Рассеянный склероз
Рассеянный склероз – это аутоиммунная болезнь нервной системы, при которой клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон (миелин). В результате нервы начинают хуже проводить сигнал и «замыкать».
Многие люди, объясняя свою забывчивость, ссылаются на «склероз». Однако данное заболевание не имеет ничего общего с рассеянностью. В медицине термином «склероз» обозначают не плохую память, а замещение любой здоровой ткани (например, нервной или мышечной) тканью соединительной, которая выполняет в организме человека вспомогательную функцию, работает подобно заплатке и рубцует место повреждения. А слово «рассеянный» обозначает то, что у заболевания нет единого очага локализации.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от рассеянного склероза в мире страдают около 2,3 млн людей. Чаще всего заболевают женщины, и только треть случаев заболевания приходится на долю мужчин. Развивается патология в большинстве случаев в молодом возрасте, поражая активных людей от 20 до 45 лет. Как показывает практика, рассеянный склероз диагностируется у людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Еще недавно большинство пациентов с рассеянным склерозом довольно быстро оказывались прикованными к постели. Однако за последние десятилетия врачам и ученым удалось достичь большого прогресса в борьбе с этим опасным заболеванием.
Невралгия – одно из ключевых направлений клиники La Salute. У нас прием ведут лучшие специалисты столицы, врачи первой и высшей категории, которые грамотно диагностируют проблему и подберут наиболее эффективный метод лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Причины развития рассеянного склероза
Рассеянный склероз относится к мультифакториальным заболеваниям, то есть имеет в основе комбинацию из нескольких причин одновременно. Основные факторы - это:
- частые вирусные и бактериальные инфекции
- наследственная предрасположенность иммунной системы
- географические особенности постоянного места проживания (экология, токсины, радиация и т.п.)
- частые стрессы
Как себя проявляет рассеянный склероз
Это «многоликое» заболевание, проявляющее себя разными симптомами потому, что в его основе лежит образование склеротических бляшек по всей центральной нервной системе. Диагностика рассеянного склероза сложна, поскольку специфических клинических симптомов, характерных только для данного заболевания, не обнаружено.
К типичным проявлениям рассеянного склероза относят:
- двигательные нарушения и расстройства координации
- расстройства чувствительности (покалывание, жжение, онемение конечностей)
- поражения черепно-мозговых нервов (чаще всего глазодвигательных, тройничного, лицевого, подъязычного нервов)
- вегетативные нарушения функции тазовых органов (экстренные позывы, учащения, задержки мочи и стула, на более поздних стадиях – недержание)
- проблемы в психоэмоциональной сфере (эмоциональная неустойчивость с многократной резкой сменой настроения за короткий промежуток времени)
- болевые синдромы (головная боль, опоясывающие боли в межреберных промежутках и позвоночнике, мышечные боли)
Диагностика и лечение заболевания
Наиболее информативным в диагностике рассеянного склероза на сегодняшний день является симбиоз инструментальных и лабораторных обследований: МРТ (магнитно-резонансная томография) головного и спинного мозга, исследование у пациента крови (иммунологический мониторинг). Также диагностика заболевания заключается в определении и устранении других болезней, что позволяет назначить действенное лечение.
Лечение рассеянного склероза заключается в медикаментозной терапии. К каждому пациенту врачи La Salute подбирают индивидуальную тактику борьбы с этим заболеванием. А современное оборудование, которым оснащена наша клиника, позволяет оперативно проводить высоточную диагностику.