facebook.com
+7(499) 433-06-13

Причины задержки психического развития у детей: социальные и медицинские предпосылки, прогноз лечения

Дети больше взрослых подвержены различным неблагоприятным факторам. С самого рождения их окружают вещи, способные нанести вред психике. Иногда это ведет к серьезным заболеваниям, лечение которых требует немало усилий. Одно из них – задержка психического развития.

При ЗПР затрудняется обучение ребенка. А негативные последствия заболевания могут проявиться даже после лечения. Разберем биологические и социальные причины задержки психического развития, чтобы не упустить возможность провести профилактику недуга или его вероятных осложнений.

Что такое задержка психического развития

ЗПР или задержка психического развития – это нарушение нормальной скорости психического развития, то есть ее замедление, когда наблюдается отставание в формировании и созревании мышления, эмоциональных навыков, способности запоминать, концентрировать внимание, реагировать на вопросы и просьбы в соответствии с возрастными рамками.

Если вкратце, то ЗПР затрагивает такие психические функции:

  • внимание;
  • эмоционально-волевую сферу;
  • мышление;
  • память.

Этот недуг не является неизлечимым и не так страшен, как умственная отсталость, что доказал, например, Комаровский. ЗПР и ЗПРР врачи ставят в том случае, если уровень развития ребенка недостаточен для его возрастной нормы, но со временем ситуация может измениться, поэтому проходить тест на интеллект следует регулярно.

Если после дошкольного возраста показатели не будут улучшаться, то высока вероятность смены диагноза на умственную отсталость. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обнаружить дизонтогенез или нарушение развития психики у ребенка и начать курс лечения.

 

Причины возникновения ЗПР у детей

Всего выделяют 3 группы факторов, которые могут вызвать патологию. Рассмотрим каждую.

Проблемная беременность

Проблемы со здоровьем и образ жизни матери во время вынашивания плода чаще всего провоцируют ЗПР у ребенка. К негативным факторам относят:

  1. Перенесенные инфекции. Например, токсоплазмоз или краснуха.
  2. Хронические заболевания. Такие, как патологии щитовидной железы, порок сердца, диабет и прочее.
  3. Употребление алкоголя и наркотических веществ. В особенности – передозировки.
  4. Перенесенные матерью стресс и депрессия.
  5. Лишний вес беременной.
  6. Генетическая предрасположенность. Если хотя бы одному из родителей в детстве ставили данный диагноз, высока вероятность того, что сработает наследственный фактор.
  7. Вредное облучение.

 

Родовые травмы

Заболевание также может возникать из-за некоторых сложностей при родах и вынашивании ребенка:

  • Рождение раньше срока.
  • Удушение младенца. Часто это происходит из-за обвития шеи пуповиной.
  • Непрофессионализм медицинских работников. Например, применение излишней силы при изымании малыша из лона матери.
  • Многоплодие.
  • Внутричерепные травмы, вызванные падением беременной, нарушением техники родов.

 

Причины социального характера

Правильно выносить и родить ребенка – не значит обеспечить ему здоровое будущее. Главными аспектами являются воспитание и забота о психологическом состоянии малыша. ЗПР могут вызывать:

  • Проживание в неблагополучной семье. Наиболее сильные факторы – отсутствие внимания, гиперопека, депривация или проявления излишней жестокости.
  • Дефицит общения. Недостаток контакта с детьми и взрослыми часто приводит к социальной инвалидности.
  • Любое нервное отклонение.
  • Низкий уровень интеллекта близких родственников.
  • Отсутствие помощи в развитии.

Самостоятельно обозначить конкретную причину сложно, но это необходимо для назначения правильного лечения. Диагностировать патологию, выявить факторы, спровоцировавшие ее развитие, поможет специалист клиники La Salute. Нейропсихолог Данилина Камилла Касимовна более 15 лет занимается проблемами, связанными с детской психологией. Врач не только поможет поставить правильный диагноз, но и подберет необходимые методы коррекции.

 

Особенности предпосылок по возрастам

В возрасте 3-5 лет ребенок может столкнуться с различными факторами, влияющими на развитие болезни. К ним относятся:

  • перенесенные инфекции;
  • генетические нарушения слуха или зрения;
  • различные травмы головы;
  • астенический синдром;
  • интоксикация организма;
  • нервный сбой;
  • нарушения работы сердца;
  • отравление ртутными парами или свинцом.

Распознать возникновение ЗПР можно по следующим особенностям поведения ребенка:

  1. 3 года. Малыш проглатывает большое количество звуков, разговаривает быстро и невнятно. Не может сконцентрироваться на поставленной задаче, обладает гиперактивностью или, наоборот, заторможенностью действий. Имеет слабовыраженный интерес к людям и окружающему миру или проявляет агрессивность.
  2. 4 года. Ребенок с ЗПР 4-5 лет отличается эмоциональной нестабильностью. Он проявляет агрессивность, излишне чувствителен. Неохотно контактирует с окружающими. Не понимает правил простых детских игр.
  3. 5 лет. Не обладает бытовыми навыками. Не может без помощи взрослых вымыть руки или одеться. Замкнут, не хочет общаться как со сверстниками, так и со взрослыми, как следствие – избегает социальных мероприятий. Проявляет излишнюю агрессию, обладает эмоциональной нестабильностью. Имеет сложности с речевой функцией и памятью.

Если ребенок уже школьник, его поведение будет не сильно отличаться от дошкольного возраста – он станет отставать от своих сверстников по развитию.

 

ЗПР по типам происхождения

Ниже приведена таблица с причинами и симптомами разных типов ЗПР.

 

Классификация ЗПР Признаки Причины
Конституционального происхождения Рост, вес и внешность ниже возрастной нормы, эмоциональная нестабильность, инфантилизм в различных сферах Наследственность, патологии во время беременности, многоплодие
Соматогенного происхождения Повышенная тревожность, замкнутость, отсутствие общения с окружающими Перенесенные в раннем возрасте соматические заболевания (патологии сердечно-сосудистой системы, астма, инфекции)
Психогенного происхождения Отсутствие социальных навыков, слабый психоречевой фактор, боязливость, низкие интеллектуальные и бытовые навыки, отставание в учебе Соматические заболевания, воспитание в неблагополучных условиях (дефицит внимания, гиперопека или насилие)
Церебрально-органического генеза Эмоциональная нестабильность, пограничный тип личности, инфантилизм, проявляющийся во всех сферах, слабая ЦНС Травмы при родах, интоксикация организма, асфиксия плода, болезни ЦНС

 

 

Профилактика и прогноз развития

Для предотвращения ЗПР можно предпринять ряд мер.

При планировании и во время беременности

До зачатия и при вынашивании ребенка в целях профилактики заболевания следует отнестись к беременности с большой ответственностью. Избегать неблагоприятных воздействий на плод, соблюдать правильный образ жизни и следить за своим здоровьем. Нельзя принимать лекарства без согласования с врачом, употреблять алкоголь и наркотические вещества, посещать места с неблагоприятным экологическим фоном.

 

После рождения

Главная задача родителя, желающего уберечь психику ребенка от болезней – обеспечить ему оптимальные условия для проживания. Нужно позаботиться о том, чтобы отношения в семье не доставляли малышу дискомфорта и стресса. Также важно следить за его здоровьем и интеллектуальными навыками, чтобы из него вырос самостоятельный человек.

Если вы заметили любые отклонения у ребенка, необходимо своевременно принять действия для корректировки ЗПР. Нужно уделять внимание его развитию. Эффективны игровые формы обучения при помощи сказок или рисунков. Также нельзя забывать стимулировать речь ребенка, например, путем пересказа или составления историй по рисункам.

Также при подозрении на развитие патологии следует проконсультироваться со специалистом. При своевременном обращении можно предотвратить усугубление болезни и полностью от нее избавиться. Однако в некоторых случаях от проблему удается устранить лишь частично. Итог лечения зависит от методов коррекции и происхождения патологии.

 

Почему у ребенка может проявиться ЗПР

Задержка психического развития у детей возникает из-за множества факторов. Начиная от проблем при беременности и заканчивая социальными неблагоприятными условиями. Все эти причины ведут к разным видам заболевания, и каждый из них требует индивидуального подхода к лечению.

При раннем диагностировании и посещении врача убрать нервно-психический ЗПР несложно. Главное – комплексно и основательно подойти к корректировке состояния ребенка. В нашей клинике La Salute работает специалист с большим стажем, который может подобрать индивидуальную программу коррекции психологического развития малыша.





Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту