Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Пн-Вс: 8:00-20:30
Лечение игровой зависимости - Ханыков В.В.

Лечение игровой зависимости - Ханыков В.В.

Размещено: 07.06.2022

Игромания, игровая зависимость, гэмблинг зависимость - патологическая тяга к азартным играм. Патологическая склонность к азартным играм входит в раздел психических заболеваний по МКБ-10: F63- «Расстройства привычек и влечений» наряду с пироманией и клептоманией.

Когда нужно идти к психиатру или психотерапевту, для лечения зависимости?

Чем раньше, тем быстрее можно помочь избавиться от паталогической тяги.

При наличии хотя бы одного из симптомов:

  • повторные посещения игровых заведений;
  • желание играть не смотря на проигрыш;
  • невозможность прервать игру усилием воли, невозможность пересилить себя и не начать игру;
  • постоянные размышления о выигрыше, о самой игре.

«Азартная зависимость», согласно мнению многих специалистов, по скорости развития и тяжести находится между алкогольной и наркотической. В последнее время нарастает и волна зависимости от компьютерных игр, не связанных со ставками, и от виртуального пространства в целом.

Игровая зависимость «разоряет» личность, разрушает социальные связи, интересы, способность работать, обучаться, строить семью.

По мнению психологов: «Иногда для появления стойкой зависимости достаточно поиграть всего несколько часов подряд. Национальная ассоциация США по проблемам азартных игр отмечает, что любой житель планеты может стать игроголиком с вероятностью 48%. Для сравнения: вероятность стать алкоголиком оценивается в 34%, а уголовным преступником — в 6%. Патология зависит не от того, сколько времени и денег потрачено на игру, а от того, что человека даже после большого проигрыша все равно тянет играть» https://www.b17.ru/litvinovao/.

Причины игромании бывают совершенно разными:

  • стремление к быстрому и легкому заработку;
  • широкая реклама больших выигрышей в инете и по каналам телевиденья;
  • пример близких друзей или родственников;
  • один или несколько личных положительных примеров, когда был «сорван» выигрыш;
  • кризисные ситуации в жизни, депрессии, нереализованность.

Сложности лечения такой зависимости состоят в крепких механизмах ее закрепления у лиц, склонных к получению эмоционального подкрепления от участия в игре и в момент выигрыша.

Во время игры происходит выброс гормонов стресса – кортизола, норадреналина и адреналина.

Во время выигрыша выброс гормонов счастья и хорошего настроения – дофамина и серотонина.

Быть на смене острых ощущений очень яркая эмоция, поэтому человек возвращается к этому состоянию, сравнимому с наслаждением от секса.

Игрок все больше увлекается, выигрывает и проигрывает, это особое состояние, когда человек перестает контролировать потраченное, время, свои действия, это своего рода нейрогормональный наркотический транс.

Становится важным лишь получение этих сильных эмоций и ощущения что сейчас будет крупный выигрыш, что судьба будет благосклонна.

Распространено мнение, что «игромания» не лечится, что «бывших зависимых не бывает» и рецидивы неизбежны. Однако, это – очередной миф, излечивание возможно!

Существуют различные подходы к лечению, например долговременные терапевтические и реабилитационные программы, применяемые в классической наркологии.

С помощью эффективных методик ведущий доктор Клиники La Salute В.В. Ханыков помогает справиться с игровой зависимостью за 3-4 психотерапевтических сеанса.

Основой подхода является отделение болезненного пристрастия как самостоятельной «программы-вирус» от прочих психических проблем пациента и акцент на «точечном» подавлении именно этого патологического феномена.

Сопутствующие же личностные или эмоциональные отклонения намного легче решаются в дальнейшем из-за отсутствия отягощённости активной зависимостью.

Назад к списку

Ханыков Виктор Владимирович

Врач-психиатр

Стаж работы: Более 40 лет

Стоимость приема: 5000 руб.

Страховые партнеры


Запись на прием

Врач: Лечение игровой зависимости - Ханыков В.В.

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: