Детские фобии
Трудности, связанные с детскими фобиями, знакомы многим родителям. Некоторые страхи в процессе взросления ребенка проходят. Однако если какой-либо страх не исчезает долгое время и доставляет беспокойство - это повод обратиться за помощью к специалистам. В клинике La Salute вашему ребенку окажут квалифицированную помощь ведущие детские психологи и психиатры Москвы.
Ведущие специалисты:
Виды детских страхов
В общем понимании детские фобии делятся на две группы:
- Возрастные. Возникают у большинства детей в определенном возрасте, как реакция на психическое и личностное развитие. Эти фобии быстротечны и не имеют патологической выраженности.
- Невротические. Появляются на фоне психотравмирующей ситуации и могут оставаться в сознании ребенка длительное время, неблагоприятно сказываясь на формировании его характера и поведения.
Тревожные симптомы
- Ночные кошмары
- Бессонница
- Нервозные привычки
- Энурез
- Частые истерики
- Приступы неконтролируемой агрессии
- Потеря аппетита
- Заикание
ДЕТСКИЕ СТРАХИ И ФОБИИ ОТНОСЯТСЯ К СПЕЦИФИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ФОБИИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕЖИВАНИЕМ, БЕСПОКОЙСТВОМ, ТРЕВОГОЙ.
В более глубоком понимании детские фобии разделяют на три вида:
- По характеру возникновения: ситуативные и личностные. Если ситуативный связан с возникновением опасной ситуации (например, травма), то личностный связывают с индивидуальными особенностями психики ребенка (неуверенность, замкнутость).
- По степени реальности: реальные и воображаемые. Реальные страхи чаще всего относятся к ситуативным, воображаемые связаны с особенностями психики ребенка.
- По глубине протекания: острые и хронические. Острые фобии возникают в определенных ситуациях, хронические чаще всего случаются у детей, предрасположенных к тревожности.
Причины детских фобий
- Конкретный случай. Например, если ребенок однажды застрял в лифте или упал с дерева, то у него может развиться страх замкнутого пространства и высоты.
- Фобии взрослых людей в семье. Если ребенок видит, что кто-то из «домашних» боится собаку, то он, скорее всего, возьмет с него пример.
- Воспитание в условиях угроз. Часто взрослые пугают своего малыша злым волком или полицейским, не подозревая, что тем самым расшатывают его психику.
- Ограничение двигательной активности. Опасаясь травм, родители не разрешают ребенку бегать, прыгать. Не находящая выхода энергия может стать причиной тревожности и появления фобий.
- Гиперопека в семье. Желая защитить ребенка от любой беды, родители часто оказывают ему «медвежью услугу». В итоге вырастает неуверенный в себе, не умеющий принимать решения и не приспособленный к быту человек.
- Частые конфликты в семье. Становясь свидетелем конфликтов взрослых, ребенок очень часто боится стать причиной ссор, что приводит сначала к формированию в нем комплекса вины, замкнутости, а затем – к развитию фобий.
- Воспитание в неполной семье. Матери, вынужденной растить ребенка одной, приходится часто брать на себя роль главы семейства. Измотанная и уставшая, она не в состоянии дать своему ребенку необходимого ощущения гармонии и защищенности.
- Конфликты со сверстниками. На игровой площадке, в детском саду, в школе ребенок может слышать насмешки в свой адрес, что пагубно сказывается на его психологическом состоянии, развивая различные фобии.
- Недостаток общения с ровесниками. Cтоит отметить, что социальная ограниченность также приводит к «перекосам» в психическом развитии растущего человека.
Как ведут прием наши специалисты
Опрос
Специалист, в первую очередь, наладит контакт с вашим ребенком, после задаст ему и вам ряд вопросов, помогающих выявить причину детской фобии.
Осмотр
Врач предложит пройти ряд психологических и нейропсихологических тестов, позволяющих ему оценить психологическое особенности вашего ребенка.
Психологическая коррекция
Доктор составит индивидуальный план психокоррекционной работы, который поможет решить возникшую проблему эффективно и в комфортных для вас и вашего ребенка условиях.