Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь у детей

Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) — это непроизвольное затекание, заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод. В основном, это нормальное явление, при котором не развиваются патологические процессы в пищеводе.

Патологический ГЭР наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При этом, нарушается перемещение пищевого комка, что может вызвать повреждение слизистых оболочек. Для ГЭРБ характерны частые и продолжительные эпизоды рефлюксов, наблюдаемые днем и ночью.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь у детей

Детский врач-гастроэнтеролог

Акопян Айарпи Нориковна
Потрясающий врач Акопян Айарпи Нориковна
Потрясающий врач
По версии сайта DocDoc.ru
Акопян Айарпи Нориковна

Заместитель главного врача
по медицинской части
Врач-педиатр
Детский гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Первичный прием - 4000 руб.
Онлайн-консультация - 2000 руб.

Стаж работы: Более 10 лет

Отзывы пациентов

Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: zoon.ru
Мы давно наблюдаемся у педиатра Айарпи Нориковны Акопян. Она очень корректна и нашла подход к ребенку. Саму эту клинику ребенок посещает нечасто. Клиника нормальная, современная. В ней чисто и приятно находиться. Администраторы на ресепшене вежливые, приветливые. Я всем могу порекомендовать эту клинику.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: docdoc.ru
Компетентная и профессиональная врач. Она понимала о чем шла речь и соответственно все рассказала. Ребенкок спокойно дался на осмотр, что бывает редко.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: docdoc.ru
Доктор вежливая. Замечательно нашла контакт с ребенком. Достаточно грамотно, хорошо рассказала про заболевание, понравилось, что не пичкала лекарствами ребенка, как часто это бывает в государственных клиниках, где назначают много лекарств. Мы с ней до сих пор переписываемся, она спрашивает, как ребенок, уточняет и дает советы.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: docdoc.ru
Очень хороший врач, доброжелательно общалась с ребенком. Она посмотрела, выписала лекарства и рекомендации, все без проблем
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Я получила ответы на свои вопросы, и даже больше. Мне понравилось, что врач смогла поставить диагноз, имея на руках те результаты анализов, которые я ей принесла. Дополнительно Акопян А.Н. назначила нам пройти УЗИ, но результат обследования мы ей покажем уже в следующий раз. Обращалась я с маленьким ребенком, которому всего полгода. Доктор провела осмотр, как обычно проводят доктора. Меня все устроило. Она и взвесила ребенка, и рост померила, и неврологию проверила. Мы еще будем к ней обращаться. Я бы ей поставила "5+".
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
На мой взгляд, Айарпи Нориковна - специалист с опытом. Находка для медицины. Очень душевный человек. Она может расположить к себе любого клиента. Она притягивает людей, хорошо владеет психологическими нюансами. Она подкупает (в хорошем смысле). В нее веришь. Я считаю, что главное для доктора - это когда человек верит. Бывают хитрые даже внешне, но Айарпи Нориковна открытая. Человек полностью располагает к себе и вызывает доверие у клиента. Любой пациент, оказавшийся у нее на приеме, сказал бы так же. Когда человек только открывает дверь в кабинет, она по внешнему облику может сделать вывод о том, каким образом можно найти к нему подход. Насколько правильной, доброй и душевной надо быть! Врач с большой буквы. Даже не оценивая профессиональные качества, чисто психологически тянет на твердую 5/5.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
У нас остались самые хорошие впечатления о докторе. Обратились к Айарпи Нориковне впервые. Параллельно мы с сыном ходили в нашу поликлинику. Я, человек советской эпохи, считала, что если обращаешься в медицинскую службу, врачи ведут пациента. В настоящее время все зависит от родителей и от людей, которые обратились. Не знаю, с чем это связано, но сейчас медики более инертные. Может быть, в силу своей занятости они проявляют некое безразличие. Я решила найти доктора через средства массовой информации, в данном случае через интернет. Нам нужен был педиатр и гастроэнтеролог. Консультация началась в назначенное время. Мы пришли за час до приема, пообщались, оформили документы. Время быстро пролетело и врач приняла нас немного раньше. Нам было уделено достаточно времени на консультации. У нас были вопросы, касающиеся не только лечения, и доктор все объяснила нам. Показалось даже, что мы пробыли на приеме больше, чем надо. Доктор провела внешний осмотр без привлечения инструментария. Скоро мы будем делать гастроэнтероскопию в этом же медицинском центре. Айарпи Нориковна сказала нам, что она будет в это время, чтобы проверить и подтвердить, верны ли ее предположения. Первое впечатление положительное. Мы обратимся снова.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Нас в районной поликлинике напугал педиатр, когда посмотрел результаты анализов. Мы хотели сходить к опытному доктору, чтобы нам все объяснили. Мне все понравилось на приеме. Врач подробно мне все рассказала. Она меня успокоила, что не все так критично и трагично, что все исправимо. Она опровергла ранее поставленный диагноз и пояснила, по каким критериям сделала такой вывод. Теперь я не буду сдавать анализы в том месте, где мы это делали. Акопян А.Н. выписала лечение, которое пошло нам на пользу, порекомендовала сделать УЗИ брюшной полости. Рецепт напечатала, по приему препаратов все объяснила. Доктор быстро находит общий язык с детьми. Моему сыну 2 года, и я видела по общению врача, что она любит детей, что ей нравится ее профессия. Осмотр доктор провела, все необходимые действия сделала. Хороший врач!
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Если бы была шкала, от "1" до "100", я бы поставила доктору все "100" баллов. Я очень ей благодарна. Лучшего врача я не видела. Она нам очень помогла. Она умничка! Я к ней обратилась с тяжелым ребеночком, ему год и семь месяцев. Она поставила ему диагноз и вызвала на приеме скорую. Сейчас мы лежим в больнице, нас госпитализировали. Наконец-то мы знаем свой диагноз, и знаем, от чего надо лечиться. До этого доктора мы обращались к другим специалистам, и нам не могли определить диагноз. Айарпи Нориковна молодец. Она помогла решить нашу проблему. Мы будем обследоваться, а потом пойдем к ней снова. О докторе я узнала по отзывам, в первую очередь. Я ни сколько не пожалела, что пошла к ней. Все прошло замечательно. Я всем довольна
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Отношение к нам было хорошим. Айарпи Нориковна все доступно и понятно рассказала. Провела осмотр, а также изучила предыдущие результаты анализов, которые мы взяли с собой, так как до этого были в больнице. Все назначения выдала. Грамотно все объяснила, дала рекомендации по лечению. Будет повторная явка.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Были на приеме у Айарпи Нориковны в конце января по поводу случаев тошноты у ребенка. Врач внимательно выслушала жалобы, изучила результаты анализов, осмотрела ребенка + опросила меня по истории развития ребенка. По итогам диагностики назначила профилактическое лечение, которое нам помогло. Спасибо и обязательно придем еще к ней. Планируем полностью наблюдаться у нее, как у педиатра и гастроэнтеролога.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Очень врач понравилась. Во-первых, врач внимательно выслушала всю проблему. Во-вторых, доктор не пугает и прежде чем делать какие-то выводы, решила предметно разобраться в ситуации. Назначила обследование в удобное для нас время и решила вместе с нами идти на УЗИ, чтобы сразу все увидеть самой. Обращалась к ней с ребенком. Мы с удовольствием пойдем к ней повторно.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Хочу выразить свою признательность Айарпи Нориковне Акопян. Замечательный врач-педиатр, обратившись с диагнозом "сотрясение", осмотрев, посоветовала лечь в Тушинскую детскую больницу, не затягивая, без промедления. Своевременно легли в больницу, прошли полное обследование и исключили всякие неприятные последствия для себя. Огромная Вам благодарность, Айарпи Нориковна! С уважением, Светлана.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Таких компетентных врачей очень редко можно встретить. Очень доступно и ёмко всё объясняет. А еще душевная, увлеченная, тщательно диагноз проверяет, своих пациентов сопровождает на всех процедурах, контролирует каждый этап. Как мама ребенка-пациента могу сказать, что это очень важно, проникаешься большим доверием к доктору, к его диагнозу, назначениям, понимаешь, что этот специалист отвечает за свой диагноз и хорошо осознает свои назначения. Большое Вам спасибо, Айарпи Нориковна!
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: prodoctorov.ru
Врач Акопян мне очень понравилась. Мы были у нее с ребенком на приеме, так внимательно к нам еще ни один врач не относился. Меня выслушала терпеливо, с дочкой поговорила, расположила ее к себе, осмотрела самым тщательным образов, а не просто для вида. Информации много дала, сейчас пока сдаем анализы, которые она нам назначила, потом на повторный прием за лечением. Думаю, что у нее достаточно знаний, чтобы разобраться с нашей проблемой.
Врач: Акопян Айарпи Нориковна
Источник: lasalute-clinic.ru
Хочу выразить большую благодарность нашему врачу Акопян Айарпи Нориковне!!!!!! В очередной раз решила нашу проблему. Очень сильный и грамотный специалист. Поэтому своих детей, уже несколько лет, доверяю только ей. Какая бы у нас не была ситуация, всегда найдёт правильный к ней подход. Спасибо!!!!!

Причина возникновения ГЭР

Патогенетически формирование гастроэзофагеального рефлюкса у детей обусловлено недостаточностью кардиального сфинктера пищевода, нарушением клиренса, моторной дисфункцией желудка и кишечника.

В качестве провоцирующих факторов гастроэзофагеального рефлюкса могут выступать нерациональное питание, усиленная секреция желудочного сока, постоянное повышение внутрибрюшного давления (метеоризм, запоры, продолжительные наклоны туловища вперед и т. п.), заболевания дыхательной системы (муковисцидоз, частые бронхиты, бронхиальная астма) и прием ряда медикаментов.

Более 15% детей
имеют ГЭРБ

ГЭРБ, или гастроэзофагальный рефлюкс, относится к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в практике врачей-педиатров. Данным заболеванием по статистике Всемирной Организации Здравоохранения страдают до 17% детей.

 
Клинические проявления ГЭРБ
  • Рвота
  • Срыгивания у детей раннего возраста
  • Отказ от еды у детей раннего возраста
  • Плохая прибавка веса у детей раннего возраста
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Нарушение глотания
  • Икота
  • Ночной храп
  • Нарушение глотания и др.
 

Примерно у 30% больных с подтвержденным диагнозом возникают осложнения.

У некоторых пациентов в отдаленном периоде возможно развитие злокачественных новообразований пищевода.

Диагностика гастроэзофагальной рефлюксной болезни у детей

К основным диагностическим методам относятся:

  • ФГДС
  • Рентгенография пищевода и желудка с барием
  • Ph-мониторирование
  • Манометрия пищевода

Детский гастроэнтеролог нашей клиники проведёт грамотную диагностику, выдаст заключение и рекомендации согласно международным стандартам.

Задайте вопрос
нашим специалистам!

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время.