facebook.com
+7(499) 433-06-13

Пищевая аллергия и (или) пищевая непереносимость у взрослых

  • Размещено: 24.03.2021

В этой статье мне бы хотелось познакомить вас с основными клиническими проявлениями пищевой аллергии и пищевой непереносимости, встречающейся у взрослых. Тема набирает свою актульность, за последние 10 лет данное заболевания по мнению ВОЗ занимает одно из лидирующих мест.

Конечно, чаще всего аллергическая реакция манифестирует в детстве , но я работала с множеством пациентов, которые не помнят что у них в детстве была на что либо аллергия.

Почему же она возникает в зрелом возрасте?

Это сопряжено со многими аспектами нашей жизни о которых вы, наверняка, осведомлены: стресс и как следствие ослабление иммунной системы, жизнь в мегаполисе, где воздух наполнен солями тяжелых метеллов, еда содержащая аллергены, ниже я приведу список пищевых добавок, вызывающих аллергию.

Пищевые добавки, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции: Е102 Е104 Е120 Е122 Е124 Е132 Е133 Е155 Е220-227 Е249-252 Е621-625

Продукты вызывающие аллергию, делятся на спектры, по значимости аллергоагрессии.

Верхний спектр аллергенов (максимально часто вызывают аллергическую реакцию): мед, орехи, виноград, красная рыба, морепродукты(креветки, кальмары и др), шоколад, цитрусовые, иногда сыр.

Первый спектр аллергенов (3 белка) белок коровьего молока, белок куриного яйца и белок злаковых глютен.

Второй спектр аллергенов: белая рыба, яблоки, кератинсодержащие продукты (морковь,тыква). Далее продукты также делятся на 3 и 4 спектр, но он варьируется индивидуально для каждого.

Как предположить что у вас пищевая аллергия и (или) пищевая непереносимость. Ниже я привожу основные признаки, которые помогут вам заподозрить пищевую аллергию:

  • часто болит живот, иногда вы сами можете найти те продукты, которые вызывают боль в животе
  • нарушается стул, после еды понос
  • микротрещины и шелушение ладоней и стоп, высыпания на коже
  • зуд ануса
  • вздутие, урчание в животе
  • географический язык, отек языка
  • длительная заложенность носа
  • изжога
  • рефлюкс
  • рвота сразу после еды, приносящая облегчение
  • синдром хронической усталости
  • ожирение
  • головная боль

На сегодняшний день не достаточно тест систем достоверно определяющих пищевую непереносимость , но они существуют и  помогают выявить аллергию и (или) непереносимость того или иного продукта.

Если у вас есть какие либо из вышеперечисленных симптомов приходите на прием, очень будет хорошо если вы напишите пищевой дневник за 2 недели, максимально подробно, с изложением всех употребляемых вами продуктов . Если вы питались в ресторане, сфотографируйте в меню состав блюда, если блюдо было домашнее напишите все ингредиенты в него входящие, включая специи Если с помощью пищевого дневника, где человек сам выступает как тест система, выявить аллерген не удается, то можно прибегнуть к аллерготестированию. После выявления продукта, вызывающего у вас аллергию, я составляю диету по принципам элиминации и ротации

Элиминация это исключение продуктов — аллергенов на срок от 3х до 6 месяцев. Ротация ( замена) продуктов, например куриные яйца заменяются на перепелиные яйца или яйца цесарки, красная рыба на белую. Пациенту проводится курс адсорбентов, для выведения из организма накопившиеся аллергенов, бывают ситуации, когда необходимо глобальное очищение организма и подключение «помощников». Для каждого пациента я подбираю индивидуальный план лечения, согласно его состоянию здоровья, ритму жизни, физической и эмоциональной нагрузки. Всем добра и здоровья!

Дроздовская Ника Вадимовна

Детский гастроэнтеролог

Стаж работы: Более 25 лет

Первичный прием: 4 500 руб.




Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.