+7(499) 433-06-13

Психические расстройства подростков-Конохова М.В.

  • Размещено: 17.11.2020

По данным регистрации обращений граждан в психоневрологические диспансеры и психиатрические больницы Москвы за 2018 год психиатрический диагноз был впервые установлен 3 679 детям в возрасте до 14 лет. При этом, удельный вес приходится на долю пограничных психических нарушений (невротические реакции, депрессии, расстройства пищевого поведения и т.д.), требующих, в отличие от расстройств шизофренического спектра, более квалифицированной и точной психиатрической диагностики.

 

Данные исследований психических расстройств
детско-подросткового возраста


Приоритетная значимость ранней диагностики и лечения психических расстройств подросткового возраста в первую очередь подтверждается данными эпидемиологических исследований. В частности, согласно актуальным показателям ВОЗ, на долю нарушений психического здоровья приходится 16% глобального бремени болезней и травматизма лиц в возрасте 10-19 лет. Особую значимость в свете увеличения темпа прироста пограничной психической патологии в пубертатном периоде приобретает своевременное выявление и терапия подростковых депрессий – одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди несовершеннолетних во всем мире, согласно актуальным данным статистики ВОЗ. Завершенные суициды, как закономерный исход тяжелых депрессий являются третьей по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15-19 лет.

 

Виды психических расстройств у подростков

 

В спектр подростковой психической патологии, в первую очередь требующей помощи врача-психиатра, входят следующие нозологические единицы:

  • расстройства личности
  • психосоматические и аффективные расстройства
  • специфические поведенческие расстройства
  • нервная анорексия и булимия


Расстройства личности (в устаревшей терминологии – психопатии)

 

стойкие, возникающие в детско-подростковом возрасте и сохраняющиеся в периоде зрелости, тяжелые нарушения характера и поведения индивидуума, сопровождающиеся социальной и/или образовательной дезадаптацией. Причиной обращения к специалисту при расстройствах личности, как правило, выступают вторичные по отношению к расстройству социальной и учебной адаптации полиморфные тревожные, депрессивные и астенические реакции.

Согласно современному диагностическому руководству DSM-V, расстройства личности подразделяются в соответствии с доминирующим типом характерологических нарушений на 3 основных кластера – А, В, С.

Кластер А (параноидное, шизоидное, шизотипическое РЛ) характеризуется устойчивыми нарушениями характера с преобладанием интровертированности, эмоциональной холодности, социальной отгороженности и/или своеобразием мышления, эксцентричностью (в отдельных случаях – отчетливой чудаковатостью) поведения и хобби.

Кластер В (пограничное, истерическое, нарциссическое) с преобладанием обостренной жажды признания, демонстративности, эмоциональной неустойчивости, безответственности и недостаточности волевого контроля поведения (безрассудство, инфантильность и эгоцентризм поступков).

Кластер С (избегающее, зависимое, обсессивно-компульсивное РЛ) определяется устойчивыми нарушениями характера типа болезненной тревожности, застенчивости, несостоятельности, склонности к избеганию минимальных жизненных трудностей с зависимостью от контроля и опеки родных, и/или патологическим перфекционализмом, регламентированностью с легкостью возникновения страхов и опасений.

Для постановки диагноза расстройств личности в клинической практике используются клинические критерии, заявленные в современных диагностических руководствах (МКБ, DSM) – в частности:

  • Недостаточность адаптации имеет стойкий, жесткий и устойчивый характер
  • Выраженное расстройство или нарушение функционирования в результате неадаптивного поведения
  • Относительная стабильность и раннее начало неадаптивной поведенческий модели

 

Психосоматические расстройства (соматоформные/соматизированные и ипохондрические расстройства)

 

Включают в себя широкий спектр психических патологий, имитирующих заболевания соматического круга (кардиопатологии, расстройства желудочно-кишечного тракта, вегето-сосудистая дистония, длительное повышение температуры до субфебрильных значений, крапивницы и др.), и сопровождающихся устойчивой тревогой о собственном здоровье и убежденностью в органической природе страдания.

Отличительной особенностью выступают стойкие, длительные и тягостные болевые телесные ощущения, локализующиеся в определенной системе организма, не обнаруживающие по данным функциональной диагностики реальных соматических нарушений.

Вне зависимости от специфики телесных ощущений, суть психосоматических расстройств заключается в виде невротической ипохондрической реакции с фиксацией на собственной болезни, непропорциональной интенсивности восприятия болевых феноменах, ограничении жизни «поведением в болезни» (систематическое обращение к врачам; недоверие данным анализов, опровергающих наличие предполагаемого заболевания, отказ от образовательных и/или повседневных нагрузок).

К классическим вариантам соматоформных расстройств подросткового возраста относятся: синдром раздраженного кишечника, психогенный метеоризм, невроз мочевого пузыря, термоневроз, краниоалгии (головные боли напряжения), псевдоаллергии, нейрогенный псориаз.

 

Аффективной патологии

 

К наиболее распространенному варианту аффективной патологии подросткового возраста относятся депрессивные расстройства. Острая потребность в ранней диагностике и специализированном лечении определяется высоким суицидальным риском этой группы пациентов.

В современной клинической практике депрессивное расстройство определяется как хроническое состояние подавленного настроения, сопровождающееся снижением жизненного тонуса, апатией, утомляемостью, расстройствами сна и аппетита.

На первый план в психическом статусе больных выступают подавленность, тоска с чувством тяжести в груди, апатия и тревога. Специфика варианта снижения настроения определяется клинической формой депрессивного расстройства (тревожные, апатические, тоскливые и др. депрессии). Пациенты утрачивают прежнюю живость, становятся утомляемыми, ранимыми и восприимчивыми к минимальным эмоциональным провокаторам– снижается их учебная продуктивность, появляется нехарактерная ранее плаксивость, замкнутость, склонность к болезненному самобичеванию и формированию идей собственной несостоятельности и малоценности. Отмечаются расстройства сна по типу бессонницы и трудности пробуждения. Аппетит снижается, или, в случае тревожных депрессий, видоизменяется по типу компульсивных перееданий.

Следует обязательно учитывать тот факт, что депрессии официально признаются психическим заболеванием, этиологией которого выступают нейромедиаторные расстройства, в связи с чем в обязательном порядке требуют своевременного медикаментозного лечения. Психотерапевтическая коррекция в лечении депрессивных расстройств выступает в качестве значимого, однако, в большей мере вспомогательного инструмента, и не может выступать равноценной заменой психофармакотерапии. Игнорирование необходимости приема специализированных медикаментозных препаратов чревато нарастанием тяжести депрессивных симптомов и увеличением суицидального риска.

 

Поведенческие расстройства

 

подросткового возраста отличаются особой вариативностью и полиморфизмом проявлений. Наиболее распространенным вариантом ПР, в особенности дезадаптирующий подростков на социальном и образовательном уровне, выступает так называемый гебоидный синдром, характеризующийся болезненным заострением и искажением эмоционально-волевых особенностей личности, свойственных пубертатному возрасту (патологический пубертатный криз).

Клиническая картина гебоидного синдрома определяется грубыми расстройствами поведения, несоответствующими врожденному характеру подростка, с появлением грубости, враждебности, нетерпимости, склонности к асоциальным и антисоциальным поступкам, выраженным расторможением и извращением примитивных влечений (сексуальная раскрепощенность, алкоголизм, наркомания и т.д), утратой или ослаблением высших нравственных установок (утрата табу, социальной дистанции, извращение понимания границ добра и зла).

Гебоидный синдром приоритетно встречается в инициальном или манифестном периодах шизофрении и расстройства шизофренического спектра, вследствие чего требует обязательного наблюдения и лечения у врача психиатра.

 

Нервная анорексия и нервная булимия

 

рассматриваются в границах расстройств пищевого поведения. Осевым симптомом при этом, несмотря на это, выступают явления дисморфофобии – патологической убежденности в собственном уродстве, устойчивое недовольство собственной внешностью с утратой критики к объективной оценке.

Нервная анорексия характеризуется сверхценным стремлением к худобе, болезненным стразом ожирения, с неадекватным ограничением пищи относительно установленной нормы. Пациенты охвачены вопросами веса, игнорируют тягостные последствия диет (аменорея, алопеция и т.д.), убеждения родителей и рекомендации врачей.

Нервная булимия нередко выступает в виде динамики анорексии на этапе формирования овладевающего голода. В виде самостоятельного расстройства НБ определяется сменяющими друг друга эпизодами компульсивного переедания с последующими процедурами очищения ЖКТ (провоцированные рвоты, злоупотреблнние слабительными и мочегонными средствами). Пациенты систематически поглощают чрезмерные объемы калорийной пищи, не могут остановиться, наедаются вплоть до появления болезненных ощущений. На смену компульсивному перееданию приходят навязчивые опасения набора веса, патологическое чувство вины с идеями самобичевания и самоуничижения.

Расстройства пищевого поведения являются неспицифическим синдромальным образованиям, в связи с чем могут быть включены в структуру целого спектра психических заболеваний – расстройств личности, депрессий, расстройств шизофренического спектра.

При терапии РПП в обязательном порядке следует учитывать, что психотерапия (в первую очередь – семейная), а также введение специального режима питания и регламента приема пищи являются, наравне с медикаментозной терапией, одним из основных методов коррекции.

 

Оказание квалифицированной психиатрической помощи подросткам - одно из приоритетных направлений клиники La Salute. Обращение в нашу клинику - залог точной диагностики и назначения эффективного лечения.

 

Конохова Мария Владимировна
Очень хороший врач Конохова Мария Владимировна
Очень хороший врач
По версии сайта DocDoc.ru

Конохова Мария Владимировна

Врач-психиатр
Подростковый врач-психиатр

Стаж работы: 5 лет

Первичный прием - 3500 руб.




Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.