
Психотерапия с опорой на привязанность - Михайлова Л.Г.
Размещено: 10.12.2021
Можно рассматривать психотерапию, как практику психологического развития с пониманием и изменением проблемных способов отношения к самим себе и другим.
Развитие происходит из контактов с другими людьми. Отношения в паре мать-дитя сказываются на последующей жизни ребенка, и качество их значимы для последствий человечества. Эмоциональная отзывчивость и физическая близость фигуры матери, особенно в момент страха и угрозы больше всего необходима ребенку. Если нет надежной привязанности, то сепарация (отделение), дает начало патологии.
Через отношения, связи с другими приобретается собственное «я» и взаимодействие «я – другой». Потенциал развития во многом определяется качеством отношений, закладывает ядро отношенческой природы, обучая регуляции собственных эмоций и отклику на эмоции других, выстраивания здоровое развитие головного мозга.
Нейробиологический поток информации и энергии человек обменивает на поток нейрохимической энергии и те нейроны, которые активизируются вместе соединяются. Научение опирается на синапсы (соединения) и формирования нейронных путей. Отношения влияют на функционирование мозговых систем. Ранний опыт создает архитектуру головного мозга.
Боулби, автор теории привязанности, определяет ее как поведенческую систему мотивации и регуляции аффектов.
Мотивационное измерение фигурой привязанности притягивают нас к людям, создающим ощущение надежности и безопасности.
В то время как поведение привязанности являются наиболее выраженным и заметным в младенчестве и раннем детстве, Боулби ясно обозначает, что оно может запускаться на протяжении всей жизни человека, когда он чувствует тревогу, или реагирует на угрозу. Очевидно, не только родители, но и партнеры и терапевты обладают потенциалом превращаться в фигуры привязанности для тех, кто обращается к ним за помощью. Паттерны отношений в первоначальной диаде мать-дитя могут переноситься во взрослые парные и психотерапевтические отношения.
Нейробиологические исследования продемонстрировали важность отношений между родителями и ребенком для развития способности головного мозга регулировать эмоции, вызываемые сенсорными стимулами изнутри тела и внешней среды.
Если мать испытывает депрессию, тревогу, другие аффективные, невротические личностные расстройства, это приводит к нарушению эмоциональной, поведенческой сферы у будущего поколения, создавая в последствии, проблемы личных, супружеских отношений, психосоматического здоровья, сексуальной дисгармонии, социальных взаимодействий.
Надежные отношения между родителями вносят свой вклад в формирование у ребенка растущего чувства надежности. Это аргумент в пользу не только детско-родительских отношений, но и парных, для благополучия детей.
Стабильные и отзывчивые отношения, плюс безопасная и поддерживающая среда, плюс хорошее питание, способствуют развитию мозга, смягчают воздействие плохого обращения (до определенного момента) и приводят к улучшению поведения, успеваемости и здоровья.
Боулби полагал, что задача психотерапии – это создание условий, в которых человек может взаимодействовать с другими и пересматривать свои внутренние модели для того, чтобы лучше адаптировать их к окружающей среде.
От того, как мы интерпретируем и оцениваем каждую ситуацию, зависит то, как мы себя чувствуем.
Психотерапией с опорой на привязанность специалист помогает пациентам с социофобиями, депрессивными, тревожными, паническими симптомами с психосоматическими заболеваниями, сексуальной дисгармонией, сопровождаемой с болями, репродуктивными проблемами, с нарушениями семейных, парных, детско-родительских отношений.
Назад к списку
Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute
Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.