Фотографии ноги с разрывом связок
Фото сделано через 10-15 минут после травмы. Нога, голеностопный сустав, мягкие ткани сильно увеличились в размерах.
Заметен значительный и очень быстрый отек.
Комментарий пациента
Посещение первичной консультации врача. Был сделан рентген, по результатам которого переломов выявлено не было.
Голеностопный сустав раздулся не только с левой стороны, но появился значительный отек и с правой (внутренней) стороны стопы.
К вечеру второго дня после травмы нога начала синеть, приобретая различные оттенки.Гематома стопы и голеностопного сустава продолжала увеличиваться.
Комментарий пациента

На третий день после травмы синяк начал проявляться более отчетливо. Появились следы гематомы внизу стопы, а так же выше голеностопного сустава, затрагивая икроножную мышцу.
Комментарий пациента
Более выраженная синева от отека и гематомы была на внешней стороне стопы. Внутренняя сторона стопы оставалась отечной, но без значительных признаков посинения. Пальпация стопы со всех сторон очень болезненная.
Комментарий пациента
К недельному сроку после травмы, без должного лечения и сопровождения, нога существенно увеличилась в размерах. Ходить и даже сидеть и лежать доставляет боль. Нарушен ночной сон, ввиду постоянной боли и невозможности движения ногой.
Комментарий пациента
Дальнейшее самолечение, обилие используемых мазей, часто в виде коктейля, ночные компрессы и прочие народные методы лечения приводят к сильной красноте ноги. Начинает шелушиться кожа стопы.
Комментарий пациента
Краснота значительно усиливается. С ноги слезает кожа. Интенсивное шелушение продолжается. Нога недвижима все так же.
Комментарий пациента

Врач спортивной медицины и реабилитации
Член British association of Sports & EM
Комментарий реабилитолога Федорова А. Ю.
К моменту обращения в клинику La Salute, спустя почти два месяца после травмы, пациент отмечал постоянный болевой синдром, нарушение сна, значительное ограничение подвижности сустава и выраженное нарушение походки. Этих осложнений можно было избежать при своевременном начале правильной реабилитации.
Восстановление функции: наш план лечения пациента
Учитывая позднее начало реабилитации и осложнения, мы адаптировали протокол PAASS под особенности этого случая. В первые две недели основное внимание было направлено на устранение отека и восстановление подвижности сустава. Мануальные техники помогли восстановить подошвенное и тыльное сгибание до 80% объема. Мягкая тракция позволила уменьшить боль и дополнительно увеличить амплитуду движений. Специальные массажные техники помогли улучшить лимфоотток.
Результат первого месяца занятий
Пациент отметил значительное улучшение – прекратились ночные боли, уменьшилась хромота. Это позволит перейти к более активной фазе реабилитации с включением силовых упражнений для мышц голени и упражнений на баланс.
В дальнейшем планируем постепенное увеличение нагрузки с акцентом на проприоцептивные тренировки. Будем включать упражнения на нестабильных поверхностях и элементы плиометрики, что особенно важно для профилактики повторных травм. Конечная цель – полное восстановление функции сустава и возвращение к привычному уровню физической активности — бегу и хайкингу.
Результат восстановления в клинике La Salute со слов Пациента
В течение месяца, с конца октября по конец ноября 2024 года, в результате наших занятий с доктором в Клинике Ла Салюте и на территории фитнес клуба La Salute, состояние моей ноги постепенно улучшается.
Андрей Юрьевич корректирует наши занятия, а также мои индивидуальные тренировки, направленные на разработку ноги, возвращение двигательных функций, в зависимости от ситуации.
Могу сказать, как человек, прошедший много шагов на пути к восстановлению ноги, потративший на это массу денег, времени и эмоций, что нет ничего лучше консультации специалиста, который понимает, что он делает.
Галерея снимков ноги пациента
Первично, не обнаружив перелом, меня, грубо говоря, просто отправили домой.
А то, что разрыв связок – это серьезная травма, которой надо заниматься длительное время, проходить реабилитацию и так далее, мне никто не сказал.
Видимо, врачи посчитали, что я сам должен стать экспертом и большим специалистом в этом вопросе. Сам должен ставить себе диагнозы по картинкам в интернете, и сам назначать лечение.
Важна не только регенерация тканей, связок, сухожилий, но и полное восстановление движения вашей конечности.
Поэтому еще раз рекомендую людям, получившим подобные травмы, полный или частичный разрыв связок голеностопа – как можно скорее обращаться к врачу-реабилитологу! А еще лучше к консилиуму врачей.
Никто также не отменял второе и третье мнение.
Безусловно, многие из нас любят заниматься самолечением, и искать решение опытным путем. Но я на своем опыте понял, что допустил ряд ошибок в самом начале, не обратившись к нужному специалисту.
Уверен, что обратившись к Федорову Андрею Юрьевичу и консилиуму врачей Клиники Ла Салюте, вы сможете избежать долгих мытарств по разным мед.учреждениям, где в вас никто не заинтересован, иногда даже за деньги.
Всем людям с травмами рук, ног и опорно-двигательного аппарата, желаю скорейшего выздоровления! Пусть, у вас все получится!
Пациент Клиники Ла Салюте
Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute
Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.