facebook.com
+7(499) 433-06-13

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это аутоиммунная болезнь нервной системы, при которой клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон (миелин). В результате нервы начинают хуже проводить сигнал и «замыкать».

Многие люди, объясняя свою забывчивость, ссылаются на «склероз». Однако данное заболевание не имеет ничего общего с рассеянностью. В медицине термином «склероз» обозначают не плохую память, а замещение любой здоровой ткани (например, нервной или мышечной) тканью соединительной, которая выполняет в организме человека вспомогательную функцию, работает подобно заплатке и рубцует место повреждения. А слово «рассеянный» обозначает то, что у заболевания нет единого очага локализации.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от рассеянного склероза в мире страдают около 2,3 млн людей. Чаще всего заболевают женщины, и только треть случаев заболевания приходится на долю мужчин. Развивается патология в большинстве случаев в молодом возрасте, поражая активных людей от 20 до 45 лет. Как показывает практика, рассеянный склероз диагностируется у людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Рассеянный склероз

Еще недавно большинство пациентов с рассеянным склерозом довольно быстро оказывались прикованными к постели. Однако за последние десятилетия врачам и ученым удалось достичь большого прогресса в борьбе с этим опасным заболеванием.

Невралгия – одно из ключевых направлений клиники La Salute. У нас прием ведут лучшие специалисты столицы, врачи первой и высшей категории, которые грамотно диагностируют проблему и подберут наиболее эффективный метод лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

 

Причины развития рассеянного склероза

Рассеянный склероз относится к мультифакториальным заболеваниям, то есть имеет в основе комбинацию из нескольких причин одновременно. Основные факторы - это:

  • частые вирусные и бактериальные инфекции
  • наследственная предрасположенность иммунной системы
  • географические особенности постоянного места проживания (экология, токсины, радиация и т.п.)
  • частые стрессы

 

Как себя проявляет рассеянный склероз

Это «многоликое» заболевание, проявляющее себя разными симптомами потому, что в его основе лежит образование склеротических бляшек по всей центральной нервной системе. Диагностика рассеянного склероза сложна, поскольку специфических клинических симптомов, характерных только для данного заболевания, не обнаружено.

К типичным проявлениям рассеянного склероза относят:

  • двигательные нарушения и расстройства координации
  • расстройства чувствительности (покалывание, жжение, онемение конечностей)
  • поражения черепно-мозговых нервов (чаще всего глазодвигательных, тройничного, лицевого, подъязычного нервов)
  • вегетативные нарушения функции тазовых органов (экстренные позывы, учащения, задержки мочи и стула, на более поздних стадиях – недержание)
  • проблемы в психоэмоциональной сфере (эмоциональная неустойчивость с многократной резкой сменой настроения за короткий промежуток времени)
  • болевые синдромы (головная боль, опоясывающие боли в межреберных промежутках и позвоночнике, мышечные боли)

Диагностика и лечение заболевания

Наиболее информативным в диагностике рассеянного склероза на сегодняшний день является симбиоз инструментальных и лабораторных обследований: МРТ (магнитно-резонансная томография) головного и спинного мозга, исследование у пациента крови (иммунологический мониторинг). Также диагностика заболевания заключается в определении и устранении других болезней, что позволяет назначить действенное лечение.

Лечение рассеянного склероза заключается в медикаментозной терапии. К каждому пациенту врачи La Salute подбирают индивидуальную тактику борьбы с этим заболеванием. А современное оборудование, которым оснащена наша клиника, позволяет оперативно проводить высоточную диагностику.

 



Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту