facebook.com
+7(499) 433-06-13

Нарушение поведения в фазу быстрого сна

В фазу быстрого сна (REM) у нас случаются самые яркие сновидения, порой побуждающие нас совершать какие-то движения наяву. Если вас беспокоят частые недосыпы из-за ночных кошмаров, а утро вдруг перестало быть добрым и бодрым, причиной может быть нарушение поведения в фазу быстрого сна. Это расстройство является разновидностью парасомнии и характеризуется поведенческими аномалиями, которые включают потерю мышечной атонии (ограничения движения).

Подобное нарушение не только приводит к разбитому состоянию, но также может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, который сможет выявить причину нарушения поведения в фазу быстрого сна и своевременно назначить адекватное лечение.

В клинике La Salute прием ведет доктор медицинских наук, врач-сомнолог и невролог Тардов М.В. Более 30 лет он помогает людям решить различные проблемы, связанные со сном, и использует в своей практике уникальные методики лечения.

Нарушение поведения в фазу быстрого сна
Врач-невролог
Врач-сомнолог
Врач функциональной диагностики
Доктор медицинских наук
Стаж работы: более 30 лет

Первичный прием: 5 000 руб.

Повторный прием: 4 000 руб.

Ведущий доктор клиники La Salute, научный сотрудник НИИ им Л. И. Свержевского

Эксперт в области сомнологии и неврологии. Долгое время работал в клиниках Израиля - имеет Израильскую лечебную лицензию. Получил 3 патента - 2 по способам ультразвуковой диагностики и 1 по способу лечения синдрома Костена.

Отзывы пациентов

Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Доктор Тардов Михаил Владимирович очень внимательный, дружелюбно настроен к пациенту, выясняет все до мельчайших деталей, находит причины там, где другие врачи "ничего не видят". Я ему очень признательна за оценку моего состояния и назначение препаратов, которые начали мне помогать в непростой ситуации со здоровьем. Благодарю и рекомендую невролога Тардова М. В. всем!
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Мне очень повезло, что попала к Михаилу Владимировичу на ранней стадии заболевания, он сразу определил диагноз (другие неврологи хотели лечить совсем другое) и очень грамотно построил схему лечения. Благодаря ему, я смогла обойтись "малой кровью", т. к. подобные случаи очень плохо и очень медленно поддаются лечению.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Хочу заметить, что именно этот доктор нашел причину моих проблем со здоровьем. Оказывается, что врачи, к которым я обращалась до этого, чисто автоматически пытались убрать лишь последствия. Михаил Владимирович - специалист высокого класса, очень внимателен к мельчайшим деталям. А в довершении - это ещё и очень приятный в общении человек! Уже рекомендовала своей знакомой записаться к нему на прием и рекомендую другим. Исаева Светлана.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: prodoctorov.ru
Прекрасный и квалифицированный специалист, очень внимательный к пациентам, дает необходимые рекомендации. Всем, кому необходима помощь специалиста этого профиля, рекомендую. Попов Дмитрий Иванович.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Мне посоветовали этого врача, как профессионала в области неврологии! Михаил Владимирович очень компетентный человек в своем профиле. Это доктор той категории, про которых говорят врач от Бога! Он расположил к себе ребенка, вник во все проблемы, задал много уточняющих вопросов, спокойно объяснил все по проблеме и дал рекомендации. Я, как мамы, услышала все, что хотела, осталась довольна приемом и буду еще не раз обращаться к нему!
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Врач дал мне рекомендации, которым я придерживаюсь и пока не пожалела. Михаил Владимирович очень внимательный доктор.
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Очень компетентный доктор. У меня была проблема, которую никто не мог найти. Врач сразу нашёл причину проблемы и сразу поставил диагноз. Таких специалистов, как Михаил Владимирович, очень мало. Я наблюдаюсь у данного специалиста. Рекомендую!
Врач: Тардов Михаил Владимирович
Источник: docdoc.ru
Очень внимательный и уважительный врач, который желает помочь пациенту. Он определил диагноз и назначил мне лекарства. Я доволен!

Классификация

Нарушения поведения в фазу быстрого сна делятся на две группы:

  • Острые

    Связаны с употребление или прекращением приема лекарств – снотворных и вызывающих привыкание веществ.

  • Хронические

    Сюда относят как идиопатические (когда причина не ясна), так и вторичные (развивающиеся на фоне неврологических заболеваний).

 

 

Статистика

Согласно исследованиям, этой патологии больше подвержены мужчины старше 50 лет.

 

 

Причины

Нарушениям поведения в фазу быстрого сна способствует множество факторов и заболеваний, среди которых:

  • Хроническая усталость и частые стрессы
  • Психотравмы
  • Ослабленный иммунитет на фоне хронических заболеваний
  • Черепно-мозговые травмы
  • Прием некоторых медикаментов
  • Употребление алкоголя и наркотических веществ
  • Неврологические патологии
  • Психические расстройства
  • Нарколепсия
  • Дегенеративные заболевания ЦНС (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сосудистая деменция, мультисистемная атрофия)

Симптомы

Главный симптом нарушения поведения в фазу быстрого сна – отсутствие характерной для этой фазы мышечной атонии. К наиболее распространенным специалисты относят следующие признаки:

  • Часто агрессивные движения (махи руками, удар кулаком, пинки)
  • Разговоры во сне
  • Активные движения ногами во сне
  • Яркие сновидения, ночные кошмары

Проявление нарушений поведения может случиться в любое время ночи. Приступы, как правило, случаются один раз в неделю, но, разумеется, все индивидуально.

Нарушения поведения в фазу быстрого сна – фактор риска нейродегенеративных заболеваний. Согласно исследованиям, почти у 65% людей, у которых они появились, в течение последующих десяти лет развились сложные нейродегенеративные патологии.

 

Диагностика и лечение нарушения поведения в фазу быстрого сна в La Salute

Диагностика

Нарушение поведения в фазу быстрого сна – тот вид парасомнии, который может быть легко подтвержден благодаря полисомнографии.

Клиника La Salute оснащена современным оборудованием от лучших международных производителей, что позволяет нашим опытным врачам ставить диагнозы с высокой точностью.

Кроме полисомнографии доктор может назначить ряд дополнительных исследований:

  • Общий анализ крови и мочи
  • МРТ или КТ головного мозга
  • УЗИ щитовидной железы
  • Анализы на гормоны
  • ЭКГ
  • ЭЭГ

При необходимости врач направит вас на консультацию к узкопрофильным специалистам. Наши доктора применяют консилиумный подход для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее решить ваши проблемы со здоровьем.

Лечение

Лечение нарушений поведения в фазу быстрого сна зависит от причины и назначается врачом в индивидуальном порядке. Терапия включает в себя:

  • Прием медикаментов, способствующих улучшению качества сна.
  • Курс психокоррекции (в случаях, если нарушения вызваны пережитым стрессом или травмой).
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Соблюдение рекомендаций доктора, касающихся режима сна и питания.

Здоровый сон – залог крепкого здоровья и хорошего настроения! Если испытываете какие-либо трудности со сном, обратитесь за помощью к грамотным специалистам La Salutе, которые с радостью окажут вам качественную медицинскую помощь.





Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту