facebook.com
+7(499) 433-06-13

Символдрама в психологической практике - Пономарева Н.А.

  • Размещено: 30.11.2020

Запросы, с которыми обращаются пациенты - неурядицы дома и на работе; невозможность выстраивать отношения с коллегами по работе, в школе и даже в детском саду; обидами на близких; страхами, фобиями, паническими атаками, плохо управляемым гневом и многое другое.


И взрослые, и дети одинаково испытывают эмоции, но не всегда могут их осознавать.


Когда я задаю вопрос: «что сейчас с Вами происходит», слышу в ответ то, что человек думает.


Ребёнок не может точно описать свои страхи, но сказать, что он боится... тёмной комнаты, «барабашки» или других вещей может.  Тогда можно понимать дальнейший курс психокоррекции. Работа «со страхами», «агрессией» и другими эмоциями, и чувствами имеет определённый «курс», имеет определённый регламент с ребёнком, и этому учат обучающие тренинги и психологические курсы. Коррекция психоэмоционального состояния ребёнка проще, ведь он ещё вначале пути заболевания. Но, здесь, важно понимать, что чем раньше начинается коррекция, тем более быстрый и качественный результат получаем.


С взрослыми этот путь является более длинным, так как имеет «срок давности». Слышали ли вы фразу: «Мы родом из детства». Этот термин как раз об этом, о сроке давности проблемы. Основная задача для меня, как специалиста, состоит в том, чтобы найти эту «точку отсчета». Сколько это может занять времени - однозначно сказать нельзя.  Процесс выздоровления - чисто индивидуальный процесс.

 

Длительность и методы терапии


Существует много различных направлений в психологии, согласно которым, мы можем говорить о длительности терапии.


Клиент, обращаясь ко мне, вполне разумно, рассчитывает на «быстрый» результат за минимальные средства. Но, к сожалению, быстрый результат не всегда возможен. И причина тому - длительность травмы, особенности личности, социум, который может быть токсичным и много других составляющих. В этом случае изменения будут происходить постепенно.


Есть ряд психических состояний и расстройств (панические атаки и др), которые можно убрать быстро, но качественные изменения, все же, возможны в длительной терапии.


Если пациент хочет длительных и стабильных изменений, то здесь подойдёт психоаналитическое направление.


Одним из таких направлений является символдрама.

 

Символдрама


Символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия, кататимное переживание образов, метод «сновидений наяву» - одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Основу символдрамы составляет воображение («имагинация») на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лейнером. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития.


В моей жизни этот метод психотерапии появился в 2007 году, и буквально «покорил» меня своей простотой ведения, быстротой получения результата, качественными изменениями клиента.


В символдраме есть и краткосрочные и длительные курсы лечения.


В краткосрочной терапии клиент (неважно ребёнок или взрослый) получает спокойствие и облегчение с первых встреч. Но, если он хочет качественно изменить свою жизнь, то следует «идти дальше», не прерывая по возможности психотерапию, или возвращаясь к ней позже.


Все изменения, которые происходят с клиентом, не возвращаются к началу проблемы. Другими словами, все, что изменилось не имеет обратного хода.

 

Какими нозологическими заболеваниями можно заниматься по методу символдрамы?

  • нейро- и психовегетативные нарушения и психосоматические заболевания средней тяжести;
  • состояния страха и фобии;
  • депрессивные неврозы;
  • неврозы с преимущественно психической манифестацией (кроме неврозов навязчивых состояний);
  • обусловленные невротическим развитием личности нарушения адаптационной способности;
  • психоневротические нарушения и невротическое развитие личности в детском возрасте;
  • нарушение адаптационной способности в подростковом и юношеском возрасте.

 

Плохими прогностическими признаками для основной ступени символдрамы являются следующие клинические моменты и диагнозы:

  • недостаточное интеллектуальное развитие с IQ ниже 85;
  • острые или хронические психозы или близкие к психозу состояния;
  • церебрально-органические синдромы;
  • тяжелые депрессивные расстройства;
  • недостаточная мотивация;
  • явно выраженные истерические неврозы;
  • нарциссические синдромы.


В своей практике я использую интеграционный подход (владею многими методами психотерапии), но чаще использую символдраму.


Если у вас есть желание или необходимость проработать своё психическое состояние, изменить свою жизнь, возможно, избавиться от негативных эмоций, научиться жить свободно и легко, запишитесь на прием в клинику La Salute.

 




Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.