facebook.com
+7(499) 433-06-13

Глаукома - Зольникова И.В

  • Размещено: 30.11.2020

Глаукома - это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.


Глаукому часто называют «тихим убийцей зрения». Многие люди не чувствуют ни боли, ни недомоганий. Глаукома случается потому, что давление в глазу увеличивается.


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, число глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 млн человек, при этом прогнозируется увеличение числа заболевших еще на 10 млн в течение ближайших 10 лет. В России выявлено около 1 млн пациентов с глаукомой, однако предполагается, что истинное число заболевших вдвое больше.

 

Причины развития глаукомы


В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме такая циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости – и в итоге может наступить слепота.


Глаукома – необратимое заболевание. Поэтому очень важно начать лечение вовремя. Цель лечения глаукомы – нормализация внутриглазного давления и предотвращение необратимой потери зрения.

 

Диагностика и лечение


Скрининговым методом в диагностике глаукомы является измерение внутриглазного давления. Его рекомендуется измерять каждый год лицам старше 40 лет. Необходимыми методами также является исследование поля зрения и осмотр глазного дна, при котором оценивается состояние диска зрительного нерва.


В арсенале офтальмологов сегодня имеются надежные способы решения этой проблемы. В деле борьбы с глаукомой важны совместные усилия врача и пациента. Программа лечения антиглаукомными препаратами последнего поколения, имеющими комбинированное действие, направленное на снижение внутриглазного давления, нормализацию обменных процессов в тканях глаза, улучшение кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва.

 

Зольникова Инна Владимировна

Врач-офтальмолог

Врач высшей категории

Стаж работы: Более 20 лет

Первичный прием: 3 500 руб.




Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.