facebook.com
+7(499) 433-06-13

Обмороки - Романова Н.А.

  • Размещено: 30.11.2020

Обморок, или, как его называют неврологи, синкоп, представляет собой приступ кратковременной потери сознания с нарушением постурального тонуса (падением) на основе расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. В картине синкопа главным является внезапное снижение обмена веществ в головном мозге. Чаще всего это происходит в связи с недостатком кислорода и глюкозы из-за временного ухудшения его кровоснабжения.


Обычно обмороку предшествует предобморочное состояние. Длительность его может быть от нескольких секунд до 1-2 минут. Оно проявляется ощущением дискомфорта, головокружением, звоном в ушах, тошнотой, потемнением или туманом.

 

Проявления обморока


Чаще всего — потемнение в глазах, нечеткость зрения, холодный пот. Характерно побледнение, похолодание рук и стоп. У некоторых может развиться тревога, страх, сердцебиение, учащенное дыхание. Бывает, что после таких явлений самой потери сознания в итоге не развивается. Обморок ограничивается предобморочным состоянием. В таких случаях в современной медицине говорят о «липотимии».


Чаще всего вслед за предобморочным развивается непосредственно синкопальное состояние или обморок, который характеризуется выключением сознания, падением. Собственно период обморока обычно кратковременный, длится от нескольких секунд до нескольких минут. Человек обездвижен, бледный, на лице проступает пот, дыхание спокойное, глаза закрыты, часто наблюдается расширение зрачков, пульс нерегулярный, артериальное давление обычно снижено. При глубоких синкопах могут наблюдаться мышечные подергивания в различной степени выраженности. В редких случаях подергивания достигают степени конвульсий и даже тонико- клонических судорог, возникает упущение мочи. Судорожные явления при обмороках чаще наблюдаются, если больного во время обморока поднимают, или он сидит, а не упал. В этом случае кровь под действием гравитации оттекает от мозга, его страдание в результате нехватки кислорода усиливается, и синкопа становится более глубокой.


Состояние восстановления перенесшего обморок человека, или постсинкопальный период, обычно длится недолго, всего несколько секунд. Пострадавший быстро приходит в себя, хорошо ориентирован в происходящем, амнезии не наблюдается, часто тревожен. Иногда люди могут рассказывать о чувстве спокойствия, просветленности. В некоторых случаях пациенты жалуются на чувство разбитости, усталости, тошноту.

 

Причины, в результате которых может развиться потеря сознания


Насколько опасен обморок? Для ответа на этот вопрос желательно разобраться с основными причинами его возникновения, которые могут быть довольно разнообразны.

  • Нарушение работы вегетативной нервной системы, приводящее к неправильной регуляции сократимости сосудов
  • Патология сердца
  • Нарушение ритма сердца
  • Сосудистые нарушения (значительные атеросклеротические отложения в сосудах головы и шеи, транзиторные ишемические атаки и т.д.)
  • Внезапное повышение внутричерепного давления (опухоль, гидроцефалия, кровоизлияние)
  • Уменьшение содержания кислорода, сахара, электролитов в крови (гипоксия, анемия, гипогликемия, почечная и печеночная недостаточность)
  • Уменьшение объема циркулирующей крови (кровотечение, избыточное мочеиспускание, понос)
  • Отравления (угарным газом, алкоголем и др.)
  • Психические и эмоциональные нарушения (гипервентиляционный синдром, истерический невроз)

 

Виды обмороков

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы обмороков:

 

 

 

 

 

 

 

  • Простые обмороки


    К самым частым обморокам относятся вазовагальные синкопы (синонимы: простые, неврогенные, вазодепрессорные, вазомоторные). Такие обмороки обычно не являются опасными для здоровья человека. Если только не человек не травмировался при падении. Чаще всего они четко связаны с различными стрессорными факторами, к каковым относится страх (вид крови, например), резкая боль, тревога. Также фактором для потери сознания может стать духота, длительное стояние, прием алкоголя, менструация, переутомление. Иногда обморок развивается и без видимых причин.


    Потеря сознания вызвана резким падением артериального давления из-за расширения периферических сосудов, перераспределением крови от мозга в периферические органы и последующим недостатком крови и кислорода в мозге. Такая «неправильная» реакция сосудов в ответ на стрессорные факторы обычно связана с неадекватным реагированием вегетативной нервной системы. Горизонтальное положение тела больного приводит к быстрой стабилизации артериального давления и возобновлению нормального обмена веществ в мозге. Если обморок длится более нескольких минут, то могут развиться судороги в связи с выраженным нарушением питания мозга, и тогда нужно провести обследования для исключения диагноза эпилептического приступа.

  • Постуральные обмороки


    Постуральные или ортостатические обмороки представляют собой кратковременную потерю сознания при переходе из горизонтального состояния в вертикальное или при длительном стоянии. Так же развивается резкое падение артериального давления. В этом случае не включаются компенсаторные гравитационные механизмы в связи с патологией вегетативной нервной системы и нарушением тонической реакции сосудов. Характерны мгновенная утрата сознания, связь со стоянием, почти полное отсутствие липотимии. Часто возникают ночью. В этом случае требуется обязательное обследование больного для исключения сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать патологию периферической или центральной вегетативной нервной системы (диабет, амилоидоз, и т.д.). Иногда неадекватный прием фармакологических препаратов может так же вызывать данные обмороки (препараты, снижающие артериальное давление, некоторые виды антидепрессантов, леводопа).

  • Гипервентиляционные обмороки


    Часто возникают у пациентов с эмоциональными нарушениями, паническими атаками, болевыми синдромами. Гипервентиляция — это аномально учащенное глубокое дыхание в состоянии покоя в течение нескольких минут и более. При таком типе дыхания человек выдыхает значительно больше углекислого газа, чем в нормальных условиях. Количество его в крови сильно уменьшается, что вызывает в том числе рефлекторный спазм сосудов, питающих мозг и, соответственно, приводит к страданию мозга в связи с дефицитом кислорода и глюкозы, поступающих с кровью.


    Для такого типа обмороков характерен длительный предобморочный период, замедленная потеря сознания. Часто возникает чувство нереальности, сужение сознания, сохранная способность понимать обращенную речь при невозможности говорить самому. При этом у пациента иногда наблюдается ощущение «ползания мурашек» по кончикам пальцев рук. При гипервентиляции возможно и появление мышечных судорог в кистях и стопах. Характерно определенное положение рук — они согнуты, а кончики всех пяти пальцев прижаты друг к другу.


    Все эти симптомы проявляются очень быстро в течение нескольких секунд. Они не опасны и исчезают также быстро, как и появляются. Однако длительное нарушение сознания перед обмороком требует обязательного обследования пациента для исключения эпилептической природы приступа. Эмоциональные расстройства, возможно, потребуют медикаментозного или психотерапевтического лечения.

  • Синокаротидные обмороки


    Развиваются при раздражении каротидного синуса. Каротидный синус — это важная рефлексогенная зона, расположенная у человека на шее, в месте расширения общей сонной артерии и участвующая в регуляции постоянного артериального давления и сердечной деятельности. Давление на область синуса вызывает понижение АД, замедление сердечного ритма, расширение периферических сосудов, а также изменение химического состава крови. При патологии эти рефлексы настолько резко повышены, что уже при легком раздражении каротидного синуса может наблюдаться остановка сердца на несколько секунд, выраженное падение артериального давления, вслед за которыми возможен обморок. В основе патологического повышения рефлекторной возбудимости каротидного синуса почти всегда лежат атеросклеротические изменения. Такие обмороки чаще всего возникают при резких и длительных поворотах головы, длительном сгибании и переразгибании шеи (например, при просмотре телевизора в неудобной позе), ношении слишком тугих воротничков и галстуков. Потеря сознания резкая, в послеобморочном периоде часто возникают астения, депрессия, ощущение несчастья. Однако утрата сознания более чем на 30-60 секунд может сопровождаться судорогами, так что такие обмороки следует отделять не только от кардиоваскулярных форм, но и от эпилепсии. В связи с сильным нарушением обмена веществ в мозге при таких обмороках есть опасность для пациента, требуется дальнейшее обследование.

  • Кашлевые обмороки


    Возникают чаще у людей с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также наблюдаются при длительном кашле. В основе их лежит повышение внутригрудного и внутрибрюшного давления, механическое затруднение венозного оттока, снижение притока крови к сердцу, уменьшение сердечного выброса и развитие недостатка кровоснабжения мозга. Кроме того, возможна дополнительная стимуляция блуждающего нерва и синокаротидного синуса, что приводит к замедлению сердцебиения, снижению артериального давления.


    Часто такие обмороки возникают у злостных курильщиков. Обмороки могут возникать и при других видах резкого физического усилия, выраженного натуживания, при которых поднимается внутригрудное и внутрибрюшное давление. Это синкопальные состояния при чихании, рвоте, дефекации, смехе, мочеиспускании и др.

  • Никтурические (мочевые) обмороки


    Никтурические синкопы — это потеря сознания после, во время, но чаще, в конце мочеиспускания, которое производится больным, встав с постели из сна.


    В основе появления таких обмороков лежат несколько причин. К ним относятся задержка дыхания и разгибательная поза во время мочеиспускания, изменение давления в брюшной полости, а также повышенная чувствительность каротидного синуса ночью из сна. Чаще всего такие обмороки случаются у мужчин после 40 лет или у женщин в перименструальный период.

  • Обмороки при глотании и лицевых болях


    Относятся к рефлекторным синкопам и связаны с усилением активности парасимпатической части вегетативной нервной системы, что вызывает понижение артериального давления, замедление сердечного ритма, нарушение кровоснабжения и обмена веществ в мозге. Нередко у таких пациентов можно обнаружить заболевания пищевода, гортани. При болевом синдроме одним из провоцирующих факторов является и болевая реакция. По клинической картине эти обмороки похожи на простые и имеют четкую связь с провоцирующими факторами.

  • Кардиогенные обмороки


    Это синкопы, связанные либо с понижением сердечного выброса, либо с нарушениями сердечного ритма (аритмии). Являются одними из наиболее опасных видов обмороков и требуют немедленного обследования и лечения пострадавшего, так как в некоторых случаях могут вести к смерти. Кардиогенная природа обморока чаще всего встречается: у людей, имевших в прошлом болезни сердца и сосудов, при позднем начале появления синкопы в возрасте 40-50 лет и более, при внезапной потере сознания без наличия предобморочного состояния, при синюшности кожных покровов и длительных эпизодов потери сознания. Также должно насторожить ощущение перебоев в сердце в предобморочном периоде, что может свидетельствовать об аритмиях. При малейшем подозрении на кардиогенный обморок необходимо проведение долговременного мониторирования ЭКГ.

 

Обращение к врачу и обследование при обмороках


Таким образом, чтобы поставить точный диагноз и начать лечение, прежде всего следует установить, что обморок не является знаком какого-либо другого опасного заболевания. Необходимо комплексное обследование для определения состояния сердца, сосудов, эндокринной системы, а также функциональной активности мозга. Обычно сюда входит:

  • Консультация невролога
  • ЭЭГ
  • Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы и шеи
  • Транскраниальная допплерография внутричерепных сосудов
  • ЭКГ — суточное мониторирование
  • Общий анализ крови
  • Гликемический профиль (уровень глюкозы в крови)


Обязательно запишитесь к врачу, если у Вас случился обморок более одного раза, чтобы пройти обследование и узнать причину

 

Первая помощь при обмороках

Если Вы чувствуете приближение обморока, либо человек рядом с Вами потерял сознание в связи с синкопальным состоянием:

  • Если Вы чувствуете приближение обморока, желательно лечь. Если нет возможности принять горизонтальное положение, сядьте, наклонив голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте окно, если пострадавший находится в помещении).
  • Уложите пострадавшего на ровную поверхность так, чтобы голова была ниже туловища, а ноги — выше. Это обеспечит приток крови к головному мозгу.
  • Если потеря сознания длится более 4-5 минут, не прощупывается пульс или появились сильные мышечные судороги, немедленно звоните в службу скорой медицинской помощи.
  • Расстегните стесняющую одежду (галстук, воротник, пояс).

 

Клинический случай

Елена, 23 года, секретарь референт.


В последние месяцы имела очень напряженный рабочий график. Пыталась «расслабиться», проводя много времени с друзьями в ночных клубах, часто не высыпалась. Последнее время пробует различное количество жестких диет, так как хочет сбросить лишний вес очень быстро, к началу ближайшего отпуска. Утром ехала в общественном транспорте, долго стояла при большом скоплении людей в духоте. Вчера допоздна встречалась с друзьями, встала рано, не успела позавтракать перед выходом. По мобильному телефону получила крайне неприятное сообщение с работы. Почувствовала дурноту, перед глазами появился туман, медленно присела на пол, потеряла сознание. Пришла в себя через минуту, сразу была ориентирована в обстановке, хотя ощущение усталости, разбитости резко усилилось. Через 3 недели сидела с друзьями в ресторане, курила кальян в течение 10-15 минут. Опять присутствовала накануне бессонная ночь, переутомление, духота. Почувствовала тошноту, слабость, резко встала, прошла несколько шагов к выходу, после чего потеряла сознание, медленно опустившись на пол. Ее сразу подняли, без сознания посадили на стул, стали брызгать холодной водой в лицо. Через 1-2 минуты у пострадавшей появились выраженные мышечные подергивания в руках и ногах, что вызвало сильнейший испуг у окружающих. Пришла в себя через 1-2 минуты, была выраженная разбитость, но сразу сориентировалась в пространстве и времени.


Была сделана ЭЭГ, где после заключения об «умеренных изменениях» врачом был поставлен диагноз эпилептического повторного приступа и назначен анти- эпилептический препарат. Принимала в течение недели, при этом присутствовали выраженные побочные эффекты в виде сонливости, тошноты. Обратилась в нашу клинику для подбора антиэпилептической терапии.


При обследовании клинических отклонений от нормы не обнаружено, за исключением выраженного переутомления и повышенной эмоциональности и тревоги пациентки в связи со «страшным диагнозом». На ЭЭГ эпилептиформной активности (феномена, подтверждающего диагноз эпилепсии) не обнаружено. Все анализы, включая ЭКГ, общий и биохимический анализ крови были в норме. Диагноз эпилепсии и антиэпилептический препарат были сняты. Поставлен диагноз повторных обмороков. Проведена беседа о необходимости регулярного питания, соблюдении режима сон-бодрствование и умеренных физических нагрузок. В последние 3 года потери сознания не наблюдалось.

 

Романова Наталья Анатольевна

Заведующая отделением Неврологии и психического здоровья

Кандидат медицинских наук

Стаж работы: более 20 лет

Первичный прием: 4 000 руб.
Повторный прием: 3 500 руб.



Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.