facebook.com
+7(499) 433-06-13

Сексомния

О таком расстройстве сна, как лунатизм, знают многие. А о том, что у этой патологии есть разновидности, далеко не каждый. Сексомния относится к одной из них и заключается в сильном сексуальном возбуждении, в попытках или же занятиях сексом во сне.

Согласно исследованиям, этому ночному расстройству больше подвержены мужчины (11%), но встречается оно и у женщин (4%). При этом оргазмы, поллюции или спонтанная эрекция не считаются проявлениями сексомнии, поскольку не включают в себя физические действия с другим человеком или с собой.

Разобраться в причинах и решить проблемы нарушений сна в La Salute поможет доктор медицинских наук, врач-сомнолог и невролог, Тардов М.В.

До 1996 года врачи не считали сексомнию отдельным расстройством. Статус парасомнического заболевания она получила лишь в 2005 году.

Сексомния
Врач-невролог
Врач-сомнолог
Врач функциональной диагностики
Доктор медицинских наук
Стаж работы: более 30 лет

Первичный прием: 5 000 руб.

Повторный прием: 4 000 руб.

Ведущий доктор клиники La Salute, научный сотрудник НИИ им Л. И. Свержевского

Эксперт в области сомнологии и неврологии. Долгое время работал в клиниках Израиля - имеет Израильскую лечебную лицензию. Получил 3 патента - 2 по способам ультразвуковой диагностики и 1 по способу лечения синдрома Костена.

Отзывы пациентов

Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Доктор Тардов Михаил Владимирович очень внимательный, дружелюбно настроен к пациенту, выясняет все до мельчайших деталей, находит причины там, где другие врачи "ничего не видят". Я ему очень признательна за оценку моего состояния и назначение препаратов, которые начали мне помогать в непростой ситуации со здоровьем. Благодарю и рекомендую невролога Тардова М. В. всем!
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Мне очень повезло, что попала к Михаилу Владимировичу на ранней стадии заболевания, он сразу определил диагноз (другие неврологи хотели лечить совсем другое) и очень грамотно построил схему лечения. Благодаря ему, я смогла обойтись "малой кровью", т. к. подобные случаи очень плохо и очень медленно поддаются лечению.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Хочу заметить, что именно этот доктор нашел причину моих проблем со здоровьем. Оказывается, что врачи, к которым я обращалась до этого, чисто автоматически пытались убрать лишь последствия. Михаил Владимирович - специалист высокого класса, очень внимателен к мельчайшим деталям. А в довершении - это ещё и очень приятный в общении человек! Уже рекомендовала своей знакомой записаться к нему на прием и рекомендую другим. Исаева Светлана.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Прекрасный и квалифицированный специалист, очень внимательный к пациентам, дает необходимые рекомендации. Всем, кому необходима помощь специалиста этого профиля, рекомендую. Попов Дмитрий Иванович.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Мне посоветовали этого врача, как профессионала в области неврологии! Михаил Владимирович очень компетентный человек в своем профиле. Это доктор той категории, про которых говорят врач от Бога! Он расположил к себе ребенка, вник во все проблемы, задал много уточняющих вопросов, спокойно объяснил все по проблеме и дал рекомендации. Я, как мамы, услышала все, что хотела, осталась довольна приемом и буду еще не раз обращаться к нему!
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Врач дал мне рекомендации, которым я придерживаюсь и пока не пожалела. Михаил Владимирович очень внимательный доктор.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Очень компетентный доктор. У меня была проблема, которую никто не мог найти. Врач сразу нашёл причину проблемы и сразу поставил диагноз. Таких специалистов, как Михаил Владимирович, очень мало. Я наблюдаюсь у данного специалиста. Рекомендую!
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Очень внимательный и уважительный врач, который желает помочь пациенту. Он определил диагноз и назначил мне лекарства. Я доволен!

Степени сексомнии

Специалисты выделяют три степени патологии:

  • Легкая – характеризуется сексуальными действиями, не доставляющими другим людям особых проблем.
  • Средняя – выражается в причинении людям некоторого дискомфорта морального характера.
  • Тяжелая – предполагает сексуальный контакт с другим человеком.

Сексомния может привести к травмам и насилию.

 

Причины

Точные причины секса во сне до сих пор изучаются, однако уже сегодня специалисты выделяют следующих факторы, которые могут способствовать развитию патологии:

  • Нарушения в работе мозга в момент перемещения между циклами сна
  • Недостаток сна и плохие условия для полноценного отдыха
  • Частые стрессы и тревожные состояния
  • Чрезмерное употребление алкологя и наркотических веществ
  • Прием некоторых медикаментов

Исследования показали, что эпизоды сексомнии происходят в основном во время фазы медленного сна – самой глубокой стадии цикла сна без сновидений.

Факторы риска

Риск развития патологии повышается, если у человека наблюдаются такие заболевания, как:

  • Лунатизм
  • Апноэ сна
  • Мигрень
  • Нарколепсия
  • Синдром беспокойных ног
  • Эпилепсия
  • Черепно-мозговые травмы
  • Неврологические заболевания
  • Психотравмы (нередко сексуального характера)

 

Симптомы

Среди признаков сексомнии выделяют следующие:

  • Тяжелое дыхание и стоны во время сна
  • Чрезмерная потливость во сне
  • Неосознанные действия, похожие на прелюдию
  • Отсутствие воспоминаний о том, что было ночью
  • Трудности с пробуждением
  • Разговоры во сне
  • Частые эротические сны

Во время приступа сексомнии глаза у человека могут быть открыты, при этом взгляд «стеклянный», направленный «в никуда». Человек не осознает, что происходит, а потому после приступа не испытывает чувство вины или стыда.

 

Диагностика и лечение

Исследованием и лечением патологии занимаются такие специалисты, как врач-сомнолог и врач-сексолог. Часто к работе подключается психолог. На первом этапе сомнолог беседует с пациентом (а чаще – с его партнером, поскольку пациент не помнит о приступах сексомнии), собирает жалобы и анализирует анамнез. Далее доктор направляет на дополнительную диагностику с целью выявления причины заболевания. Среди распространенных методов обследования:

  • Полисомнография
  • МРТ и КТ головного мозга
  • Лабораторные анализы

В клинике La Salute все необходимые исследования вы можете пройти в режиме одного дня. Новейшее оборудование экспертного класса и профессионализм наших специалистов помогут оперативно выявить проблему и назначить эффективную терапию.

Лечение сексомнии предполагает комплексный подход и использование как медикаментозных методов, так и психокоррекцию поведения.

Люди редко обращаются с этой деликатной проблемой к доктору. Однако для того, чтобы обезопасить себя и своего партнера от лишних травм физиологического и психологического характера, все же стоит довериться специалисту, который поможет разобраться в причинах патологии и найдет лучшее решение избавления от нее.





Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту