facebook.com
+7(499) 433-06-13

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), риск развития которого повышается после 65 лет. Чаще встречается у женщин.

С подозрением на проявление б. Альцгеймера следует обратиться к врачу-неврологу, который специализируется на когнитивных нарушениях. В нашей клинике работает доктор, который имеет большой опыт ведения пациентов с когнитивными расстройствами, Романова Наталья Анатольевна.


Врач-невролог
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: более 20 лет

Первичный прием: 4 000 руб.

Повторный прием: 3 500 руб.

Заведующая отделением Неврологии и психического здоровья Клиники La Salute.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук. Первичная и вторичная профилактика сосудистых заболеваний головного мозга, реабилитация неврологических больных.

Отзывы пациентов

Врач: Романова Наталья Анатольевна
Источник: zoon.ru
Выбрала эту клинику только из-за невролога Романовой Натальи Анатольевной. У неё высокий уровень профессионализма, очень хороший врач, всегда хожу только к ней. В клинике адекватный сервис, не было никаких недоразумений, хорошо встретили и всё подсказали. Рекомендую эту клинику!
Врач: Романова Наталья Анатольевна
Источник: prodoctorov.ru
Страдала достаточно тяжёлыми паническими атаками. Наталья Анатольевна исследовала меня вдоль и поперёк и за несколько месяцев пролечила меня так, что я более двух лет не вспоминаю об этом. Очень хорошо умеет общаться с пациентами - в самые тяжёлые депрессивные моменты мне легчало от одного разговора с ней. Потому что у неё на лице написано "у вас всё будет хорошо, это обычное дело".
Врач: Романова Наталья Анатольевна
Источник: prodoctorov.ru
У Романовой наблюдался наш родственник, он перенес инсульт. Первое время совсем плох был, потом в больнице его немного подлечили, но все равно оставалось много проблем. Он плохо ходил и разговаривал, одна рука практически отнялась, как вы понимаете, в таком состоянии сложно жить полноценно. Наталья Анатольевна хорошо с ним поработала, подобрала какую-то специальную индивидуальную программу и человек просто преобразился. Не сразу конечно, потребовалось время, но сейчас остались лишь незначительные признаки, а так и не скажешь, что приступ был.
Врач: Романова Наталья Анатольевна
Источник: prodoctorov.ru
Романова отличный специалист. У меня в последнее время было очень нервное, напряженное состояние, проблемы на работе, да и дома не все ладилось. В какой-то момент почувствовала, что не выдержу больше, тут еще беспричинная тревога добавилась, этого только не хватало. Пошла по врачам, сделала кучу анализов, но причину мне не нашли. Только когда к Наталье Анатольевне попала, она поняла, что мне нужен психотерапевт. Мы тогда долго беседовали с ней, обсуждали мое состояние, она обследовала меня, проверила все, потом сделала свой вывод. Те лекарства, что она прописала, мне помогают, но все равно надо психотерапевта искать и лечиться.


Факторы, способствующие
развитию б. Альцгеймера

Выделяют два основных типа мигрени:

  • Возраст
  • Генетические факторы риска
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Одиночество и депрессия
  • Умственные способности в детстве
  • Профиль работы
Симптомы заболевания

Болезнь Альцгеймера протекает с нарушением ряда когнитивных функций головного мозга.

  • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует
  • неспособность узнавать знакомые предметы
  • эмоциональные расстройство, тревога, депрессия
  • дезориентация в пространстве
  • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям
  • галлюцинации, бредовые идеи
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников
  • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению
  • исчезает связанная, осмысленная речь
  • пациент не может жить отдельно, ему нужен постоянный уход
 

Причины возникновения болезни Альцгеймера

Заболевание связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами. В основе формирование в головном мозге амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белка.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов человек, которые живут с болезнью Альцгеймера – заболеванием, которое отвечает за 60-80% всех случаев деменции.

Согласно данным Центра психического здоровья РАМН, в нашей стране болезнью Альцгеймера страдает 4,6% людей старше 70 лет, а после 80 лет практически каждый шестой россиянин поражен этой болезнью. Число больных к 2040 году может увеличиться в 2-3 раза.

Записаться на прием

Диагностика и лечение в La Salute

Диагностика

В настоящее время не существует достоверных клинико-лабораторных методик, подтверждающих диагноз. Задача невролога – тщательный анализ жалоб пациента и его родственников, оценка психического состояния больного, истории развития заболевания, а также наследственных факторов.

Основным диагностическим критерием является потеря памяти и отсутствие желания и потребности в познавательной деятельности. Для исключения органической причины таких симптомов доктор назначает полное обследование (анализы крови, КТ или МРТ и др.). Также в настоящее время можно выполнить генетический тест, определяющий у человека предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Важное значение имеет нейропсихологическая диагностика, выявляющая нарушение памяти, речи, восприятия, конструктивных способностей, ориентации в пространстве, времени, в своей личности, способности решать проблемы функционирования и самообслуживания.
Лечение

Полного излечения заболевания или стойкой ремиссии добиться невозможно, задача невролога и психиатра — максимально замедлить деменцию и беспомощность пациента.

Подбирается индивидуальная схема лечения с применением:

  • ингибиторы холинэстеразы
  • антагонисты NMDA рецепторов
  • антидепрессантов для коррекции психоэмоциональных расстройств
  • нейролептиков при тревожности, возбудимости, агрессии

Кроме медикаментозной терапии крайне важным моментом в терапии болезни Альцгеймера являются психонейрокоррекция, адаптация пациента и семьи к возникающим нарушениям в социальной и бытовой сферах, работа с нейропсихологом, так называемые «ритуалы» или четкий распорядок дня – гигиенические процедуры, прогулки, прием пищи – они должны осуществляться ежедневно в одно и тоже время. Это помогает дольше сохранять способность выполнять социальные функции и ухаживать за собой самостоятельно.



Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту