройства дополняются продуктивной симптоматикой – бредом, галлюцинациями, резкой сменой настроений на фоне сохранения сознания.
- Онейроидная кататония – все вышеперечисленные симптомы развиваются на фоне помрачнения сознания.
На заметку!
Часто специалисты выделяют еще одну форму – «малая катотония» или субступор. Она выражается в бедности мимики, ограниченной жестикуляции, угловатости движений.
Характер кататонического приступа может меняться. Ступор перетекает в состояние возбуждения и наоборот.
Причины
Непосредственная причина развития кататонии до сих пор не выяснена, однако специалисты выделяют несколько факторов, провоцирующих это нарушение психики:
- Кататония может быть связана с шизофренией, биполярным аффективным расстройством, депрессией или органическими мозговыми поражениями. В таких случаях кататонический ступор – один из симптомов основного заболевания.
- Некоторые лекарственные препараты и психоактивные вещества могут вызывать кататонические симптомы. В таких случаях важно проконсультироваться с врачом и скорректировать лекарственную схему.
- У некоторых людей есть семейная предрасположенность к психическим заболеваниям, включая кататонию. Наследственные факторы могут играть роль в возникновении этого состояния.
- Интенсивные эмоциональные переживания, сильный стресс или психотравмы могут вызывать нарушения в нервной системе и приводить к кататоническим симптомам. Это особенно часто наблюдается у людей с повышенной уязвимостью и предрасположенностью к психическим расстройствам.
- Травмы головного мозга. В посмертном исследовании Кальбаум обнаружил повреждение в сильвинской трещине и лобной борозде у пациентов, умерших от кататонии. Именно эти области отвечают за исполнительные функции, а также за добровольное поведение.
- Кататонический ступор возникает при различных видах психозов, наблюдается у пациентов с аутизмом, может развиваться у людей, страдающих опухолевыми процессами в головном мозге.
Важно!
Дети, страдающие от речевых или двигательных проблем, подвержены риску развития кататонии.
Симптомы
Проявления кататонии разнообразны, но чаще всего симптоматика связана с речевой и двигательной сферой:
- Каталепсия – сохранение одной (чаще всего – неудобной) позы в течение длительного времени (часов, дней и даже недель).
- «Восковая гибкость» - человек равнодушно сохраняет любое положение тела, которое ему придает другой человек.
- Негативизм – вялое сопротивление больного при попытке изменить положение его конечностей и тела.
- Мутизм – полное молчание, человек никак не реагирует на внешние раздражители.
- Кататоническое возбуждение – чрезмерная двигательная активность, не направленная на совершение каких-либо действий.
- Импульсивное возбуждение – внезапные буйные, бессмысленные действия, предоставляющие опасность как для больного, так и для окружающих.
- Эхолалия и эхопраксия – непроизвольное копирование слов или движений находящегося рядом с больным человека.
- Манерность – вычурное и неуместное вербальное поведение (витиеватые выражения), повторяющиеся движения.
При развитии тяжелых форм у пациента может наблюдаться лихорадка, гипертермия, истощение.
Симптоматика кататонического приступа зависит и от возраста. У женщин климактерического возраста ранние стадии развития расстройства напоминают истерию. У детей часто наблюдается поведение, характерное поведению более маленького по возрасту ребенка.
На заметку!
После кататонического ступора человек часто не помнит, что с ним происходило, но при этом сохраняет отрывочные воспоминания о своем воспоминании во время приступа.
Осложнения
Несвоевременное обращение за медицинской помощью или вовсе отказ от нее приводит в случае кататонии к серьезным осложнениям:
- Пневмония – развивается из-за трудностей принятия пищи и риска аспирации.
- Тромбоз глубоких вен, некроз мягких тканей (пролежни) – случается из-за длительной неподвижности.
- Метаболические нарушения – истощение организма, обезвоживание.
Диагностика и лечение
Диагностика
Диагностикой кататонии занимается только врач-психиатр. Важной задачей специалиста является определение причин, повлекших за собой развитие кататонического ступора, и выявление связи с наличием других психических отклонений. Поэтому на первичном приеме специалист проводит беседу с родственниками пациента, собирает анамнез. Доктор обследует больного на наличие продуктивной симптоматики. При отсутствии контакта предположить наличие бреда и галлюцинаций возможно по специфическому поведению больного.
В целях исключения интоксикации и постинтоксикационных состояний проводится лабораторная диагностика.
Для исключения соматических и органических патологий головного мозга врач может назначить ряд инструментальных и лабораторных исследований:
- ЭЭГ
- ЭКГ
- Допплерография сосудов головного мозга
- Люмбальная пункция
- Определение уровня сахара в крови, гормонов щитовидной железы
- Анализы на ВИЧ, сифилис
- Бакпосев мочи
К диагностическому процессу врач-психиатр может также подключить других узкопрофильных специалистов. В клинике La Salute доктора применяют консилиумный подход для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Лечение
План лечения кататонии разрабатывается врачом-психиатром индивидуально, поскольку выбор методики напрямую зависит от первичного заболевания, повлекшего за собой развитие кататонического ступора.
Медикаментозное лечение часто включает в себя антипсихотические препараты, цель которых – снизить возбуждение и неадекватную двигательную активность. Кроме антипсихотиков, в консервативной терапии кататонии используют препараты из группы бензодиазепинов, такие как диазепам или лоразепам. Эти препараты помогают снизить тревожность, агитацию и мышечное напряжение, способствуют восстановлению нормального состояния.
Дополнительно к фармакотерапии врач назначает курс психотерапии, а также может дополнить лечение физиотерапевтическими процедурами (электросудорожная терапия).
Большое внимание уделяется речевой терапии, помогающей пациенту развить коммуникативные навыки и справиться с трудностями в общении.
Интересно!
Существует экспериментальное лечение. Пациенту натягивают на тело мешки с гречкой. Этот метод основан на теории, что применении гречи может оказывать седативное воздействие на нервную систему.
Опытные специалисты клиники La Salute на м.Таганская помогут найти эффективное решение в ситуации с кататоническим ступором. Высокое качество диагностики, современные методы лечения, сервис европейского уровня, комфортные условия визита в клинику, соблюдение анонимности и доступные цены – все это мы рады предложить вам!
Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute
Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.