+7(499) 433-06-13

Эпилепсия у детей

Эпилепсия – группа неврологических заболеваний, в основе клинических проявлений которых лежит патологически измененная активность коры головного мозга.

Согласно имеющейся в педиатрии статистике, эпилепсия встречается у 1-5% детей.

В нашей клинике ведет прием врач-эпилептолог, имеющий большой опыт в лечении детей с эпилепсией.

Эпилепсия у детей
Ведущий врач-эпилептолог
Отзывы пациентов
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: zoon.ru
Не первый раз с ребёнком посещаем клинику, нравится хорошее отношение в пациентам. Врач Сергей Владимирович Трепилец профессиональный доктор, нашёл подход к ребёнку. Назначил действующее лечение, ответил на все интересующие вопросы. Персонал клиники очень вежлив и любезен, прекрасное обслуживание. В кабинете чистота и уют, приятная атмосфера в клинике.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
У Сергей Владимирович мы наблюдались и давно его знаем. Он очень внимательный доктор. Мы получили грамотную и нужную консультацию от него.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Внимательный и чуткий врач. Прием длился около часа. Сергей Владимирович очень внимательно нас выслушал и отвечал на все вопросы. Доктор дал нам рекомендации на будущее и мы договорились о следующей встрече.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Врач замечтельный. Он нас выслушал, поговорил с ребенком и поставил диагноз. Назначил лечение и сказал, через полгода вернуться на повторный прием. Мы были у него не в первый раз.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Очень хороший и грамотный врач. Он выслушала откуда начались жалобы, провел осмотр, все посоветовал, рассказал, дал рекомендации и назначил лечение. К этому доктору можно обращаться за консультацией, он ответит на все вопросы.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Очень хороший врач. Хотим выразить благодарность. До этого были в большой детской клинике у врача который даже не осмотрел ребенка как положено и соответственно, диагноз был не выставлен. А Сергей Владимирович сразу видно специалист своего дела и вежлив и корректен. Спасибо ему большое. А приехали мы из г. Душанбе и уезжаем удовлетворенные осмотром и консультацией доктора
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
У меня вообще нет никаких вопросов по поводу квалификации и высокого профессионализма врача. Он верно мне поставил диагноз, направил на ключевое исследование, которое все определило и расписал дальнейшие действия. Специалист максимально четко и подробно ответил на все.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Мы остались довольны приемом. Нас быстро и по времени обслужили, в очереди мы не стояли. Врач посмотрел всю нашу историю, мы задали ему вопросы, которые нас интересовали, он всё объяснил, рассказал, дал рекомендации, дал нам время пропить, посмотреть, понаблюдать и опять прийти к нему на прием. К нему вопросов нет. Он внимательный врач, показал себя грамотным специалистом.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
У ребенка была судорога, нам прописали консультацию врача-эпилептолога. Доктор все нормально объяснил, на все вопросы ответил, что меня интересовало, я все спросила. Назначил рекомендации, будем им следовать, когда сдадим анализы еще раз повторно к нему обратимся. Сергей Владимирович - внимательный и вежливый врач, ясно излагает диагноз ребенка, нет никаких претензий.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
У нашего ребенка в энцефалограмме выявлена эпиактивность в левой височной зоне и мы решили проконсультироваться с Сергей Владимировичем, так как он же нам делал расшифровку. Мы целый час с ним общались, врач всё нам объяснил, на все мои вопросы, которые я задавала, он ответил, дал рекомендации. Он очень доброжелательный доктор, видно, что специалист своего дела и в следующий раз тоже придем к нему.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Всё прошло хорошо. Доктор компетентный. Нам очень понравилось. Я бы рекомендовала врача другим мамочкам. Спасибо огромное Сергею Владимировичу! Всё, что хотели, мы узнали. Единственное, не было в кабинете пеленального столика, но это не относится к компетентности врача.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
Внимательный, доброжелательный врач, я у него не в первый раз. Видно, что он специалист, с детьми контакт налажен, общается доброжелательно, подробно все рассказывает, уделяет много времени.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: callmedic.ru
На приёме всё было замечательно. Мне понравилось отношение доктора и к пациенту, и к родителям. Всё предельно понятно, доктор несколько раз всё рассказывал доступным языком. Просмотрел все документы, проанализировал поведение ребёнка. Всё очень понравилось и, в общем-то, если ещё понадобится, то придём на повторный визит. Доктор дал рекомендации, рассказал, что делать и как поступать в нашей ситуации.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: docdoc.ru
Внимательный и опытный доктор. Он меня внимательно осмотрел, послушал и прокомментировал. Я осталась довольна.
Врач: Трепилец Сергей Владимирович
Источник: docdoc.ru
Внимательный, знающий и опытный врач. Нам его порекомендовали. Мы будем пробовать назначенное лечение доктора и дальше наблюдаться у него!
Причины заболевания
  • Генетические нарушения
  • Пороки внутриутробного развития
  • Родовые травмы
  • Инфекционные заболевания (менингиты и энцефалиты)
  • Черепно-мозговые травмы
  • Опухоли головного мозга
 
Симптомы заболевания

Эпилепсия – группа заболеваний с различными клиническими проявлениями, особенностями течения и прогнозом.

Основным проявлением заболевания являются эпилептические (фокальные, характеризующиеся вовлечением определенной области мозга, или генерализованные, с первичным, одномоментным вовлечением в патологический процесс всей коры головного мозга) приступы, обычно возникающие и повторяющиеся на фоне полного здоровья.

 

Абсансная эпилепсия у детей

Абсансы – короткие приступы нарушения сознания, ребенок неожиданно замирает и перестает реагировать на происходящее вокруг него. Заподозрить абсансы можно по следующим признакам:

  • замирание с остановкой двигательной активности
  • фиксация взора на одной точке
  • невозможность привлечь внимание ребенка, добиться от него взгляда или ответа
  • продолжение начатого дела сразу же после прекращени приступа

По статистике заболевание чаще развивается в дошкольном или младшем школном возрасте. По мере взросления у некоторых детей частота абсансов постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения.

Эпилептический спазм

Спазмы – особая разновидность эпилептических приступов. Проявляется внезапным наклоном головы по типу «кивка», сгибанием приведением рук к груди и выпрямлением ног, чаще всего после утреннего пробуждения. Некупированные спазмы могут трансформироваться в другие формы эпилепсии.

По оценкам ВОЗ, до 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов болезни при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения

Важно, попасть к специалисту, который подберет для вашего ребенка действенную терапию!

Диагностика и лечение в La Salute

Диагностика

Для постановки диагноза информативными являются - результаты МРТ (СКТ, ПЭТ) головного мозга, консультации смежных специалистов и ЭЭГ или электроэнцефалографии. В клинике La Salute доступно два вида электроэнцефалографии:

  • рутинный метод ЭЭГ — 20-30 минут записи активности головного мозга с проведением функциональных проб
  • мониторинг ЭЭГ — более информативное исследование, длительная, непрерывная запись (регистрация биопотенциалы в разных функциональных состояниях - во время бодрствования и сна)
Лечение

Схема лечения эпилепсии подбирается каждому пациенту индивидуально, с учетом его возраста, состояния здоровья, степени тяжести заболевания.

В комплексном лечении используются:

  • противоэпилептические препараты
  • работа с психиатром и психологом
  • соблюдение режима дня, исключение переутомлений и пр.
  • нейролептиков при тревожности, возбудимости, агрессии

Как правило, эпилепсия у детей поддается лечению. Очень важно со временем приучить ребенка самостоятельно принимать лекарства, но при этом взрослые всегда должны контролировать процесс лечения.

Что делать во время приступа?

Важно!

Родители и родственники ребенка, страдающего эпилепсией, должны четко знать последовательность действий по оказанию помощи малышу во время приступа. От правильности действий часто зависит здоровье малыша:

  • Вызовите скорую
  • Следите, чтобы ребенок не получил травмы во время приступа
  • Поверните его на бок
  • Находитесь рядом и убедитесь, что приступ закончился
Когда нужно вызвать Скорую помощь?

Скорая помощь необходима, если:

  • Судороги у малыша наблюдаются впервые
  • Приступ длится более 5-10 минут
  • Наблюдаются повторные приступы с короткими интервалами
  • После приступа сознание не возвращается


Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.