Клиника La Salute метро Таганская
+7 (499) 150-22-22
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Гиперактивность

Гиперактивность у ребенка или, говоря научным языком, синдром дефицита внимания – одна из самых распространенных в настоящее время проблем. Такие дети постоянно находятся в движении, не могут спокойно поиграть со своими сверстниками, им сложно дается учеба и любое занятие, требующее усидчивости. Синдром гиперактивности наблюдается в 5 раз чаще у мальчиков, чем у девочек.

Гиперактивность

5 поводов для обращения к неврологу

  • Когда ребенок волнуется, он интенсивно двигает ногами или руками. Кроме того, малыш периодически поеживается в стуле
  • Ребенку трудно участвовать в спокойных играх
  • Во время занятий ребенок может выкрикивать с места или шуметь
  • Ребенок отвечает до того, как услышит вопрос полностью
  • Ребенок постоянно вмешивается в занятия других людей или их разговоры

Виды синдрома

В настоящее время выделяют несколько видов синдрома гиперактивности:

  • Синдром гиперактивности без дефицита внимания
  • Синдром дефицита внимания без гиперактивности. Чаще всего он наблюдается у девочек и проявляется в мечтательности и «витании в облаках»
  • Синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее распространенный вариант)

Проявление гиперактивности

Первые проявления заболевания зачастую можно наблюдать уже на первом году жизни малыша. Такие дети очень чувствительны к различным раздражителям (свету, звукам, движениям родителей и т.д.). Они часто плачут, тяжело засыпают и плохо спят.

Неврологи замечают, что гиперактивные дети чуть медленнее развиваются и начинают поднимать голову, переворачиваться и садиться на 1-2 месяца позже здоровых сверстников.

Следующим ярким этапом в проявлении гиперактивности является первый серьезный в жизни ребенка кризис – кризис трехлетнего возраста. Этот период зачастую совпадает с походом в детский сад. Воспитатели практически сразу начинают жаловаться родителям на расторможенность, неуправляемость и неспособность ребенка усидеть во время занятий.

В время предшкольной подготовки нагрузки вновь увеличиваются и нервная система не может с ними справиться. У детей помимо отсутствия усидчивости и тяги к знаниям появляется вспыльчивость, заниженная самооценка, тики, различные страхи и фобии, а также головные боли.

К сожалению, даже при наличии высокого интеллекта и умственных способностей дети с синдромом гиперактивности плохо успевают в школе, получают неудовлетворительные отметки, что в свою очередь снижает собственную самооценку.

Детям с синдромом дефицита внимания трудно адаптироваться в коллективе. Они часто конфликтуют, вступают в перепалки и даже драки.

Диагностика и постановка диагноза

Если вы заподозрили у своего малыша такой синдром, как можно скорее обратитесь к квалифицированному врачу-неврологу.

Комплексное обследование должно включать:

1. Подробный осмотр ребенка и опрос родителей относительно поведения малыша, его реакции на различные ситуации и действия как взрослых, так и сверстников. Доктор задает вопросы о течении беременности и родов. Важным моментом является и семейный анамнез – то есть состояние здоровья, особенно неврологического, всех членов семьи.

2. Ребенку старше 5 лет предлагается выполнить ряд специально разработанных психологических тестов, по результатам которого составляется портрет личности. Они также позволяют оценить степень внимательности и усидчивости малыша.

3. Проводится ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — с ее помощью регистрируются электрические потенциалы мозга и выявляются патологические изменения.

Лечение синдрома дефицита внимания

Схема терапии включает лекарственные препараты и психологическую коррекцию. Следует уделять большое внимание правильного распорядку дня ребенка, в котором отводится достаточное время для сна и отдыха.

Записаться на прием
Страховые партнеры


Запись на прием

Врач: Гиперактивность

Стоимость приема: руб.

Дата:

Время: