facebook.com
+7(499) 433-06-13

Умственная отсталость у детей: лечение и отзывы от мам о результатах терапии

Социальная дезадаптация, отсутствие интереса к окружающему миру, невозможность обучаться и эмоциональная нестабильность могут быть признаками умственной отсталости. Это не просто психическое нарушение, а патология, способная существенно осложнить жизнь ребенка.

Своевременное лечение умственной отсталости легкой степени помогает детям достичь такого уровня, чтобы мало отличаться от сверстников. Корректировка тяжелых проявлений патологии также ослабляет выраженность симптомов. Обратима олигофрения или нет, как своевременно помочь своему ребенку и какие есть методы борьбы с патологией, читайте в статье.

Умственная отсталость у детей

Что такое олигофрения

Научный термин олигофрения, или умственная отсталость – это группа врожденных или приобретенных в раннем возрасте нарушений психического развития ребенка, из-за которых страдают такие навыки, как интеллект, эмоциональное состояние и социальная адаптация. Возникновение недуга возможно до возраста 3 лет.

Три ступени тяжести умственной отсталости, их характеристика:

  1. Легкая УО. Ребенок эмоционально и социально незрел. Плохо понимает, как вести себя в обществе. Слишком мягок и внушаем. Тяжело осваивает учебную программу и чтение. Его речь затруднительна, с задержкой, но вполне пригодна для понимания. Абстрактное мышление практически не развито. Во взрослом возрасте может жить с семьей, но требует помощи в некоторых жизненных и социальных ситуациях.
  2. Умеренная УО. Человек понимает окружающих, только при обращении к нему простыми предложениями. Разговаривает легкими, однотипными фразами. У него абстрактное мышление отсутствует. Нет концентрации. Человек не может позаботиться о себе. Его развитие не заходит дальше навыков чтения и счета. Он слишком мягок и внушаем, принимает похвалу близко к сердцу. Страдает прожорливостью. Во взрослом возрасте практически неспособен самостоятельно жить, нуждается в опекуне.
  3. Тяжелая УО. Ребенок не обучаем из-за дефектов восприятия, памяти и мышления. Осваивает только рудименты речи, не имеет социальных навыков. Неуклюже бегает и ходит, не может стоять прямо. Прогноз – во взрослом возрасте нуждается в постоянном опекуне, так как не может позаботиться о себе сам.

 

Куда обращаться за помощью

Поскольку основа олигофрении – психоэмоциональные нарушения, диагностикой заболевания занимается психиатр. Он оценивает состояние ребенка и назначает дальнейшее лечение, эффективность которого будет контролировать и поправлять при необходимости.

Так как каждый человек индивидуален и требует особого подхода при лечении, для обследования психиатр направляет больного к таким специалистам, как:

  • невролог;
  • логопед;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • хирург;
  • инфекционист;
  • дерматолог;
  • эндокринолог.

При выраженных нарушениях психики и поведения выписывают направление в стационар, а для более глубокого медико-психологического обследования иногда необходима госпитализация. В клинике La Salute есть детский нейропсихолог Данилина Камилла Касимовна с опытом работы более 14 лет. Этот специалист может диагностировать психические патологии, разрабатывает индивидуальные программы коррекции для детей с разными степенями отклонений. Камилла Касимовна берется даже за те случаи, от которых отказываются другие специалисты.

 

Как лечить умственную отсталость у детей

При лечении умственной отсталости применяется множество способов. Некоторые меры можно предпринять в домашних условиях. Помощь также оказывается в специальных реабилитационных центрах.

Способы лечения

Рассмотрим методы, которые относятся к базовым.

Коррекция

Хоть олигофрения из-за поражений мозга – необратимый процесс, ее симптомы можно сгладить, выполняя коррекцию, которую назначат психиатры. Специалисты разрабатывают программы для работы с ребенком, задача которых – обучить его необходимым социальным и бытовым навыкам. Выполнять их можно как с врачами, так и в домашних условиях. В результате коррекции малыш сможет легче адаптироваться и воспринимать окружение, а также:

  • улучшить мелкую моторику;
  • обучиться чтению и письму;
  • быстрее обрабатывать информацию;
  • концентрировать внимание;
  • связывать свою речь в разумные предложения;
  • понять, что такое плохое поведение;
  • улучшить слуховое восприятие.

 

Амбулаторная терапия

Амбулаторное лечение проводится в клинике при отсутствии острого проявления психического расстройства и признаков тяжелой степени олигофрении. В этом случае терапию проводят:

  • логопед;
  • психиатр;
  • дефектолог.

В результате лечения ребенок приобретает навыки:

  • эмоциональной стабильности;
  • чтения и письма;
  • концентрации внимания;
  • связной речи.

Также для коррекции болезни в зависимости от состояния пациента используются психотропные препараты или витамины. Возможна реабилитация.

 

Стационарная терапия

В стационар помещают детей с умеренной или тяжелой степенью олигофрении. При лечении используются:

  • занятия с логопедом;
  • игровое обучение;
  • психотерапия;
  • коррекция состояния ребенка;
  • нейропсихологическая диагностика.

После проведения лечения в дальнейшем требуются:

  • наблюдение у психиатра;
  • принятие медикаментов;
  • подбор подходящего способа обучения.

 

Госпитализация

Поводом для госпитализации являются серьезные нарушения поведения больного и выраженная симптоматика. Но принимается решение только в том случае, если отсутствует возможность провести амбулаторное лечение. Также этот способ используют для проведения глубокого медико-психолого-педагогического обследования ребенка, чтобы определить степень умственной отсталости. В обоих случаях госпитализация должна составлять не более одного-двух месяцев.

 

Домашняя коррекция

Коррекцию и обучение ребенка с олигофренией можно осуществить и дома. Проводить это могут как родители, так и опытные специалисты. Хоть этот способ интеллектуального просвещения будет и более эффективен, чем в школе за счет повышенного внимания к ребенку, отсутствие социализации – большой минус.

Больной не получит необходимых ему социальных навыков, что усложнит его адаптацию в будущем. Из-за этого многие врачи утверждают, что обучение умственно отсталых детей в домашних условиях – не лучший вариант. Правильнее совмещать посещение школы и обучение с родителями.

 

Меры при легкой степени

При легкой степени умственной отсталости упор идет на витамины, препараты, улучшающие работу мозга, и коррекционные упражнения.

Работа с мелкой моторикой

Является главным способом коррекции олигофрении, так как часто дети не могут даже завязать себе шнурки или рисовать. Хорошо работает гимнастика: сжимание рук в кулак, счет на пальцах, складывание их в замок. Также эффективны:

  • лепка фигур из пластилина;
  • создание аппликаций;
  • рисование.

Под присмотром можно позволить ребенку трогать мелкие предметы вроде бисера и гороха.

 

Пение или прослушивание музыки

Музыкальные упражнения эффективны для коррекции олигофрении начальных стадий, так как при тяжелой степени дети воспринимают песни как набор звуков. Это помогает развить:

  1. Речевой аппарат и произношение.
  2. Слух.
  3. Интеллект и мышление. Соблюдение ритма музыки, подбор нужной громкости и скорости пения требует осмысления своих действий.
  4. Память. Познание разных видов музыкальных инструментов является своего рода обучением.

 

Меры при умеренной степени

Умственная отсталость такой степени не является приговором. При должном лечении и коррекции подросток сможет самостоятельно о себе заботиться в будущем.

Медикаменты

Для снижения симптоматики применяют:

  • витамины группы B, которые оказывают стимуляцию на мозговую деятельность;
  • ноотропы, улучшающие обменный процесс в тканях мозга;
  • транквилизаторы и нейролептики, использующиеся только при наличии психического заболевания.

 

Массаж

Комплекс коррекции олигофрении средней степени включает в себя массаж головы, который способен улучшить работу мозга, поскольку за счет ускорения микроциркуляции к нему поступает большое количество кислорода и полезных веществ. Также можно проводить массаж всего тела, который благотворно влияет на опорно-двигательную систему благодаря повышению тонуса мышц и стимуляции нервных окончаний.

 

Логопедические упражнения

Улучшить речь помогают как занятия с врачом-логопедом, так и самостоятельный массаж языка. Он эффективно развивает речевой аппарат и помогает ребенку четко проговаривать звуки и слова.

 

Меры при тяжелой степени

Коррекция тяжелой степени олигофрении следует проводить только с врачами. Психиатр и невролог обследуют ребенка и определяют подход к терапии, дают необходимые рекомендации родителям.

Хоть лекарства и неспособны излечивать от этой болезни, но они могут исправлять его мозговую активность и стимулировать развитие нервных клеток. В основном назначаются витамины, ноотропы, транквилизаторы и нейролептики, но для каждого человека терапия определяется индивидуально.

Особо эффективными при коррекции являются ноотропы, которые улучшают обмен веществ в головном мозге и развивают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование и защищая от внешних пагубных факторов.

При приеме лекарств у ребенка улучшается восприимчивость и способность к обучению. Можно заметить, что ему гораздо легче запоминать новую информацию и концентрироваться на задании.

Ноотропы избавляют ребенка от беспричинной агрессии и прочей неприятной симптоматики, улучшая его общее состояние. Также хорошим решением считается гомеопатия.

 

Профилактические меры

Существует множество факторов, которые способны спровоцировать умственную отсталость у ещё не родившегося ребенка. Для того чтобы минимизировать возникновение болезни, следует соблюдать такие меры:

  1. Учитывать наследственный фактор.
  2. Избегать вещей, провоцирующих нарушения. Главное – уберечь будущего родителя от химикатов и мутагенов различного происхождения. Участки с радиоактивными излучениями и химическими отходами пагубно влияют на половые клетки.
  3. Соблюдать безопасность при работе на вредном производстве.
  4. Не злоупотреблять использованием солярия.
  5. Исключить половую связь между кровными родственниками.
  6. Проводить клинический пренатальный скрининг. Осмотр ребенка в утробе матери позволяет еще до его рождения определить наличие ряда болезней.

Это основные правила, которые следует учитывать при планировании зачатия. Хоть это и не дает полную гарантию здоровья вашего будущего ребенка, но пренебрегать профилактическими мерами не стоит. Роль мамы и папы имеет большое значение в этом вопросе.

 

Отзывы от родителей детей с УО

Алина, 28:
Я узнала, что мой сын плохо обучаем, еще в дошкольном возрасте. Он хуже сверстников запоминал информацию и не понимал, что нужно делать на игровых конкурсах. Обо всем этом мне рассказала воспитательница и посоветовала отвести его в больницу. Я послушалась совета и поступила именно так. Долго искала информацию по обнаруженным симптомам в интернете и узнала, к какому врачу мне нужно. Записалась к психотерапевту. Возникло подозрение, что это олигофрения. Верить я отказывалась до последнего, пока не услышала от специалиста тот же самый диагноз – умственная отсталость. Моя жизнь разделилась на «до» и «после» в тот момент. Благо попался хороший врач, который обрадовал меня, что это легкая стадия и предложил действенные способы коррекции болезни. Идет уже четвертый месяц, как мы боремся с этим и всячески пытаемся обучить моего малыша. Могу сказать, что его состояние улучшилось с того времени, и я собираюсь и дальше следовать этому плану лечения.
Татьяна, 36:
Мой первый ребенок абсолютно здоров, но вторая дочь оказалась полностью необучаемая. Учителя в школе говорили мне, что она ленивая и совершенно не хочет воспринимать информацию на уроках. Меня это насторожило, и, несмотря на скептический настрой, я обратилась в местную клинику. Там мне ничем не помогли и сказали, что это возрастное и скоро пройдет. Но даже через полгода ее состояние не изменилось в лучшую сторону. Тогда я начала изучать статьи на эту тему, пока не нашла клинику La Salute. Опыт работы их нейропсихолога меня впечатлил, и я решила записаться на прием. После обследования моей дочери поставили диагноз «умственная отсталость» умеренной степени. Я была потеряна, но Камилла Касимовна предложила мне заняться коррекцией. После нескольких месяцев ее умственные способности улучшились, что стало для меня мотивацией для дальнейшего лечения. Спасибо специалисту за то, что я могу обеспечить ребенку будущее.
 

Можно ли вылечить умственную отсталость

Снять поставленный специалистом диагноз умственной отсталости невозможно. Даже легкая степень заболевания не поддается полному излечению, и симптоматика остается у пациента всю жизнь. Однако есть ряд мер, способных улучшить состояние ребенка и обеспечить ему самостоятельность в зрелом возрасте.

Учитывая уровень тяжести олигофрении, можно использовать разные методы корректировки болезни и развивать малыша. Для обследования у опытного врача и назначения лечения симптомов посетите клинику La Salute. Нейропсихолог подберет программу, которая поможет ребенку не чувствовать себя ущемленным и вести полноценную жизнь.

 





Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту