Целиакия
Зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др.) относятся к наиболее древним в мире и составляют основу питания человека, насыщая организм растительным белком, углеводами, витаминами группы В и минеральными солями.
Еще совсем недавно считалось, что непереносимость глютена, содержащегося в злаковых продуктах, – довольное редкое заболевание, встречающееся преимущественно у детей. Однако по данным ВОГ (Всемирная организация гастроэнтерологов), этим недугом страдает 1% населения планеты и в последнее время все чаще диагностируется у людей в возрасте 35-50 лет.
Целиакия (глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) – хроническое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, возникающее вследствие употребления злаковых продуктов, содержащих глютен, приводящее к нарушению абсорбции питательных компонентов и тяжелым клиническим проявлениям.
Диагностировать целиакию, назначить эффективное лечение и грамотную безглютеновую диету вам помогут квалифицированные специалисты Клиники La Salute. В нашем штате работают опытные врачи-гастроэнтерологи и диетологи, а современное техническое оснащение позволяет оперативно и с высокой точностью выявить причины вашего плохого самочувствия.
Ведущие специалисты:
Классификация целиакии
- Классическая – ярко выражены симптомы со стороны пищеварительной системы.
- Атипичная – заболевание может проявляться одним или несколькими симптомами с другой, не пищеварительной, системы организма.
- Бессимптомная (немая) – наблюдаются характерные для заболевания изменения стенок кишечника, однако без каких-либо симптомов.
Причины
Возникновение целиакии связано с наличием особых лейкоцитарных антигенов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за аномальную реакцию клеточного и гуморального иммунитета на глютеновые пептиды зерновых продуктов.
Статистика
Если человек болен целиакией, то с вероятностью в 20 % эта болезнь может быть диагностирована у его родственников. Гораздо чаще целиакию выявляют среди близнецов — в 86 % случаев.
Факторы риска
Риск развития патологии наблюдается при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет 1-го типа
- Синдром раздраженного кишечника
- Активный хронический гепатит
- Синдром Дауна
- Ревматоидный артрит
- Аутоиммунные нарушения щитовидной железы
- Лимфоцитарный колит
- Синдром хронической усталости
Симптомы
У взрослых людей целиакия имеет множество клинических проявлений, которые можно условно разделить на два типа:
-
Классический
- Диарея
- Вздутие
- Потеря веса
- Боли в области живота
-
Скрытый (внекишечные проявления):
- Анемия
- Остеопороз
- Психологические и неврологические расстройства
- Дерматиты
- Поражение почек
- Заболевания суставов
- Алопеция
- Бесплодие
- Онкология
Проявления заболевания у детей начинаются в возрасте 8-12 недель и сопровождаются снижением массы и роста тела, периодическими поносами и рвотой, болями в животе, мышечной слабостью, кожными высыпаниями, снижением гемоглобина, раздражительностью.
Осложнения
- Рак кишечника (6-8% больных в возрасте после 50 лет)
- Нарушение фертильности и бесплодие у женщин
- Хронические язвы в тонком кишечнике
- Динамическая кишечная непроходимость
Диагностика и лечение
Диагностика
Диагностикой целиакии занимается врач-гастроэнтеролог. В случае, если диагноз подтверждается рядом лабораторных и инструментальных исследований, к лечению патологии подключается врач-диетолог.
Диагностику можно разделить на две группы:
- Серологическое исследование необходимо для определения в крови пациента специфических для целиакии антител.
- Гистологическое обследование состоит в исследовании морфонологических характеристик слизистой оболочки кишечника путем взятия биопсии.
Положительные результаты обоих методов свидетельствуют о наличии целиакии. Если же результат одного из методов оказывается негативным, необходимо проведение ряда дополнительных исследований.
Лечение
Лечение целиакии основано на безглютеновой диете, которая подразумевает полное исключение из рациона питания злаков.
Однако, кроме соблюдения диеты, необходимо корректировать дефицит железа и фолиевой кислоты, кальция и витамина D.
Профессионалы Клиники La Salute владеют всеми современными знаниями и методиками лечения заболеваний ЖКТ для того, чтобы в короткие сроки вернуть вам хорошее самочувствие, крепкое здоровье и позитивный настрой!
Разрешенные на безглютеновой диете продукты
- Просо
- Рис
- Кукуруза
- Соя
- Гречиха
- Горох
- Бобы
- Картофель
- Киноа
- Орехи
- Фрукты
- Сыры
- Молоко
- Мясо
- Рыба
- Яйца