facebook.com
+7(499) 433-06-13

Игровые зависимости - Ханыков В.В.

  • Размещено: 04.11.2020

Так называемые «игровые зависимости» - патологический гемблинг (азартные игры) и гейминг (компьютерные) нередко вызывают скептическое отношение даже у врачей – из-за отсутствия некоего «объективного» повреждающего фактора.

Кажется – ну чего стоит прекратить играть, если есть проблемы, и всё. Между тем, именно эти варианты аддикций многие авторы считают «истинными зависимостями», так как они лишены дополнительного токсического воздействия и являются чисто поведенческими.

 

Причины возникновения игровой зависимости

 

Зависимость, в принципе, может возникнуть на любое поведение, позволяющее получать гарантированно, быстро и по несколько раз в день «вознаграждение» активацией определённых структур мозга.

Одним из главнейших «активаторов» при этом является «успешность поведения», то есть достижение его целей. Так вот, за несколько часов азартной игры (не важно – ставки ли это на спорт, онлайн казино, онлайн покер и пр.) гемблер неоднократно испытывает «успехи» в виде нужного гола, бонуса, промежуточного выигрыша, хорошей карты, независимо от итогового результата. Кроме того, сам процесс, связанный с риском, «азартом» вызывает практически непрерывное фоновое подкрепление, по сути лёгкий транс, ошибочно приписываемый «адреналину».

В компьютерных же играх это фоновое воздействие ещё мощнее за счёт так желанного нам всем «переживания» в игре сказочных, фэнтезийных, исторических, военных событий, невозможного в реальности. Плюс – мы там проходим квесты, одерживаем победы, подчас в сплочённой команде виртуальных друзей, а что не так – можно переиграть. Это создаёт настолько мощный подкрепляющий эффект, который на порядок превосходит по яркости и частоте наши успехи в «рутинной» жизни. А значит, в мозге всё более активной становятся структуры, ответственные именно за игровое поведение, они начинают изменять наши приоритеты, диктовать решения, причём из нашей бессознательной, а значит – почти не контролируемой, сферы. На уровне же сознания мы всегда находим «оправдание» своей подчинённости игре.

Как результат – игровые зависимости не только не слабее химических, но и намного быстрее развиваются. У большинства – достаточно 2-4 месяцев интенсивного вовлечения в эти процессы.

 

Лечение игровой зависимости

 

Единственное их относительное «преимущество» - отсутствие токсического повреждающего действия на мозг, а значит большая сохранность мышления, что определяет и особенности работы с такими пациентами. Понятно, что здесь медикаменты играют второстепенную роль и применяются, как правило, при нередко сопутствующих гемблингу и геймингу эмоциональных расстройствах депрессивного или иного характера.

В борьбе же с основами игровых проблем ведущее место занимает психотерапевтическая работа, направленная на правильное осмысление сущности зависимости, причин «ухода в неё», анализ когнитивных ошибок в принятии «игровых решений», ложных поведенческих стратегий, формирование планов альтернативного досуга.

Применимы дополнительно и варианты «блокирования» влечения к игре методами опосредованной ПТ. При патологическом гейминге у детей и подростков помощь крайне осложняется отсутствием сформированных «довиртуальных» жизненных ценностей и смыслов. Здесь требуется сложная специальная семейная психотерапия, нередко с предшествующей госпитализацией геймера.

Вопреки распространенному мнению о «неизлечимости» зависимостей вообще, а игровых – в особенности, можно с уверенностью утверждать обратное, но с оговоркой, что победа над любой аддикцией – это совместный труд врача, психотерапевта и самого пациента, который неизбежно должен пройти свою часть пути к свободной и содержательной жизни.

 

Ханыков Виктор Владимирович

Врач высшей категории

Стаж работы: Более 40 лет

Первичный прием: 4 000 руб.
Повторный прием: 4 000 руб.



Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.