Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Вегетососудистая дистония - Айвазян Т.А.

Вегетососудистая дистония - Айвазян Т.А.

Размещено: 08.12.2021

По статистике, больные с ВСД составляют около 30% (треть) всех больных, обращающихся к кардиологу в амбулаторных условиях. Этот факт красноречиво свидетельствует о широком распространении заболевания.

Почему же это странное «заболевание» не поддается лечению? Во-первых, потому, что это не заболевание, а симптомы какого-то расстройства, чаще всего функционального. Очень часто это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья. Во-вторых, прежде чем что-то лечить, надо определить причину расстройства, то есть выяснить, проявлениями какого именно заболевания являются те или другие симптомы.

Симптомы ВСД:

  • слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потливость, зябкость, нарушение терморегуляции, ощущение онемения и «мурашек» в руках и ногах
  • боли в различных частях тела, мышечные спазмы
  • боли в области сердца, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение ритма сердца
  • головная боль, головокружение, шум в ушах, склонность к обморочным состояниям
  • ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха, желание поглубже вдохнут, приступообразная одышка
  • ощущение кома в горле, тошнота, неприятные ощущения в животе, метеоризм, диарея
  • учащенное мочеиспускание, «синдром раздраженного мочевого пузыря

Периодически эти симптомы появляются внезапно, в виде криза, и сопровождаются чувством беспокойства, тревоги, страха. Достаточно часто подобные симптомы развиваются в подростковом возрасте и в другие периоды гормональных перестроек (беременность, послеродовый период, менопауза). Но выраженность вегетативных проявлений, связанных с гормональными перестройками, очень зависит от психологических особенностей: у людей раздражительных, мнительных, избыточно эмоциональных, тревожных, склонных фиксироваться на негативных ситуациях, выраженность этих проявлений гораздо больше. При этом коррекция психологического статуса позволяет значительно улучшить или полностью нормализовать состояние.

Причины возникновения симптомов вегетососудистой дистонии

В подавляющем большинстве (более 85%) случаев, причина вегетативной дистонии — тревожное, паническое или депрессивное расстройство.

Самое главное, что все эти расстройства можно полностью вылечить при участии квалифицированного врача психотерапевта или психиатра. Тревога практически всегда сопровождается симптомами ВСД.

Дело в том, что в ситуации стресса, мозг как бы дает команду всему организму: «Внимание, опасность!», а значит, надо либо нападать на источник опасности, либо убегать от него. И эту активность необходимо обеспечить. Для этого в кровь поступают вещества, которые требуются для поддержания активности. В результате мышцы напрягаются, дыхание учащается, становится частым и поверхностным, сердце бьется сильнее и чаще, повышается артериальное давление, усиливается потоотделение — организм готов к действию. Можно вспомнить, как в школе мы бегали 100-метровку на уроках физкультуры: когда дается команда «На старт! Внимание!», тоже напрягаются мышцы, учащается дыхание и сердцебиение. Но потом следует команда «Марш!» и мы совершаем то самое действие, к которому подготовились. В стрессовой ситуации действие не совершается, а возникшие ощущения часто усиливает тревога, ведь человеку непонятно, что с ним происходит. Это повторяется много раз, и, в конце концов, наступает «разбалансировка». Организм «не понимает», чего от него хотят — когда надо готовиться к активности, а когда можно расслабиться?

И начинается: головные боли, перепады артериального давления, тахикардия и перебои в работе сердца, дискинезии, синдром раздраженного кишечника, бронхоспазм, снижение иммунитета. Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, труднее становится работать, а отдых уже не приводит к восстановлению сил. На этом этапе с ситуацией можно справиться с помощью немедикаментозных методов: психотерапии, иглотерапии, физиотерапии, витаминных комплексов.

Если лечение не проводится, развивается следующая стадия — формируются депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства, которые требуют уже медикаментозной коррекции. Развитие этих расстройств приводит к еще большему снижению стрессоустойчивости, при котором каждое, даже самое незначительное событие жизни, воспринимается как стрессовая ситуация. Тем самым формируется патологический замкнутый круг, разорвать который позволяет адекватное лечение и повышение устойчивости по отношению к стрессовым воздействиям.

К кому обращаться?

Чтобы полностью избавиться от неприятных ощущений, необходимо обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. Именно эти специалисты могут определить причины расстройства и назначить соответствующее лечение, позволяющее полностью нормализовать состояние.

Чем можно помочь себе до обращения к врачу?

Прежде всего, можно освоить методы психологической релаксации (расслабления) и некоторые дыхательные упражнения, которые помогают снизить уровень тревоги. Вот один из вариантов такого дыхания. Сядьте, расслабьтесь, левую руку положите на живот. Дышите через нос, спокойно. Старайтесь дышать животом (тогда рука, которая лежит на животе, на вдохе будет немного подниматься, а на выдохе — опускаться). В процессе дыхания немного увеличивайте продолжительность выдоха. Можно про себя на вдохе говорить «раз» (или «вдох»), на выдохе — «раз, два» (или «выдох). Дышите так 1-2 раза в день по 10-15 мин, и постепенно вы освоите этот метод дыхания. В результате будет уменьшаться тревожность и напряженность. Кроме того, несколько минут подобного дыхания помогают справиться с тревогой и в стрессовых ситуациях. В большинстве случаев применение психологической релаксации, некоторых методов физиотерапии, массажа, лекарственных трав, помогает уменьшить выраженность неприятных ощущений за счет некоторого снижения уровня тревоги. Но добиться нормализации состояния можно только с помощью правильно подобранного курса терапии, включающего медикаментозное лечение и психотерапию. Поэтому, если вам поставили диагноз «Вегетативная дистония» «Вегето-сосудистая дистония», «Нейро-циркуляторная дистония», «Вегетативные кризы (пароксизмы)», «Психовегетативный синдром», надо как можно быстрее обратиться: к врачу психотерапевту или психиатру, чтобы выяснить, что является причиной беспокоящие вас ощущений, пройти курс лечения и полностью вылечится.

Приведем некоторые из многочисленных историй болезни

Пациент Дмитрий К., 36 лет

Активный, веселый, общительный человек. Работал руководителем подразделения в крупном банке. Несколько лет назад на фоне интенсивной работы и неприятностей в семье (тяжело заболели близкие родственники) появились неприятные ощущения в животе, вздутие, диарея. Обратился к гастроэнтерологу, проведено детальное обследование, не выявившее никаких существенных изменений. Поставлен диагноз «Синдром раздраженного кишечника», назначено лечение (препараты, нормализующие кишечную флору, моторику кишечника, ферменты).

Состояние не изменилось, более того, появился страх, что «урчание в животе начнется в присутствии людей, вдруг понадобится выйти в туалет, а такой возможности не будет». В результате все стало проблемой — дальние поездки, автомобильные пробки, встречи с друзьями, посещение тренажерного зала, общение с коллегами на работе. Многократно обращался к гастроэнтерологам, проходил курсы лечения в специализированных стационарах. Состояние только ухудшалось. Настроение стало подавленным, появилась раздражительность, напряженность, нарушился сон, пропал аппетит, снизился вес. Взял длительный отпуск за свой счет, поскольку уже не мог ездить на работу. Практически перестал выходить из дома и общаться с друзьями, появились проблемы в семье.

Наконец, один из гастроэнтерологов порекомендовал обратиться к психотерапевту. Сначала негативно отнесся к этой рекомендации, подумал: «Ведь проблемы с кишечником, зачем же обращаться к психотерапевту? Я же не сумасшедший, и могу свои проблемы решать сам». Но спустя некоторое время все же решил последовать совету лечащего врача. С трудом добрался на первую консультацию (перед поездкой принял успокаивающие препараты). Сразу же было начато медикаментозное лечение и курс психотерапии. Уже после первого сеанса психотерапии научился снимать приступы тревоги, сопровождающиеся болями в животе и диареей, с помощью освоенных дыхательных упражнений.

Спустя 3 недели от начала лечения состояние значительно улучшилось, начал выходить из дома, гулять, постепенно увеличивал физические нагрузки. Через 2 месяца состояние нормализовалось, вернулся к прежнему образу жизни, начал работать с прежней нагрузкой, общаться с друзьями, поехал с семьей отдыхать. С удивлением вспоминал о прежних проблемах. Не мог понять, почему раньше не обратился за помощью к психотерапевту. Через 5 месяцев закончил курс лечения (до этого безуспешно лечился более 4-х лет). Перешел на другую, более интересную и высокооплачиваемую работу. Начал регулярно посещать бассейн, реализовал свою давнюю мечту и вместе с женой занялся дайвингом. Научился получать удовольствие от каждой минуты своей жизни и не фиксироваться на негативных моментах, решать реальные проблемы, не думая о том, что «вдруг что-то плохое случится завтра».

Надо отметить, что невротические расстройства различной степени выраженности выявляются у всех пациентов, проходящих лечение у гастроэнтеролога по поводу «синдрома разраженного кишечника». А у каждого второго пациента неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм, являются симптомами психического расстройства, требующего лечения у психотерапевта или психиатра. И чем раньше начинается это лечение, тем легче справиться с негативными ощущениями и вернуться к прежнему образу жизни.

Пациентка Наталья В., 40 лет

Замужем около 20 лет, двое детей 18 и 16 лет. После рождения детей не работала: сначала занималась детьми, а потом муж настоял на том, чтобы она продолжала заниматься семьей и домом. Муж полностью обеспечивал семью, условия жизни были очень хорошими, в доме часто собирались друзья. Когда дети выросли, вновь возник вопрос о работе, но муж сказал: «Я полностью обеспечиваю семью, ты все равно ничего не заработаешь, уж лучше занимайся семьей и обеспечивай уют в доме».

И вдруг муж сообщает, что он любит другую женщину, принял решение уйти из семьи, но будет продолжать материально обеспечивать детей. Первые несколько дней у Натальи было ощущение, что все это просто страшный сон, но муж очень быстро начал официальное оформление развода и раздела имущества. До развода у Натальи было подавленное настроение, постоянно думала о том, что же явилось причиной подобного поведения мужа, в чем ее вина, и как можно изменить ситуацию. После развода впервые появилось чувство «кома в горле», а затем - ощущение нехватки воздуха и удушья (старалась как можно глубже вдохнуть, но при этом ощущение нехватки воздуха усиливалось).

Обратилась к терапевту, было проведено детальное обследование сердечно-сосудистой и легочной системы, никаких значимых изменений не выявлено. Приступы удушья продолжались, и она все чаще обращалась к врачам. Как-то на очередной консультации врач сказал, что «это вегето-сосудистая дистония, которая может закончится астмой». Очень испугалась, приступы удушья стали возникать по несколько раз в день, вызывали выраженное чувство страха смерти. Перестала заниматься спортом, старалась как можно меньше двигаться. Появился страх оставаться одной, уходить далеко от дома без сопровождения близких из-за страха, что «если возникнет приступ удушья, никто не поможет, не вызовет врача, и я задохнусь». Кто-то посоветовал принимать валокордин, который «улучшает работу сердца». Прием валокордина, действительно, снимал приступы удушья, но постепенно дозу препарата приходилось увеличивать, и спустя несколько месяцев принимала по 90-120 капель валокордина ежедневно (если пропускала прием валокордина, обязательно развивался приступ удушья, еще более выраженный, чем раньше). Приступы развивались все чаще, из-за этого решила лечь в больницу.

В отделении пульмонологии было проведено детальное обследование, которое не выявило никаких изменений. Врач-пульмонолог объяснил, что у нее «синдром гипервентиляции, который обусловлен неврозом и требует лечения у психотерапевта». Решила пройти повторное обследование в другой клинике, затем обратилась к профессору фтизиатру, который подтвердил отсутствие заболевания легких и порекомендовал пройти курс психотерапии. Спустя полгода «хождения по врачам» и бесконечных обследований, пациентка все же обратилась к психотерапевту.

Во время консультации была очень напряжена, говорила только о том, что «у нее очень тяжелое заболевание легких, которое никак не могут выявить», в процессе разговора очень часто делала глубокие вдохи. Сказала, что уже практически не выходит из дома, чаще лежит и не может заставить себя что-либо делать. При попытке рассказать о причинах развода, у Натальи возникло выраженное ощущение нехватки дыхания и «сдавления горла». Сразу же было начато снижение дозы валокордина (поскольку у пациентки уже развилась зависимость от препарата, резкая его отмена могла вызвать значительное ухудшение состояния). На фоне медикаментозного лечения и курса психотерапии достаточно быстро нормализовалось дыхание, в последующем улучшилось настроение, и пациентка смогла рассказать о своей семейной проблеме.

Впервые за полгода она высказала все свои переживания и обиды, с помощью психотерапевта научилась прощать, не перебирать в памяти прежние негативные ситуации, освободилась от груза прежних проблем, после чего пропало и ощущение кома в горле. Постепенно восстановился нормальный образ жизни, снова начала заниматься спортом, общаться с друзьями, а потом пошла на курсы ландшафтного дизайна. Закончив курсы, с удовольствием привела в порядок собственный участок. Многие соседи захотели таких же преобразований своих дачных участков и начали обращаться за помощью. Появились клиенты, и спустя некоторое время Наталья открыла свою небольшую фирму и занялась увлекательным для нее делом.

При синдроме вегетативной дистонии достаточно часто пациенты начинают принимать успокаивающие препараты (к которым, кстати, относятся и корвалол, и валокордин). Эти препараты действительно помогают на время снизить уровень тревоги и улучшить состояние. Но длительный прием препаратов этой группы не только не имеет смысла, но и небезопасен, поскольку может приводить к развитию лекарственной зависимости.

Тест для оценки психологического состояния

Методика самооценки эмоциональных состояний А.Уэссман и Д.Рикс. Выберите в каждом из разделов то утверждение, которое лучше всего описывает ваше состояние.

A

10. Совершенно спокоен, абсолютно уверен в себе.
9. Хладнокровен и уверен в себе.
8. Ощущение полного благополучия; уверен, чувствую себя непринужденно.
7. В целом уверен и свободен от беспокойства.
6. Ничто особенно не беспокоит меня, чувствую себя более или менее непринужденно.
5. Несколько озабочен, чувствую себя скованно, немного встревожен.
4. Переживаю некоторую озабоченность, беспокойство или неопределенность; волнуюсь, раздражен.
3. Значительная неуверенность, чувство беспокойства, иногда страх.
2. Сильная тревожность, озабоченность, почти постоянно страхи.
1. совсем так не считаю.

Б

10. Жизненная сила выплескивается через край.
9. Огромная энергия, сильное стремление к деятельности.
8. Много энергии, потребность в действии.
7. Чувствую себя бодрым, энергичным.
6. В меру бодр.
5. Слегка устал, энергии не хватает.
4. Часто ощущение усталости, нехватки сил.
3. Значительная усталость, вялость, утомляемость.
2. Ужасно утомлен, почти изнурен и практически не способен к действию.
1. Абсолютно выдохся, неспособен даже к самому незначительному усилию.

B

10. Повышенное настроение, ощущение восторга, веселья.
9. Возбужден, приподнятое настроение.
8. Хорошее настроение.
7. Чувствую себя очень хорошо, жизнерадостен.
6. Чувствую себя довольно хорошо, «в порядке».
5. Чувствую себя чуть-чуть подавленно, «так себе».
4. Настроение подавленное и несколько унылое.
3. Угнетен и чувствую себя очень подавленно, настроение определенно унылое.
2. Очень угнетен, чувствую себя просто ужасно.
1. Крайняя депрессия и уныние, подавлен.

Г

10. Для меня нет ничего невозможного; смогу сделать все, что хочу.
9. Чувствую большую уверенность в себе и своих способностях.
8. Очень уверен в своих способностях.
7. Чувствую, что моих способностей достаточно и мои перспективы хороши.
6. Чувствую себя довольно компетентным.
5. Мои способности несколько ограничены.
4. Не вполне уверен в себе.
3. Подавлен своей неуверенностью и недостатком способностей.
2. Чувствую себя жалким и несчастным, устал от своей некомпетентности.
1. Давящее чувство слабости и тщетности усилий, у меня ничего не получится.

Обработка результатов теста

Номер утверждения в каждом разделе соответствует количеству баллов.

Раздел А: 6-10 баллов — Вы достаточно спокойны; 3-5 баллов — повышена тревожность, советуем обратиться к психотерапевту; 1-2 балла — выраженная тревожность, требуется консультация психиатра.

Раздел Б и В: 9-10 баллов — избыточная активность, возбужденность, советуем обратиться на консультацию к психотерапевту или психиатру для дополнительной диагностики; 6-8 баллов — достаточная активность, энергичность, хорошее настроение; 3-5 баллов — снижение настроения, утомляемость, необходима консультация психотерапевта; 1-2 балла — подавленное настроение, выраженная утомляемость, высока вероятность депрессивного расстройства, советуем обратиться к психиатру.

Раздел Г: 6-10 баллов — достаточная уверенность в себе и своих способностях; 3- 5 баллов — неуверенность, курс психотерапии поможет справиться с проблемой; 1-2 балла — выраженная неуверенность, ощущение беспомощности, необходима консультации психотерапевта или психиатра.

Назад к списку

Задайте вопрос специалистам
Клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!

Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специалисту



Запись на прием

Врач: Вегетососудистая дистония - Айвазян Т.А.

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: