facebook.com
+7(499) 433-06-13

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия – это специфическая иммунологическая реакция организма, возникающая после употребления в пищу определенных продуктов питания или же их ингредиентов.

На сегодняшний день пищевая аллергия – одна из наиболее распространенных проблем педиатрии. Особенно у детей младшего возраста она наблюдается намного чаще, чем у взрослых, - в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета. Заболевание намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к детскому аллергологу.

В клинике La Salute прием ведут доктора с большим опытом работы, кандидаты медицинских наук в области аллергологии и иммунологии, которые успешно специализируются на подборе эффективного современного лечения аллергии у детей.

Смольянинова Елена Ивановна

Врач высшей категории

Стаж работы: более 35 лет

Первичный прием: 4 000 руб.
Дроздовская Ника Вадимовна

Стаж работы: Более 25 лет

Первичный прием: 4 500 руб.
Отзывы пациентов
Врач: Смольянинова Елена Ивановна
Источник: prodoctorov.ru
Прекрасный специалист в педиатрии. Да и просто душевный, светлый человек. Я неоднократно обращалась к Елене Ивановне со своим ребенком и планирую продолжать ходить к ней. С постановкой диагнозов у нее не возникает проблем, назначения лекарств тоже всегда точные, что называется — в цель и без особых потерь. Старается подобрать максимально безопасное лечение, чтобы сберечь нежный детский организм. Спасибо ей большое от нашей семьи! Было бы большое таких специалистов, как она! Многие мамы были бы спокойны за своих деток. Елену Ивановну рекомендую всем.
Врач: Дроздовская Ника Вадимовна
Источник:
Наблюдаемся у Ники Вадимовны уже 1,5 года. Мы очень ей благодарны, так как она вывела ребёнка из пищевой аллергии. Пришли с жуткими проявлениями аллергии с атопическим дерматитом. Что удивило, что правильной диетой и строгим соблюдением режима, без лекарств удалось вылечить ребёнка. Хотя уже к моменту обращения к доктору, успели посетить несколько очень именитых аллергологов, а толку было 0. Поэтому мы очень благодарны Нике Вадимовне!
Врач: Дроздовская Ника Вадимовна
Источник:
Здравствуйте. Хочу оставить отзыв о враче-гастроэнтерологе Дроздовской Н. В. К этому врачу мы с сыном попали по рекомендации. У нас пищевая аллергия. Ника Вадимовна подобрала для нас диету, объяснила, что, как и в каком возрасте нужно вводить в рацион ребенка. Провела очень тщательное обследование. Выяснили, что помимо пищевой аллергии у ребенка снижен иммунитет. И теперь работаем в двух направлениях, хотя они взаимосвязаны. Ещё хочу сказать, что если Ника Вадимовна видит какую-то проблему, но не может помочь, она по возможности посоветует вам специалиста в нужной области.
Врач: Дроздовская Ника Вадимовна
Источник:
Попали к Нике Вадимовне по рекомендации знакомых, у детей которых был хороший результат от ее лечения. Сами до этого обошли с ребенком огромное количество врачей абсолютно безрезультатно. Ника Вадимовна определила причину проблемы сразу, я даже не поверила, но, последовав ее рекомендациям, была сильно удивлена: буквально на третий день лечения и диеты у сына было значительное улучшение самочувствия. Доктор очень внимательно изучила весь анамнез. Очень рекомендую этого врача! Ника Вадимовна буквально спасла моего сына.
Врач: Дроздовская Ника Вадимовна
Источник:
Было показано обратится к такому специалисту. Дроздовская Ника Вадимовна нам очень понравилась. Прием проводит хорошо и оперативно. Все по делу. Провела консультацию и дала рекомендации. Мы еще будем к ней обращаться. Хороший специалист.
Врач: Дроздовская Ника Вадимовна
Источник:
Всё хорошо, доктор внимательно выслушала, всё объяснила подробно, назначила лечение.
Врач: Дроздовская Ника Вадимовна
Источник:
Врач быстро провела опрос, осмотрела полностью ребенка, его состояние, кожные покровы, проанализировала старое лечение и назначила стратегию нового лечения. Она достаточно мило общалась с ребенком и ребенок ее не боялся.

Причины развития пищевой аллергии у детей

  • Генетическая предрасположенность
  • Инфекционные болезни, перенесенные беременной женщиной, и лечение их антибиотиками
  • Антитела, попадающие в организм ребенка с материнским молоком
  • Изменение состава микрофлоры кишечника ребенка
  • Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ
  • Снижение местного иммунитета кишечника

 



Статистика Учеными доказано, что если у одного из родителей есть любой вид аллергии, то с вероятностью в 30% она будет обнаружена и у малыша. Ребенок обоих родителей-аллергиков уже с 60%-ой вероятностью будет предрасположен к данному заболеванию.

 

 

Главные «провокаторы» пищевой аллергии

Среди наиболее сильных и распространенных пищевых аллергенов специалисты выделяют:

  • Коровье молоко (провоцирует аллергию у 90% детей до 12 месяцев)
  • Рыбный белок
  • Белки яиц
  • Злаковые: пшеница, рожь
  • Фрукты, овощи, ягоды
  • Кисломолочные продукты
  • Орехи
  • Пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы)

Как понять, что у ребенка пищевая аллергия?

Для пищевой аллергии характерны следующие симптомы:

  • Кожные: диатез, покраснения, зуд кожи, крапивница, дерматозы, отеки.

    Могут длиться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.

  • Респираторные: чихание, зуд в носу, ринит, кашель, приступ удушья, хрипы в легких.

    Проходят спустя полчаса после приема антигистаминного препарата, но в тяжелых случаях могут длиться до нескольких месяцев.

Также пищевая аллергия проявляется такими симптомами, как:

  • Боли в желудке
  • Рвота
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Колики
  • Снижение артериального давления

Симптомы пищевой аллергии могут быть острыми и хроническими. Острые (отек Квинке, крапивница, анафилаксия) представляют угрозу жизни в случае отсутствия своевременной медицинской помощи.

 

Как диагностируют пищевую аллергию?

Диагностика пищевой аллергии у ребенка начинается с опроса родителей и сбора анамнеза, а после врач в индивидуальном порядке назначает ряд лабораторных исследований:

  • Кожные пробы – безопасное исследование, которое выполняется в любом детском возрасте.
  • Гемограмма – провокационный тест, когда ребенку дают аллергенный продукт и сразу же назначают анализ крови.
  • Иммунологические методы – исследование уровня общего IgE и специфических IgE-антител.

В клинике La Salute к вашим услугам все самые современные анализы на аллергические реакции, аллергопробы, а также функциональные методы исследования.

 

Как лечат пищевую аллергию у детей?

Основу лечения пищевых аллергических реакций у детей составляют два вида диет:

  • Гипоаллергенная диета – продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая), полностью исключают из меню еду из первой категории и ограничивают употребление продуктов из средней группы.
  • Элиминационная диета – индивидуально подобранное меню после полной диагностики и выявления продуктов, на которые негативно реагирует организм ребенка.

Кроме диетотерапии детский врач также назначит противоаллергенные препараты с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

 

Первая помощь в тяжелых случаях

  • Необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или связаться с лечащим врачом.
  • Сделать укол адреналина в ногу ребенка с помощью адреналинового шприца-ручки.
  • Положить ребенка на бок, чтобы предотвратить удушье, если начнется рвота.




Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.