Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), риск развития которого повышается после 65 лет. Чаще встречается у женщин.
С подозрением на проявление б. Альцгеймера следует обратиться к врачу-неврологу, который специализируется на когнитивных нарушениях. В нашей клинике работает доктор, который имеет большой опыт ведения пациентов с когнитивными расстройствами, Романова Наталья Анатольевна.
Факторы, способствующие
развитию б. Альцгеймера
Выделяют два основных типа мигрени:
- Возраст
- Генетические факторы риска
- Сидячий образ жизни и гиподинамия
- Сахарный диабет 1 типа
- Одиночество и депрессия
- Умственные способности в детстве
- Профиль работы
Симптомы заболевания
Болезнь Альцгеймера протекает с нарушением ряда когнитивных функций головного мозга.
- забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует
- неспособность узнавать знакомые предметы
- эмоциональные расстройство, тревога, депрессия
- дезориентация в пространстве
- апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям
- галлюцинации, бредовые идеи
- неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников
- потеря способности к самостоятельному мышлению и движению
- исчезает связанная, осмысленная речь
- пациент не может жить отдельно, ему нужен постоянный уход
Причины возникновения болезни Альцгеймера
Заболевание связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами. В основе формирование в головном мозге амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белка.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов человек, которые живут с болезнью Альцгеймера – заболеванием, которое отвечает за 60-80% всех случаев деменции. Согласно данным Центра психического здоровья РАМН, в нашей стране болезнью Альцгеймера страдает 4,6% людей старше 70 лет, а после 80 лет практически каждый шестой россиянин поражен этой болезнью. Число больных к 2040 году может увеличиться в 2-3 раза.
Диагностика и лечение в La Salute
Диагностика
В настоящее время не существует достоверных клинико-лабораторных методик, подтверждающих диагноз. Задача невролога – тщательный анализ жалоб пациента и его родственников, оценка психического состояния больного, истории развития заболевания, а также наследственных факторов.
Основным диагностическим критерием является потеря памяти и отсутствие желания и потребности в познавательной деятельности. Для исключения органической причины таких симптомов доктор назначает полное обследование (анализы крови, КТ или МРТ и др.). Также в настоящее время можно выполнить генетический тест, определяющий у человека предрасположенность к болезни Альцгеймера.
Важное значение имеет нейропсихологическая диагностика, выявляющая нарушение памяти, речи, восприятия, конструктивных способностей, ориентации в пространстве, времени, в своей личности, способности решать проблемы функционирования и самообслуживания.
Лечение
Полного излечения заболевания или стойкой ремиссии добиться невозможно, задача невролога и психиатра — максимально замедлить деменцию и беспомощность пациента.
Подбирается индивидуальная схема лечения с применением:
- ингибиторы холинэстеразы
- антагонисты NMDA рецепторов
- антидепрессантов для коррекции психоэмоциональных расстройств
- нейролептиков при тревожности, возбудимости, агрессии
Кроме медикаментозной терапии крайне важным моментом в терапии болезни Альцгеймера являются психонейрокоррекция, адаптация пациента и семьи к возникающим нарушениям в социальной и бытовой сферах, работа с нейропсихологом, так называемые «ритуалы» или четкий распорядок дня – гигиенические процедуры, прогулки, прием пищи – они должны осуществляться ежедневно в одно и тоже время. Это помогает дольше сохранять способность выполнять социальные функции и ухаживать за собой самостоятельно.