facebook.com
+7(499) 433-06-13

Шизофрения детского возраста

Детская шизофрения – заболевание, затрагивающее и разрушающее умственную, познавательную и эмоциональную функции психики ребенка. Дети, страдающие этим заболеванием, не способны отличить реальные события от выдуманных ими историй.

Распознать данное заболевание при первых его проявлениях довольно сложно, поскольку ранняя симптоматика шизофрении у детей отличается от проявления патологии у взрослых. Многие признаки детской шизофрении могут расцениваться как особенность характера ребенка, его индивидуальная склонность к интроверсии. Однако заболевание носит прогрессирующий характер, постепенно симптомы усиливаются, и развивается выраженная психическая патология, которая впоследствии приводит к серьезным проблемам.

Детский врач-психиатр
Стаж работы: более 15 лет

Первичный прием: 5 000 руб.

Повторный прием: 4 000 руб.

Ведущий детский психиатр.

Научный сотрудник группы расстройств аутистического спектра Научного центра психического здоровья. Лечение тяжелых форм аутизма и сочетанной психической патологии.

Отзывы пациентов

Врач: Шушпанова Ольга Владимировна
Источник: prodoctorov.ru
Обратились в клинику к доктору Шушпановой Ольге Владимировне, учитывая ее профессиональную подготовку в Центре психического здоровья на Каширском шоссе, 34. Ранее проходили лечение в ПНД. Видимо, привыкание развивается к назначаемым препаратам, или ещё по каким-то причинам, но лечение не привело к ожидаемому результату, оставались нерешенные проблемы с поведением ребёнка, его самочувствием. Доктор откорректировала лечение, внимательно отнеслась к нашему ребёнку, назначила лекарства дополнительно, объяснила нам, почему она это сделала, какие проблемы могут возникать при таком заболевании, дала нам надежду на успешный результат. Мы благодарны доктору и клинике. С порога к нам отнеслись приветливо и внимательно.
Врач: Шушпанова Ольга Владимировна
Источник: prodoctorov.ru
Шушпанова Ольга Владимировна - отличный специалист. Внимательный, неравнодушный доктор. Обратились к доктору Шушпановой Ольге Владимировне. Ранее проходили лечение , она нам очень помогла. Проявив к ребенку достаточно внимания, назначив обследование и лечение. Ребенок был в тяжелом состоянии, но после грамотной назначенной терапии наблюдается динамика к выздоровлению. Мы специально обратились в эту клинику, чтобы попасть именно к Ольге Владимировне. Большое спасибо замечательному врачу!
Врач: Шушпанова Ольга Владимировна
Источник: prodoctorov.ru
Своевременная коррекция терапии. Внимательный и отзывчивый доктор. Ребенку стало лучше: тики уменьшились, вокализмы отсутствуют.

Одним из приоритетных направлений клиники La Salute является психиатрия, в том числе и детская. У нас вы можете записаться на прием к специалистам высшей категории, которые найдут деликатный подход к вашему ребенку и составят эффективный план терапии.

ВОЗ детскую шизофрению объединяет как заболевание, проявляющееся у людей с рождения и до 14 лет. Однако психиатрия разделяет этот недуг на несколько периодов:

  • Ранняя шизофрения – у детей с рождения до 3-х лет
  • Шизофрения у детей дошкольного возраста – с 3-х до 7-ми лет
  • Шизофрения школьного возраста – с 7-ми до 14-ти лет

 

Причины

  • Генетическая предрасположенность

    Согласно статистике риск развития патологии у ребенка возрастает, если кто-то из близких (родители или же родственники второй степени) страдают шизофренией.

  • Перинатальные проблемы

    Факторами, способствующими развитию шизофрении, могут оказаться тяжелое хроническое заболевание будущей матери, инфекции, стрессы, травмы, сильный токсикоз, нездоровый образ жизни, неправильное питание.

  • Психологический аспект

    Неблагоприятная эмоциональная и материальная атмосфера в семье, какие-то негативные и травматичные события в жизни ребенка, употребление наркотических препаратов и алкоголя в детском возрасте.

  • Поздняя беременность

    Вынашивание ребенка в зрелом возрасте может повлечь за собой различного рода отклонения в развитии важных органов и систем малыша, в том числе и головного мозга.

 

Симптомы детской шизофрении

  • Приступы неожиданного возбуждения, сильные и резкие перепады настроения – то смех, то слезы без видимых на то причин.
  • Вспышки агрессии, часто сопровождающиеся членовредительством по отношению к себе, другим людям, животным или предметам.
  • Развитие паранойи – ребенок считает, что окружающие настроены по отношению к нему негативно и даже агрессивно.
  • Странные занятия – бег по кругу или по непонятной траектории, раскачивания с отсутствующим взглядом.
  • Галлюцинации – ребенок может разговаривать с кем-то или слышать голоса, находясь в комнате один.
  • Нарушения речи – ребенок не способен построить грамотно предложение, высказывание, постоянно путает слова.
  • Нарушения мыслительных процессов – в голове у ребенка смешиваются реальные события и вымышленные.
  • Нарушение двигательной активности – ребенок может активно двигаться и неожиданно резко впасть в ступор.
  • Головные боли, на которые периодически жалуется ребенок.
  • Несоблюдение гигиены – отмечается безразличие ребенка к собственному неряшливому виду.
  • Проблемы со сном и аппетитом.
  • Ребенок избегает контакты с социумом.
  • Нарушение концентрации внимания, при этом ребенок часто сконцентрирован на пугающих вещах.
  • Развитие страхов и тревожности без видимых на то причин.

Важно!

По статистике каждый третий среди больных шизофренией детей страдает ее злокачественной формой, которая характеризуется высокой степенью сопутствующей олигофрении.

 

Диагностика и лечение шизофрении у детей в La Salute

Что делает детский психиатр на первичном приеме?

Диагностика детской шизофрении включает в себя комплекс клинических, психологических и инструментальных методов обследования и проходит в несколько этапов:

  • Беседа с родителями и с ребенком. Детский психиатр внимательно изучает жалобы и собирает всю необходимую информацию о своем маленьком пациенте.
  • Во время осмотра доктор оценивает мимику, характер движений и речи ребенка.
  • Врач предлагает пройти психодиагностические тесты, направленные на оценку мышления, внимания и других когнитивных процессов.
  • Дает направление на инструментальные виды исследования с целью более детального обследования головного мозга ребенка: МРТ, электроэнцефалография, исследование сосудов головного мозга.

Лечение

К сожалению, шизофрения признана неизлечимым заболеванием. Однако грамотно назначенный врачом комплекс психотерапевтических мер и медикаментозного лечения помогает добиться длительной стойкой ремиссии.

Специалисты нашей клиники применяют следующие методы лечения шизофрении у детей:

  • Медикаменты. Психиатр назначает нейролептики, схема и дозировка которых прописывается с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
  • Психокоррекция. К терапии подключается психолог, занятия с которым направлены на устранение когнитивного дефицита.
  • Психотерапия. В целях восстановления эмоционального состояния ребенка врач рекомендует индивидуальные, семейные или же групповые занятия.




Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту