+7(499) 433-06-13

Клещевой энцефалит

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что согласно статистке, в год регистрируется 10-12 тысяч клинических случаев клещевого энцефалита, но считается, что эта цифра значительно ниже фактической.

Большинство случаев инфицирования вирусом является результатом укусов клещей во время мероприятий на свежем воздухе в лесных районах.

Клещевой энцефалит

Причина возникновения клещевого энцефалита

В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Возбудителем заболевания является вирус, который способен выживать в клещах при низкой температуре и не переносит высокой температуры.

Главный источник вируса – клещи. В них он существует достаточно долго, а также может передаваться потомству. Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ.

Заразиться клещевым энцефалитом можно после присасывания клеща, носителя вируса или при употреблении сырого козьего и коровьего молока, полученного от зараженных животных.

Большая часть заболеваний происходит в весенне-летний период. Это связано с сезонной активностью клещей.

70% заболевших
городское население, отдыхающее в лесах вблизи городов

Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

Процесс развития болезни

После попадания в кровь вирус проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая тяжелые изменения. При этом заразившийся человек для окружающих не опасен. Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.

 
Симптомы энцефалита

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы. Тяжесть заболевания зависит от возраста, вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается у людей более старшего возраста.

Проявляются следующие симптомы клещевого энцефалита:
  • Внезапный озноб
  • Быстрое повышение температуры тела до 38-39
  • Сильная головная боль
  • Боль во всем теле
  • Слабость
  • Нарушение сна
  • Тошнота и рвота
 

У 30-80% переболевших отмечаются осложнения клещевого энцефалита

Летальность колеблется в пределах от 2%, при европейской форме, до 20%, при дальневосточной (более тяжелой и опасной) форме. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания - стертые формы. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

Профилактика

Профилактика проводится с помощью вакцины. Она рекомендована:

  • Лицам, посещающим территории постоянного и массового распространения паразита для отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках
  • Населению, проживающему на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях или лицам, работающим на этих территориях
  • Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита
Противопоказания к проведению профилактических мероприятий:
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии)
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания
  • Аллергия к компонентам препарата в анамнезе
  • Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 °С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины
  • Дети до 1 года

Вакцинация от клещевого энцефалита в La Salute

Дети:

Специфическая профилактика КЭ для детей от 3х лет

Вакцина ЭнцеВир® Нео детский (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная) (EnceVir) – производство РФ

Перед вакцинацией необходима консультация врача-педиатра, кандидата медицинских наук

Взрослые:

Специфическая профилактика КЭ для лиц от 16 лет и старше

Вакцина Клещ-Э-Вак (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная) – производство РФ

Перед вакцинацией необходима консультация ведущего врача-терапевта



Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.