Эндометриоз
Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, проявляющееся разрастанием эндометриоидной ткани за пределами слизистой оболочки матки. Патология занимает пограничное положение между гиперпластическими процессами и опухолевым ростом. Главная особенность эндометриоза – цикличность, схожая с регулярностью менструального цикла. Кроме того, заболевание имеет способность к переносу клеток эндометрия по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани, находящиеся на значительном расстоянии от первичного очага.
Эндометриоз часто называют «болезнью 100 теорий», поскольку до сих пор заболевание не имеет четких причин возникновения. Патология приводит к серьезным осложнениям при отсутствии лечения. Своевременный визит к гинекологу – залог женского здоровья!
В клинике La Salute к лечению эндометриоза подходят комплексно, что позволяет избавить женщину не только от заболевания, но и от его неприятных последствий.
Ведущие специалисты:
Классификация заболевания
Медицинская наука предлагает более 10 различных вариантов классификаций эндометриоза. Однако на сегодняшний день ни один из них полностью не устраивает ни практикующих специалистов, ни ученых, которые занимаются этой проблемой.
Врачи выделяют экстрагенитальную и генитальную форму эндометриоза.
Экстрагенитальный эндометриоз – состояние, характеризующееся обнаружением эндометриоидных имплантатов вне половых органов (мышцы, кожа, легкие).
Генитальный эндометриоз делится на два вида:
- Внутренний или эндометриоз матки
Когда процесс распространяется в теле матки, интерстициальных отделах маточных труб, в перешейке. Еще одно его название – аденомиоз.
- Наружный эндометриоз
Очаги заболевания обнаруживаются в шейке матки, в области маточных труб, яичников, во влагалище, ретроцервикальной область и на листках брюшины, покрывающей внутренние половые органы.
Наружный эндометриоз, в свою очередь, классифицируется по степени распространенности, которая выражает в баллах площадь и глубину эндометриоидных участков различной локализации:
- минимальная или первая стадия – до 5 баллов
- легкая или вторая стадия – 6-15 баллов
- умеренная или третья стадия – 16-40 баллов
- тяжелая или четвертая стадия – более 40 баллов
Чем опасен эндометриоз?
Наиболее частое проявление эндометриоза – бесплодие, а так же сильные боли во время менструации. У многих женщин заболевание протекает в довольно агрессивной форме: сопровождается возникновением обширного спаечного процесса и прорастанием в соседние органы (мочевой пузырь, мочеточники, толстую кишку и т.д.). Это приводит к выраженному болевому синдрому и нарушению жизненно важных функций «пораженных» органов.
Кто попадает в группу риска?
- Поскольку эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, то возникает оно в репродуктивный период и постепенно исчезает при наступлении менопаузы.
- Женщины с наследственной предрасположенностью. Если мать страдала данным заболеванием, то дочери необходимо регулярно проверяться у доктора на предмет возникновения патологии.
- Развитию эндометриоза способствуют длительные менструальные кровотечения (более семи дней).
- Женщины, не прерывающие половую жизнь во время месячных, входят в группу риска развития заболевания.
- Активные занятия спортом во время месячных также способствуют возникновению эндометриоза (во время наклонов и махов ногами происходит заброс менструальной крови в обратном направлении).
- Оперативные вмешательства на матке (прижигание эрозий, кесарево сечение, аборт) повышают риск развития эндометриоза.
- К факторам риска относятся также нарушения обменных процессов, ожирение, лишний вес.
- Гормональные сбои (повышенный уровень эстрогенов).
Когда необходима помощь специалиста?
На ранних стадиях эндометриоз может протекать практически бессимптомно, однако если женщина обнаружит у себя хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, ей необходимо обратиться к доктору и пройти диагностику:
- Болезненные менструации
- Мажущие выделения коричневого цвета до и после менструации
- Боль и дискомфорт (в частности – спазмы) во время полового акта
- Обильные менструации
- Болезненность при дефекации
Диагностика и лечение эндометриоза в La Salute
Диагностика
На первичном приеме врач-гинеколог клиники La Salute проводит осмотр, осуществляет сбор жалоб и анамнеза.
При подозрении на эндометриоз доктор может назначить следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- кольпоскопию – для уточнения места и формы поражения, получения биопсии тканей.
- УЗИ органов малого таза, брюшной полости – для уточнения локализации эндометриоза.
- гистероскопию – эндоскопический осмотр полости матки
- гистеросальпингографию – рентген маточных труб и матки
- КТ и МРТ – в целях уточнения характера заболевания и его взаимосвязи с другими органами
- исследование ряда опухолевых маркеров, показатели которых в крови при эндометриозе увеличиваются в несколько раз
Лечение
- Медикаментозная терапия – включает в себя обезболивающие, седативные, гемостатические препараты. Также врачи применяют гормональную коррекцию, направленную на подавлениею активного процесса в эндометриоидных очагах.
- Хирургическое вмешательство – применяется при тяжелом течении заболевания. Операции проводятся лапароскопическим, лапаротомическим и влагалищным доступами.
Методы лечения эндометриоза зависят от характера заболевания, его длительности, наличия сопутствующих патологий и возраста женщины. Специалисты нашей клиники применяют в своей работе индивидуальный подход к каждой пациентке, что позволяет эффективно бороться с заболеванием.
Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute
Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.