ЭЭГ ночной мониторинг
Сегодня без ЭЭГ уже невозможно представить диагностику большинства неврологических и психических заболеваний, в основе которых лежит судорожная готовность головного мозга, а также выявление причин бессонницы.
Ночной мониторинг ЭЭГ (холтер) – это продолжительный мониторинг энцефалограммы, длящийся около 8 часов. Запись сна содержит наиболее подробные сведения о состоянии биоэлектрической активности мозга. Без ночного мониторинга ЭЭГ трудно оценить эффективность некоторых заболеваний, а также определить срок отмены медикаментов после продолжительной ремиссии.

- При необходимости подтверждения диагноза эпилепсии
- При нарушениях сна и парасомнии (ночные страхи, снохождение)
- При энурезе и бруксизме (зубной скрежет)
- Уровень работоспособности и жизнедеятельности мозга у больного, пребывающего в состоянии наркоза или комы
- Предупреждение судорожных состояний и припадков эпилепсии
- Подтверждение или опровержение поставленного диагноза
- Эффективность медикаментозного лечения
- ультрасоногистерография — определение проходимости маточных труб.
- триплексная диагностика сосудов — исследование сосудов и кровотока.

Что такое ночной мониторинг электроэнцефалографии?

ЭЭГ (электроэнцефалография) – метод исследования биоэлектрических потенциалов головного мозга. Стоит отметить, что ЭЭГ – эффективный и безопасный метод, в процессе которого фиксируются все колебания и электрические импульсы, вырабатываемые нейронами. Расшифровкой процедуры ночного мониторинг ЭЭГ в нашей клинике занимаются ведущие неврологи Москвы, как детские, так и взрослые.
Ночной мониторинг ЭЭГ (холтер) – это продолжительный мониторинг энцефалограммы, длящийся около 8 часов.
Как проходит ночной мониторинг ЭЭГ?
На голову пациента одевается шапочка с проводками-электродами. Под электроды наносится гель, а шапочка фиксируется на голове застежками. Электроды соединены с электроэнцефалографом, который крепится к шапочке и передает сигнал компьютеру. Пациент должен лечь на спину, расслабиться и закрыть глаза. Мигательные движения, которые могут влиять на электроэнцефалограмму, становятся реже. В таких условиях возникает особый тип волн энцефалографии – альфа-ритм.
Стандартная схема исследования при ночном ЭЭГ мониторинге следующая:
- запись бодрствования до сна
- сон
- бодрствование после сна
Несмотря на то, что ночной мониторинг ЭЭГ – совершенно безопасная и безболезненная процедура, к ней необходимо психологически подготовить пациента, а особенно ребенка. В случае с детьми подготовку к исследованию можно перевести в игровую форму. Например, поиграть в летчика или космонавта и попрактиковаться в надевании обычной шапочки на время сна. Также необходимо позаботиться о занятиях для пациента на время пассивного бодрствования. Поскольку аппараты позволяют проводить запись и во время плавных движений, пациент на время проведения процедуры может взять с собой книгу или планшет.
Как подготовить к ночному мониторингу ЭЭГ:
- На время проведения исследования пациент не должен быть голодным
- Накануне процедуры необходимо помыть голову и нельзя использовать средства для укладки волос, поскольку они являются сильными диэлектриками
- Необходимо снять серьги, заколки и резинки. Волосы должны быть распущены
- Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты регулярно, не стоит отменять их без рекомендации врача
- Однако перед процедурой не стоит принимать незнакомые препараты, поскольку они могут отразиться на результатах исследования
- Накануне рекомендуется лечь спать несколько позже обычного и проснуться раньше. Так, чтобы к началу исследования быть уставшим. Если пациент выспался перед мониторингом, ему будет труднее заснуть во время проведения процедуры
Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.