facebook.com
+7(499) 433-06-13

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) – распространенное заболевание нашего времени, основным признаком которого является общая слабость, на долгое время (более 6 месяцев) выводящая человека из активной повседневной жизни. В условиях современного ритма жизни и постоянных негативных информационных потоков избежать стрессы и переутомления становится все сложнее. Усталость накапливается, ресурсы человека постепенно «обнуляются», и тут без помощи квалифицированного специалиста уже не обойтись.

Доверяя свое здоровье врачам клиники La Salute, вы можете быть уверены в индивидуальном и эффективном подходе к решению возникшей проблемы.

Ведущие врачи-психотерапевты
Айвазян Татьяна Альбертовна

Доктор медицинских наук

Стаж работы: Более 40 лет

Первичный прием: 7 000 руб.
Отзывы пациентов
Врач: Айвазян Татьяна Альбертовна
Источник: prodoctorov.ru
Хочу поблагодарить замечательного психотерапевта Айвазян Т. А., благодаря ее подходу мое ментальное здоровье улучшилось, наладились отношения с близкими, мне удалось донести до них, что депрессия - это диагноз, а не простое отсутствие настроения. Я еще только в начале лечения, но уверена, с таким врачом я смогу справиться со своей проблемой.
Врач: Айвазян Татьяна Альбертовна
Источник: pan-at.com
Мне помогла Татьяна Альбертовна Айвазян в свое время. Огромное ей спасибо. Порекомендовал мне к ней пойти страховой агент (у меня мед страховка). Вот она мне реально помогла. Там была психосоматика. Но сейчас у меня снова депра потихоньку подползает. Говорят еще есть врач Богдан хорошая там, но к ней я не ходила. Ходили другие, т к после 2х лет ада меня реально спасли и своего врача я насоветовала куче народа с психосоматикой с другого форума. Вот кто-то из них к Богдан ходил. Айвазян также некоторым помогла. Что касается плохой-хороший. Это как в лотерее. Если схема тебе пошла, то и врач хороший, а не пошла - так плохой. У меня велаксин с труксалом пошел влет и уже через неделю были заметные улучшения. А кому-то моя схема не пошла. Ведь все ады и нейролептики на всех имеют разное влияние. Мне до этого в первый период депрессии почти год лекарства не могли подобрать. Я все врачей винила, а потом поняла. Схемы у них одни (ну в среднем - если продвинутые врачи, то более новые применяют схемы и более новые лекарства) почти. Только найти свою схему надо.
Врач: Айвазян Татьяна Альбертовна
Источник: neuroclinic1.ru
Хочу поблагодарить Айвазян Татьяну Альбертовну за ее неординарный подход к психиатрическим проблемам. Настолько грамотно и тонко она подвела меня к осознанному мною решению моего нездорового состояния. Я смогла преодолеть все отрицательные накопившиеся у меня эмоции, а самое главное — я поменяла свое отношению к ситуации. Спасибо еще раз Вам за терпение и Ваш оптимизм и энтузиазм!!!
Врач: Айвазян Татьяна Альбертовна
Источник: neuroclinic1.ru
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, побольше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Врач: Айвазян Татьяна Альбертовна
Источник: neuroclinic1.ru
Коротко о своей проблеме. Нервные и рабочие перегрузки недавно привели к тому, что я каждое утро заставляла себя начать новый день, а потом заставляла выполнять рабочие обязанности, а потом заставляла хоть что-то после работы сделать по дому … Вся жизнь шла «из-под палки». По профессии я не медик, но достаточно много читаю литературы по медицинской тематике. Осенью прошлого года в Интернете увидела объявление о лекциях в клинике, в частности профессора-писихотерапевта Айвазян Т.А… Пришла, узнала, что возможно за одно посещение врача определиться с проблемой и, возможно, даже начать лечение! Прошло полгода…Специалисты помогли мне «вылезти из ямы». Дальше я уже справлюсь сама. Огромное спасибо коллективу клиники за оптимально подобранный процесс помощи.
Врач: Айвазян Татьяна Альбертовна
Источник: napopravku.ru
Врач который после 15 минут беседы разложил всю мою жизнь по полочкам. Татьяна Альбертовна назначала терапию от которой практически сразу стало хорошо. Именно этого врача я так долго искала и благодаря ей моя жизнь изменилась в лучшую сторону, за что ей огромная благодарность!
Врач: Сараев Иван Дмитриевич
Источник: docdoc.ru
Врач назначил мне лечение, пока не знаю, насколько оно будет эффективным. А первое впечатление у меня хорошее. Показалось, что Иван Дмитриевич - умный человек. Он все выслушал, сделал, наверное, правильные выводы.
Врач: Сараев Иван Дмитриевич
Источник: docdoc.ru
Спасибо доктору Сараеву И. Д. Он показал себя как внимательный и вежлевый специалист, которому важна проблема пациента. Спасибо.
Этиология заболевания

Точные причины развития синдрома хронической усталости находятся в стадии изучения. Учеными отмечено, что немаловажную роль играет инфекционный фактор. У пациентов обнаруживают следующие инфекции:

  • Цитомегаловирус
  • Герпетическая инфекция
  • Коксаки-вирусы
  • Вирус Эпштейна-Барр


Исследователи предполагают, что синдром развивается в результате постоянной стимуляции иммунных клеток инфекционными антигенами. В результате для борьбы с инфекцией вырабатываются цитокины, с которыми связано повышение температуры.

 
Какими осложнениями грозит СХУ
  • Нервная система: развитие тяжелых депрессионных состояний и появление суицидальных мыслей.
  • Физическое состояние: атрофия мышечных и деминерализация костных тканей, нарушения памяти, потеря координации, обострение хронических заболеваний.
  • Психологическое состояние: повышенная раздражительность и агрессия, развитие чувства собственной неполноценности.



ВАЖНО! БОЛЕЕ 3 000 НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОКАЗАЛИ, ЧТО СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ – ЭТО НЕ ФОРМА ДЕПРЕССИИ ИЛИ ИПОХОНДРИИ, А САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИВОДЯЩЕЕ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВОВРЕМЯ МЕРЫ.

 
 

Симптомы СХУ

Согласно мировой статистике, не менее 25% людей считают себя больными синдромом хронической усталости. Однако лишь около 0,5% имеют признаки, отвечающие критериям СХУ. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Нервные расстройства и депрессивные состояния, такие как: повышенная возбудимость, раздражительность, апатия, безразличие к происходящему вокруг.
  • Снижение иммунитета: частые простудные заболевания и инфекции в результате уязвимости организма по отношению к вирусам.
  • Бессонница или тревожный сон: нервная возбудимость не дает организму возможность расслабиться, пробуждения становятся очень сложными.
  • Головные боли: часто возникают из «ниоткуда», могут быть резкими, точечными и пульсирующими.
  • Боли в мышцах и суставах: дискомфорт в суставах переходит от одного к другому, и даже незначительное движение приводит к болевым ощущениям.
  • Незначительная потеря памяти: этот признак СХУ объясняется рассеянным вниманием на фоне общего плохого самочувствия.
  • Снижение работоспособности: часто становится невозможным выполнить простые задачи и, как следствие, теряется интерес к профессиональным и бытовым обязанностям.

Диагностика и лечение

Диагностика

Диагностировать СХУ можно, проведя необходимые обследования и исключив такие возможные заболевания, как: инфекции, опухолевые процессы, психиатрические заболевания, сахарный диабет, лейкоз, болезнь Альцгеймера, болезнь Ходожкина и др.

Лечение

Опытные доктора клиники La Salute составят индивидуальный план обследований, большинство из которых вы можете пройти в нашей экспресс-лаборатории, не теряя свое время на очереди и ожидания. Также врачи подберут эффективную тактику комплексного лечения, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

 
Памятка: 7 правил для борьбы с СХУ
  • Строгое планирование режима дня (обязательно выделить время на полноценный отдых).
  • Регулярное наблюдение у лечащего врача.
  • Полноценное и правильное питание с учетом индивидуальных потребностей.
  • Занятия спортом (ЛФК, плавание, общий массаж).
  • Лечение хронических заболеваний органов дыхания (они препятствуют насыщению организма кислородом).
  • Вспомогательное медикаментозное лечение.
  • Курс коррекционной психотерапии.




Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту