facebook.com
+7(499) 433-06-13

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - Пономарева Н. А.

  • Размещено: 13.11.2020

 СДВГ -  Это самая частая причина нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем в отношениях с окружающими людьми и, в итоге, — заниженной самооценки.

Синдро́м дефици́та внима́ния и гиперакти́вности (англ. attention deficit hyperactivity syndrome), аббр. СДВГ, расстро́йство внима́ния с гиперакти́вностью или гиперакти́вное расстро́йство с дефици́том внима́ния (англ. attention deficit hyperactivity disorder, аббр. ADHD) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.  

 

Симптомы:

  • трудности концентрации внимания
  • гиперактивность
  • плохо управляемая импульсивность.  

Выделяют три типа СДВГ:

  • Смешанный тип: гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания. Это самая распространенная форма СДВГ.
  • Невнимательный тип: превалируют нарушения внимания.
  • Гиперактивный тип: доминирует гиперактивность.

Также при склонности к СДВГ у взрослых возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации.

 

В МКБ-10 СДВГ относился к гиперкинетическим расстройствам — группе эмоциональных расстройств и расстройств поведения, начинающихся обычно в детском возрасте, а в МКБ-11 относится к нейроонтогенетическим расстройствам.

Гиперактивному ребенку больше всех грозит непонимание со стороны окружающих. В результате неправильного воспитания такой ребенок ожесточается, у него развивается отрицательная, а часто агрессивная реакция на окружающих, он становится неуправляемым, «трудным» ребенком. Дети с СДВГ вносят в семью ряд сложностей, у родителей добавляется хлопот, не оправдывает ожиданий.

 

Рекомендации родителям

  • Соблюдайте режим дня и питание.

    Это позволит вашему ребенку не переутомляться. Для начала постарайтесь установить оптимальное время подъема, и оно должно быть всегда примерно одинаковым.
     
  • Прогулки

    В жизни вашего ребенка важную роль играют ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Они способствует улучшению работоспособности мозга, что приводит к улучшению внимания, памяти ребенка, а это так необходимо гиперактивному малышу!

    Дайте ребенку на улице максимум свободы. Пусть он бегает и прыгает, пачкается, ходит по лужам (в холодное время года — в резиновых сапогах), стучит палкой по столбу. Если ему свойственны агрессивные состояния, то лучше всего разряжать агрессию на улице. Дайте малышу сначала побегать, по скакать. Затем переключите его внимание на что-нибудь интересное, но спокойное. Рассмотрите птичку, изучайте цвета по проезжающим автомобилям, расскажите ребенку о марках машин, посчитайте деревья в саду.
     

Некоторые приемы поведения

  • В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это укрепляет уверенность ребенка в собственных силах, повышает его самоценность.
  • Избегайте повторений слов «нет» и «нельзя».
  • Разговаривайте с ребенком всегда сдержанно, спокойно, мягко.
  • Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
  • Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
  • Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).
  • Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна ежедневно должно соответствовать установленному режиму.
  • Избегайте, по возможности, скопления людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т.д. оказывает на такого ребенка чрезмерно стимулирующее, возбуждающее воздействие.
  • Во время игр ограничивайте ребенка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
  • Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
  • Предоставьте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры.
  • Постоянно учитывайте недостатки ребенка.

 

Двадцать альтернатив наказанию

  1. Ищите скрытые потребности.
    Например, пока вы ожидаете своей очереди, дайте ребенку во что-то поиграть.
  2. Дайте информацию и объясните причины.
    Например, если ваш ребенок разрисовал стену, объясните ему, почему рисуют только на бумаге.
  3. Ищите скрытые чувства.
    Признавайте, принимайте и выслушивайте чувства. Например, если ваш ребенок бьет младшую сестренку, побудите его выражать свой гнев и ревность способами, не причиняющими боль другим. Возможно, он должен кричать или злиться.
  4. Измените окружающую среду.
    Иногда это легче, чем пытаться изменить ребенка. Например, если ваш ребенок постоянно вынимает вещи из кухонных шкафов, закройте их так, чтобы он не мог открыть (есть специальные приспособления).
  5. Найдите приемлемые альтернативы.
    Направьте поведение вашего ребенка в другое русло. Например, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок строил крепость в столовой, не говорите только «нет». Скажите ему, где он может строить ее.
  6. Покажите ребенку, как вы хотите, чтобы он себя вел.
    Например, если ваш ребенок тянет кота за хвост, покажите ему, как погладить кота. Не полагайтесь на одни слова.
  7. Желательно давать выбор, а не указания. Принятие решения укрепляет детей; указания вызывают противодействие.
    Например, «Ты хочешь почистить зубы до или после того, как наденешь пижаму?».
  8. Идите на маленькие уступки.
    Например, «Я разрешаю тебе не чистить зубы сегодня вечером, потому что ты сильно устал».
  9. Дайте время на подготовку.
    Например, если вы ожидаете к ужину гостей, скажите ребенку, как вы хотите, чтобы он себя вел. Будьте конкретны. Ролевая игра может помочь подготовить детей к возможным сложным ситуациям.
  10. Позвольте случиться тому, что должно случиться (когда это возможно).
    Не слишком оберегайте и исправляйте. Например, ребенок, который не повесил свой купальный халат и полотенце, может найти их назавтра все еще влажными.
  11. Сообщайте ваши собственные чувства.
    Дайте детям знать, как их поведение влияет на вас. Например, «Я очень устаю от собирания крошек в гостиной комнате».
  12. Применяйте действие, когда это необходимо.
    Например, если ваш ребенок хочет упрямо бегать по улице во время совместной прогулки, держите его за руку (при этом объясняя опасности).
  13. Держите вашего ребенка.
    Ребенок, который ведет себя агрессивно или несносно, может извлечь пользу, если вы будете крепко держать его, но одновременно с любовью и поддержкой. Это позволит направить его скрытые чувства в слезы облегчения.
  14. Удалите ребенка из конфликтной ситуации и останьтесь с ним.
    Используйте это время, чтобы выслушать, разделить чувства, поддержать и разрешить конфликт.
  15. Делайте вместе, играйте.
    Много конфликтных ситуаций можно превратить в игру. Например, «Пока мы убираем, давай представим, что мы семь гномов», «Давай почистим друг другу зубы».
  16. Разряжайте конфликт со смехом.
    Например, если ваш ребенок сердится на вас, предложите ему выплеснуть свою злость в подушечной войне с вами. Играйте вашу роль, драматично сдаваясь. Смех помогает высвободить гнев и чувство беспомощности.
  17. Заключайте сделку, ведите переговоры.
    Например, если вы готовы уйти с игровой площадки, а ваш ребенок все еще хочет играть, договоритесь, сколько раз он может спуститься с горки перед уходом.
  18. Принимайте обоюдное решение конфликта.
    Обсудите с ребенком нынешнюю конфликтную ситуацию, заявите о ваших собственных потребностях и попросите его помощи в поиске решения. Вместе установите правила. Ведите семейные встречи.
  19. Пересмотрите ваши ожидания.
    Маленькие дети обладают сильными чувствами и потребностями, и поэтому для них естественно быть шумными, любопытными, неряшливыми, упрямыми, нетерпеливыми, требовательными, творческими, забывчивыми, пугливыми, эгоистичными и полными энергии. Постарайтесь принимать их такими, какие они есть.
  20. Делайте себе перерыв.
    Выйдите из комнаты и сделайте то, что поможет вам восстановить самообладание и ровное суждение (например: позвоните другу, поплачьте, помедитируйте).
  21. Выберите способ поощрения
    Поощрение не должно быть денежным, однако, возможно, вы захотите включить материальное вознаграждение за продолжительный период соответствующего поведения. Меньшие достижения можно поощрять наклейками, звездочками или только словами: «Ты замечательно справился». Поощряйте как можно чаще.

 

Как быть в хороших отношениях с учителем вашего ребенка

Многие учителя говорят, что у них больше стимулов учить ребенка, чьи родители активно участвуют в учебном и воспитательном процессе, чем того, чьи родители обычно безразличны. Если учитель не хочет, чтобы вы в этом процессе участвовали, вам необходимо построить позитивные конструктивные взаимоотношения с ним. Похвалите учителя за то, что он хорошо делает, и поддерживайте с ним связь через записки, посещения класса, собраний и т.д.

Помните: вы имеете право на участие, но оно должно быть конструктивным. С учителем надо постоянно и регулярно поддерживать связь, а не встречаться один-два раза в год. Вам могут помочь некоторые подсказки:

  • Составьте список того, что вы хотите обсудить с учителем.
  • Когда это уместно, похвалите учителя за то, что вам нравится.
  • Если у вас есть проблема, обсудите конкретные вопросы, которые вас беспокоят, поскольку они касаются вашего ребенка.
  • Подойдите поближе к учителю, чтобы обсудить эти вопросы спокойно и без угроз.
  • Сосредоточьтесь на вашем ребенке, а не на недостатках учителя.
  • По мере возможности предложите помощь в классе.
  • Посещайте все собрания.
     

И самое важное - не бойтесь обратиться к психологу! 

Я и мои коллеги сможем помочь вам выстроить правильную коммуникацию с ребенком.
 

Пономарева Наталья Александровна

Психолог

Врач высшей категории

Стаж работы: более 15 лет

Первичный прием: 4 000 руб.




Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.