facebook.com
+7(499) 433-06-13

Инфекционные болезни детского возраста

Инфекционные болезни детского возраста (или «детские болезни») – это отдельная группа заболеваний инфекционной породы, которые впервые возникают в возрасте от 0 до 14 лет. Иммунитет у ребенка начинает формироваться еще в утробе матери, и процесс продолжается до подросткового возраста. Именно этим обусловлена особая восприимчивость детей к различного рода инфекциям. Лишь в редких случаях ребенку удается избежать «встречи» с вирусами и бактериями, обходясь без вакцинации.

Опытные педиатры, работающие в клинике La Salute, помогут выявить заболевание и начать лечение своевременно, учитывая индивидуальные особенности каждого маленького пациента.

Инфекционные болезни детского возраста
Врач-педиатр
Врач высшей категории
Стаж работы: более 35 лет

Первичный прием: 4 500 руб.

Повторный прием: 3 800 руб.

Универсальный врач-педиатр, психолог, клиницист с большим опытом практической и организаторской работы.

Елена Ивановна, в качестве врача-педиатра занимается профилактической и лечебно-диагностической помощью детям с рождения до 18 лет. Член Союза педиатров России. Член Звездного клуба вакцинологов.

Отзывы пациентов

Врач: Смольянинова Елена Ивановна
Источник: prodoctorov.ru
Прекрасный специалист в педиатрии. Да и просто душевный, светлый человек. Я неоднократно обращалась к Елене Ивановне со своим ребенком и планирую продолжать ходить к ней. С постановкой диагнозов у нее не возникает проблем, назначения лекарств тоже всегда точные, что называется — в цель и без особых потерь. Старается подобрать максимально безопасное лечение, чтобы сберечь нежный детский организм. Спасибо ей большое от нашей семьи! Было бы большое таких специалистов, как она! Многие мамы были бы спокойны за своих деток. Елену Ивановну рекомендую всем.

Преимущества Ultherapy

  • ОРВИ, Грипп

    Согласно статистике дети в среднем переносят эти болезни от 4 до 8 раз в год. Основные возбудители (энтеровирусы, аденовирусы, парагрипп) постоянно мутируют, оттого иммунитет ребенка не успевает окрепнуть.

  • Кишечные инфекции

    К ним относят такие заболевания, как: полиомиелит, дизентерия, сальмонеллез, ботулизм и др. Они занимают второе место после простуды. Вызывают их различные ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы, кишечные и дизентерийные палочки.

  • Корь, краснуха, ветрянка, свинка, дифтерия

    Вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Мало кто из людей не переболел в детстве хотя бы одной из этих патологий. Положительный момент в ситуации с этими болезнями – ими заболевают один раз в жизни. Повторное заражение случается крайне редко, и, как правило во взрослой жизни.

  • Коклюш

    Бактериальное поражение верхних и нижних дыхательных путей. Заболевание встречается нечасто, поскольку детям делают прививку АКДС. Однако иммунитет после вакцинации действует лишь в течение 5-10 лет.

  • Скарлатина

    Острое стрептококковая инфекция, сопровождающаяся различными тяжелыми осложнениями ввиду короткого инкубационного периода (несколько дней) и выраженной клинической картины. Однако после выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет.

  • Полиомиелит

    Опасная патология нервной системы, которая вызывает поражение спинного мозга. Спустя несколько недель или месяцев на фоне мнимого здорового состояния развиваются парезы и паралич конечностей.

  • Пневмококковая инфекция

    Именно эта инфекция может спровоцировать развитие у детей простуды, менингита, пневмонии, синусита, отита, сепсиса. К сожалению, по статистике пневмококковая инфекция – одна из частых причин смерти детей младше 2-х лет.

  • Менингококковая инфекция

    Ее возбудителями являются бактерии. Заболевание протекает в тяжелой форме, поражает органы дыхательной системы, головного мозга, сердца, суставов и глаз.

  • Острый отит

    Патология развивается из-за анатомических особенностей строения органа слуха у ребенка и поражает среднее ухо. Заболевание рецидивирующее и может повлечь за собой ухудшение слуха и речи.

 

2 главных фактора риска заражения

  • Пребывание здорового ребенка рядом с больным (как правило, чаще всего заражаются дети в детском саду, на игровой площадке, в школе).
  • Отсутствие гигиены (обязательно нужно мыть руки по приходу домой, после туалета и контакта с животными).

 

Особенности течения инфекционных заболеваний у детей

Специалисты выделяют 4 периода в развитии детских патологий:

  • Инкубационный период.

    Период времени с момента первого контакта ребенка с источником инфекции до проявления первых симптомов заболевания.

  • Продромальный период.

    По сути, это начало болезни – длится с момента проявления первого симптома и до «разгара» патологии.

  • Период «разгара» или кульминация заболевания.

    В этот период проявляются все симптомы детской патологии.

  • Период затухания болезни.

    Время, когда симптомы проходят и наступает момент выздоровления ребенка.

 

Инкубационные периоды некоторых заболеваний

  • Ветрянка – 11-24 суток
  • Коклюш – 3-20 суток
  • Корь – 9-21 суток
  • Краснуха – 11-23 суток
  • Дизентерия – 1-7 суток
  • Полиомиелит – 3-35 суток
  • Скарлатина – от нескольких часов до 12 суток

Диагностика инфекционных заболеваний у детей

Первичный осмотр и диагностику ребенка на предмет наличия заболевания проводит врач-педиатр. Он обязательно осмотрит маленького пациента, прослушает его, опросит родителей. После этого педиатр даст направление на ряд лабораторных анализов, а при необходимости также назначит дополнительную инструментальную диагностику (УЗИ, рентген, МРТ).

Обращаясь в La Salute, вы можете быть уверены в том, что самое важное для наших специалистов – это здоровье вашего ребенка и его комфортное пребывание в стенах клиники.





Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться
в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении
формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту