facebook.com
+7(499) 433-06-13

Фригидность

«Фригидность» - слово, которого опасаются не только женщины, но и мужчины. И если первые связывают с ним ощущение собственной сексуальной неполноценности, то вторые испытывают разочарование в сексе с партнершей, что, в свою очередь, влечет много вопросов и к ней, и к себе.

Фригидность (в переводе с греч. – «холодный») – это патологическое состояние женского организма, при котором наблюдается снижение сексуального влечения и половой возбудимости, вплоть до полного отсутствия.

У каждой женщины с этой сексуальной дисфункцией связан свой мотив и своя личная история. Разобраться в причинах, найти ключ к решению проблемы и вернуть радость интимной жизни поможет врач-сексолог клиники La Salute, кандидат медицинских наук, Прокопенко Ю.П. Являясь уже более 30 лет ведущим специалистом в области сексологии в России, доктор имеет успешный опыт лечения множества расстройств в интимной сфере, и фригидность – не исключение.

Фригидность
Врач-сексолог
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: Более 30 лет

Первичный прием: 2 часа - 10 000 руб.

Повторный прием: 2 часа - 10 000 руб.

Ведущий доктор клиники La Salute.

Более 30 лет является ведущим специалистом в области сексологии в России. Автор 14 книг, раскрывающих темы секса, брака и партнерских отношений. Шеф-редактор единственного в России специализированного издания «Секс для пожилых и инвалидов».

Отзывы пациентов

Врач: Прокопенко Юрий Петрович
Источник: yuryprokopenko.ru
Юрий, день добрый! Хотел поблагодарить Вас за оказанную консультацию! Спустя практически два месяца, мы с супругой делали и пробовали то что вы посоветовали, и теперь у меня есть твердое ощущение, что я избавился от этого страха. Я не напряжен и теперь не ожидаю того, что что то может получится плохо, просто расслабляюсь и получаю удовольствие, и что странно эрекция приходит сама как раз когда я это начал отпускать. Спасибо большое за Вашу помощь! Очень жаль что я не обращался к Вам раньше, но хорошо что это произошло хоть когда то :) Я очень благодарен! Вы делаете великое дело, решаете очень серьезные проблемы, отсутствие которых так важны в отношениях, ведь половая жизнь огромная часть нашей жизни. Спасибо еще раз!
Врач: Прокопенко Юрий Петрович
Источник: yuryprokopenko.ru
Только что был на консультации у Юрия, консультация прошла настолько хорошо, что и сам не ожидал, это был глоток свежего воздуха в мире моих выдуманных проблем) До этого обращался к специалистам, но только сейчас почувствовал искреннюю отдачу, так еще и со знанием дела. Мой скепсис ушел на первых секундах и даже не думал возращаться, очень доволен тем, что нашел настоящего специалиста, теперь дело за мной)
Врач: Прокопенко Юрий Петрович
Источник: prodoctorov.ru
Как хорошо, что я смогла встретить такого потрясающего доктора, как Юрий Петрович. Мне он очень понравился тем, что был вежливым, добросовестным и чутким. После того, как я ему всё рассказала, врач объяснил мне просто и понятно, в чём были ошибки, дал точные ответы на вопросы и был крайне аккуратен в выражениях. Я не думала, что поход к такому врачу сможет наладить мои отношения с мужем, но это и правда помогло! Спасибо Прокопенко за высококвалифицированную помощь и спасение нашей семьи. Всем буду советовать.

 

Статистика

Около 30–37% женщин во всем мире фригидны.

 

 

Виды фригидности

Специалисты разделяют женскую половую холодность на первичную и вторичную. Первичная – это когда женщина ни разу не испытала удовольствие от половой близости. Вторичная же возникает на фоне провоцирующих факторов, является патологией и требует обязательной профессиональной помощи.

В зависимости от причин фригидность бывает:

  • Эмоциональная

    Возникает на фоне неблагоприятного эмоционального состояния. Обычно это временное явление, проходящее само по себе.

  • Психогенная (психологическая)

    Развивается вследствие каки-либо пережитых психологических травм. Часто встречается у женщин, которые подвергались чересчур строгому воспитанию и жесткому обращению в детстве.

  • Симптоматическая

    Проявляется под влиянием соматических заболеваний и проходит после устранения первопричины.

  • Абстинентная

    Половая холодность, которая возникает на фоне длительного сексуального воздержания.

  • Конституциональная

    Этот вид связан с особенностями строения или развития женских половых органов.

  • Ретардационная

    Специалисты связывают этот вид фригидности с незрелостью половой системы и рассматривают как временное явление.

  • Послеродовая

    Этот вид связан с анатомической и гормональной перестройкой женского организма после родов.

  • Нимфоманическая

    У женщины присутствует половое влечение, она испытывает определенные приятные ощущения во время секса, но не может достичь оргазма. Проблема чаще всего является психологической и требует консультации специалиста (сексолога или психолога).

В 1980 г. в американской классификации психиатрических заболеваний появилось определение «психосексуального расстройства», подтверждающего наличие и доминирование психологических факторов в сексуальной дисфункции женщин.

Причины

Причины возникновения фригидности очень индивидуальны. Часто эта дисфункция носит полиэтиологический характер, то есть развивается под влиянием сразу нескольких факторов. Наиболее распространенные:

  • Нарушения развития или анатомические аномалии половых органов.
  • Заболевания женских половых органов (аднексит, миома матки, сальпингит, вульвит).
  • Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, почечная недостаточность, гипертония, онкология и т.д.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Прием медикаментов, влияющих на либидо.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Психологическая травма.

Доказано, что женщины, пережившие насилие, измену или подвергавшиеся чрезмерно строгому воспитанию в детстве, в разы труднее получают удовольствие от интимной близости.

 

Симптомы

Можно выделить четыре главных симптома, которые дают основание специалистам делать выводы о фригидности у женщины:

  • Женщина возбуждается, но не испытывает оргазм.
  • Она абсолютна равнодушна к сексу.
  • После интимной близости она испытывает раздражение или чувство неудовлетворенности.
  • Женщина испытывает отвращение не только к самому половому акту, но и ко всему, что связано с темой секса.

 

Диагностика

Диагностика фригидности – многоэтапный процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • Опрос

    Врач-сексолог беседует с пациенткой, проводит сбор жалоб и анализ анамнеза.

  • Анкетирование

    Ученые разработали специальные анкеты, в которых женщинам необходимо ответить на вопросы. Результаты оцениваются сексологом по стандартной шкале.

  • Осмотр

    Необходим осмотр у гинеколога с целью исключения конституционной фригидности.

  • Лабораторные анализы

    Диагностика включает в себя определение уровня половых гормонов и других веществ в крови. Это необходимо для выявления корреляции сексуальной дисфункции с физическим состоянием здоровья.

  • Инструментальные исследования

    Доктор, учитывая все индивидуальные моменты, может назначить УЗИ органов малого таза, ЭКГ, КТ, МРТ и другие диагностические методы, которые помогут поставить точный и корректный диагноз.

Клиника La Salute оснащена передовым оборудованием экспертного класса, что позволяет получить высокоточные результаты любой инструментальной диагностики. А анализы вы можете оперативно сдать в нашей экспресс-лаборатории.

Лечение

Лечение сексуальных расстройств у женщин сугубо индивидуально и зависит от множества факторов. В подавляющем большинстве случаев лечением женской фригидности занимаются одновременно несколько врачей:

  • Сексолог
  • Гинеколог
  • Психолог
  • Эндокринолог
  • Невропатолог

Специалисты клиники La Salute активно применяют консилиумный подход, и составят план терапии именно для вас. Доверяя нам, вы дарите себе возможность быстрого и результативного решения любых проблем со здоровьем!





Задайте вопрос специалистам
клиники La Salute

Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться в клинику или не знаете к какому врачу записаться - напишите нам!
Специалисты клиники ответят Вам на e-mail, указанный при заполнении формы-заявки.

Задать вопрос специaлисту